Подробные карты Республики Карелия: исторические, интерактивная, географическая и многие другие

Схематическая карта Карелии. Скачать карту Карелии

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации (Карелия на карте Европы). Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Протяженность территории республики Карелия с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Республика Карелия

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Karjalan tazavaldu

Площадь 180,5 тыс. кв. км

 

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии
Озера и реки Карелии

Охота в Карелии

 

Животные Республики Карелия

Животные
Республики Карелия

Рыбы Карелии

Карта административного деления Карелии во второй половине XVII века

Карта административного деления Карелии во второй половине XVII века

В 1649 г. был создан отдельный от Новгорода Олонецкий уезд. Он включил в себя территорию Заонежских и Лопских погостов. Приписка Заонежских погостов к новому уезду прошла гладко, поскольку к этому времени они управлялись непосредственно из Москвы. Но приписка приграничных Лопских погостов встретило сопротивление их жителей, поскольку еще по жалованным грамотам великих князей Василия III и Ивана IV они обладали собственным самоуправлением, а власти Великого Новгорода управляли ими посредством редких заездов своих управленцев. Теперь Лопские погосты попадали под постоянный государственный контроль со стороны олонецких воевод. Недовольные новым порядком лопские старосты подали протест, ссылаясь на старинные пожалованья, но Кремль проявил непреклонность и не внял непрошеному “совету” лоп-лян.

Первым воеводой в уезд прибыл окольничий князь Федор Федорович Мерин-Волконский, в 1650 г. его сменил окольничий Василий Александрович Чоглоков. Окольничие являлись членами Государевой Думы, что подчеркивало значение вновь созданного приграничного уезда: Москва готовилась к отвоеванию у Швеции своих старинных владений в Карелии и по берегам Невы.

Центром управления Олонецкого уезда стал новый город - крепость Олонец, построенный в месте слияния рек Олонки и Мегреги. Крепость имела 18 башен, а внутри перегораживалась еще одной стеной с башней, разделявшей территорию на Меньший город и Больший город. Ставили крепость силами всего уезда на основе трудовой повинности. В пожар 1668 г. крепость сгорела, но вскоре была восстановлена, уже с 13 башнями и без внутренней стены.

Меньший город являлся резиденцией воеводы и его администрации, в Большем городе проживали наиболее богатые купцы и ремесленники. За городом стояли посад и стрелецкая слобода. Горожанами Олонца становились крестьяне, занимавшиеся торговлей или необходимым для жизни города ремеслом. Они набирались со всего уезда. Кроме того, со всего уезда удалось навербовать две сотни человек, записанных в стрельцы. Их набирали методом свободного найма. Стрельцы получали казенную фор-менную одежду и оружие. Им выдавалось жалованье, в основном хлебом, редко - деньгами. Чтобы повысить свои доходы, стрельцы и их семьи занимались личными про-мыслами и торговлей.

Очень долго в новом пограничном городе Олонце утверждался городской торгово-промысловый уклад жизни. Бывшие крестьяне, особенно из олонецких деревень, не хоте-ли селиться в городе. Торговля в нем поначалу шла только в нескольких лавках. Лишь со временем торговые связи наладились и олонецкие купцы заняли одно из лидирующих мест в российской торговле со Швецией. А на первом этапе существования Олонца он прежде всего выполнял военную роль крепости и центра государственное власти в уезде.

 

 

 

Все карты Республики Карелия на сайте Ведлозеро.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии