Бронзовый век (вторая половина II – первая половина I тысячелетия до н. э.) связан с переселением в Карелию племен культуры сетчатой керамики с территории Верхнего Поволжья. Они заняли берега Онежского озера, а затем и всю Карелию. Новые пришельцы умели делать бронзу и отливать из нее топоры в глиняных формах.

В бронзовом веке в крае почти не строились большие долговременные стоянки с вместительными жилищами. Население вело в основном подвижный образ жизни, связанный с промыслами. Люди ставили стойбища около мест охоты и районов путины. В целом их образ жизни был даже более кочевой, чем у прежних жителей. Очевидно, и внутреннее устройство племен получило дальнейшее развитие. В них выделяются семейно-родовые группы, которые часто перекочевывали с одного места промысла на другое.

При изготовлении керамики люди этой культуры использовали плетеные (сетчатые) формы, которые изнутри обмазывались глиной, а затем шли в обжиг. При обжиге на поверхности сосудов и оставался сетчатый рисунок от плетеной структуры сгоравших форм. Это изобретение распространилось с Верхнего Поволжья не только на Карелию, но и на Финляндию, Прибалтику, Среднюю Волгу и в Коми. Некоторые данные языкознания указывают на то, что носители сетчатой керамики говорили на каком-то одном языке или диалектах одного языка, то есть являлись очень большой группой родственных племен - протонародом.

Видимо, от носителей культуры сетчатой керамики в Карелии, особенно в Пудожском районе, сохранились самые древние из известных ныне топонимов (названий) некоторых природных объектов и населенных пунктов: Водла, Вожма, Рагнукса и другие. Подобные топонимы имеются в Северном Поволжье и по всему Северу. Эти названия восприняли сменившие жителей культуры сетчатой керамики новые переселенцы - племена железного века. Поэтому древние топонимы дожили до наших дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Когда покоряются вершины
Сейчас, оглядываясь на 30 лет назад, я понимаю, что каждый человек, приходящий в спорт, проходит в нем свой путь. Кому-то покоряются ...
Заповеди народной педагогики
Перед нашими отцами и дедами, перед всеми нашими предками в веках и тысячелетиях вставала задача вырастить свою смену умной, смелой, ...