Подробные карты Республики Карелия: исторические, интерактивная, географическая и многие другие

Схематическая карта Карелии. Скачать карту Карелии

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации (Карелия на карте Европы). Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Протяженность территории республики Карелия с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Республика Карелия

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Karjalan tazavaldu

Площадь 180,5 тыс. кв. км

 

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии
Озера и реки Карелии

Охота в Карелии

 

Животные Республики Карелия

Животные
Республики Карелия

Рыбы Карелии

25 июля 1923 г. ВЦИК и СНК СССР преобразовали КТК в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.

 

Карта административного деления Карельской АССР в 1923 году

Карта Карельской АССР. 1923 год

25 июля 1923 г. ВЦИК и СНК СССР преобразовали КТК в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. IV Всекарельский съезд Советов (октябрь 1923 г.) избрал высшим органом управления ЦИК (председатель А. В. Шотман) и Совнарком (председатель Э. А. Гюллинг). В состав Карелии вошла почти вся упраздненная в 1922 г. Олонецкая губерния. К Кемскому уезду отошли также прилегавшие к нему острова Белого моря и ряд волостей Онежского уезда Архангельской губернии. В 1924 г. республике передавались Ладвинская и Шелтозерско-Бережная волости Лодейнопольского уезда Ленинградской губернии с вепсским населением. Территория Карелии достигла 146,3 тыс. квадратных км. По переписи 1926 г., в республике проживало 269,7 тыс. человек, в том числе русских 154 тыс., карелов 100,8 тыс., вепсов 8,6 тыс., финнов 2,5 тыс., прочих 2,8 тыс. Русские составляли более 57%, карелы, вепсы и финны – 41,5% населения.

В 1923 г. в республике упразднялись ревкомы и прошли перевыборы местных Советов. В северной Карелии были образованы Ухтинский и Паданский уезды. Возникла и начала действовать вертикаль советских учреждений от ЦИК и СНК КАССР до уездных и волостных съездов Советов и исполкомов. Аппарат управления наполовину формировался из карелов и финнов. Прибывшие после поражения рабочей революции в Финляндии финны заняли руководящие должности в правительстве, экономике и культуре. Они возглавляли крупные предприятия, государственные учреждения и организации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии