В период неолита или новокаменного века (V – первая половина III тысячелетия до н. э.) в жизни людей появилось новшество: они научились делать посуду из обожженной глины – керамику. Археологи выяснили способ изготовления глиняных сосудов. Оказывается, их лепили вручную, скрепляя друг с другом ленты из сырой глины, причем стыки тщательно заглаживались, затем посуда украшалась свойственным только данной археологической культуре орнаментом и шла в обжиг. В Карелии неолитическая керамика представлена большими горшками с богатым орнаментом. В них хранилась пища. Дно сосудов делалось не плоским, а округлым или остроносым. Такие горшки, видимо, на стоянках вкапывали в землю для устойчивости, а переносили их, видимо, с помощью плетенки из травы или рыболовной сети.

Поначалу в крае распространилась культура сперрингс. Она названа так по месту первых находок ее памятников в финском селении Сперрингс. Но больше всего памятников этой культуры найдено в Карелии. По виду керамика сперрингс сходна с ранней неолитической керамикой Волго-Окского междуречья. Очевидно, культуру сперрингс в Карелию принесли с собой новые переселенцы с Верхней Волги, ассимилировавшие местное население.

Население сперрингс, как и его предшественники в конце мезолита, вело подвижный образ жизни охотников и рыболовов, осваивая новые территории. Теперь люди селились и у озер Сямозеро, Ведлозеро, Сегозеро и даже у Северного Полярного круга на Пяозере, на реках Илекса, Видлица и в низовьях Выга. Продвигаясь далее на запад, неолитические поселенцы достигли территории нынешней Финляндии.

Затем археологическую культуру сперрингс сменила культура ямочно-гребенчатой керамики. Ее образцы обнаружены по всей лесной зоне России, вплоть до Украины. Все это говорит о формировании культурного единства неолитического населения, о развитости культурно-производственных связей между значительно отдаленными друг от друга областями, о долговременной практике заимствований трудовых навыков между племенами эпохи неолита.

К началу III тыс. до н.э. произошло очередное похолодание климата. Именно тогда в Карелии вновь появились обширные долговременные поселения. Жилища в основании имели деревянный сруб размером 6 на 8 м, а внутри его – несколько очагов. Возможно, очаги принадлежали “малым семьям” (муж, жена, дети), а все семьи каждого из жилищ составляли одну группу близких родственников, которая вела общее хозяйство. В центре такой долговременной стоянки располагалось кострище, используемое всеми и символизировавшее, видимо, родовое единство всех кровнородственных групп поселения. Рядом с общим кострищем выкапывались хозяйственные ямы для хранения продуктов. Занимаясь сезонной добычей зверя и рыбы, новопоселенцы имели и небольшие кратковременные стойбища. Все вместе эти данные свидетельствуют об относительной оседлости образа жизни людей того времени.

Изменение образа жизни привело и к появлению новой культуры - гребенчато-ямочной керамики. Именно их представители жили в теплых бревенчатых полуземлянках. На Сямозере археологи нашли целую мастерскую по производству такой керамики. Оказывается, очаг для обжига располагался не на поверхности земли, а в специально вырытой яме размерами 1,8 на 1,6 м и глубиной 0,6 м. Ее стены и дно были заботливо выложены камнями, сама же яма заполнена углями и “первобытной краской” охрой. Устройство мастерской наглядно показывает возросший опыт людей. Обжиг в обложенной камнями яме давал посуду лучшего качества, чем простой костровой обжиг на поверхности земли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

У нас своя олимпиада...
Видеосюжет о малых Олимпийских играх в Ведлозере 7 февраля в Сочи взяли свой старт XXII Олимпийские зимние игры. Это грандиозное ...
Можно ли заработать на «hand made»?
Здравствуйте, уважаемая редакция! В последнем, десятом номере газете прочитала статью Алёны Евсеевой «А не пойти ли мне в бизнесмены?». ...