Подробные карты Республики Карелия: исторические, интерактивная, географическая и многие другие

Схематическая карта Карелии. Скачать карту Карелии

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации (Карелия на карте Европы). Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Протяженность территории республики Карелия с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Республика Карелия

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Karjalan tazavaldu

Площадь 180,5 тыс. кв. км

 

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии
Озера и реки Карелии

Охота в Карелии

 

Животные Республики Карелия

Животные
Республики Карелия

Рыбы Карелии

Гравиметрическая карта Карелии

Гравиметрическая карта Карелии. Обознаяения
Результаты гравиметрических измерений обычно представляют гравиметрическими картами. На карты наносятся точки, в которых произведены наблюдения, и указываются значения Ag аномалий силы тяжести (в миллигалах). Для большей наглядности проводят линии, соединяющие одинаковые значения Ag. Их называют изоаномалами, т. е. линиями равных аномалий. Эти карты показывают отклонения силы тяжести от нормального гравитационного поля. Карты бывают разных масштабов. С целью поисков полезных ископаемых составляют крупномасштабные детальные карты с густым сечением изоаномал (от долей миллигала до двух миллигал). Для общей геологической, тектонической информации о строении различных крупных областей Земли, для изучения фигуры Земли составляют мелкомасштабные карты больших территорий.

Гравиметрическая разведка полезных ископаемых основана на том, что само это ископаемое (например, нефть) имеет плотность, существенно отличную от плотности окружающих ее (как говорят, вмещающих) пород. В случае нефти эта плотность меньше. Тогда над областью ее залегания будет иметь место уменьшение силы тяжести, и на гравиметрической карте здесь появится минимум аномалий. Наоборот, в случае тяжелых ископаемых (например, железистых кварцитов и других тяжелых руд) над ними будет иметь место максимум силы тяжести. Часто главную роль играет не само ископаемое, а геологическая структура, с которой связано данное ископаемое. Именно сама структура и проявляется: в гравитационном поле, поэтому в этом случае гравитационную разведку называют структурной.

Мелкомасштабные генеральные гравиметрические карты позволяют обнаруживать крупные геологические структуры, выделять основные особенности тектонического строения изучаемых областей.

Существуют и гравиметрические карты океанов. По ним можно судить и о глубинах океана (о рельефе дна) и о строении океанического дна. Однако пока еще точность морских гравиметрических карт, как уже сказано, довольно низкая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить