Подробные карты Республики Карелия: исторические, интерактивная, географическая и многие другие

Схематическая карта Карелии. Скачать карту Карелии

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации (Карелия на карте Европы). Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Протяженность территории республики Карелия с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Республика Карелия

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Karjalan tazavaldu

Площадь 180,5 тыс. кв. км

 

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии
Озера и реки Карелии

Охота в Карелии

 

Животные Республики Карелия

Животные
Республики Карелия

Рыбы Карелии

Карта Полезные ископаемые Республики Карелия

Карта Полезные ископаемые Республики Карелия. Обозначения
В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.

На долю республики приходится 10% добываемой в РФ железной руды, 23% - производимой в РФ бумаги, 9% - целлюлозы, 7,3% - деловой древесины, 4,0% - пиломатериалов.

Территория Карелии перспективна почти на все виды полезных ископаемых. Месторождения в Карелии представлены масштабными запасами железной руды, титано-магнетитов и отдельными проявлениями цветных и редких металлов, пригодных для промышленного использования.

Неметаллорудное сырье представлено месторождениями мусковита, пегматита, кварцита, кианита, нерудное сырье - месторождениями строительного и поделочного камня, шунгита, а также песков и глин.

Потенциальные объемы производства аналогичны с соседней Финляндией и могут быть увеличены более чем в 10 раз.

Велики в республике запасы торфа и его можно считать резервным для республики энергоносителем, способным покрыть заметную часть энергетических потребностей.

В целом, минерально-сырьевые ресурсы Республики Карелия, в отличие от соседних регионов остаются востребованными более, чем на 1%, в том числе: черные металлы - на 3-5%, цветные металлы - 0%, благородные (золото, платина) - менее 0,01%, облицовочный камень - гораздо менее 1%, камень на щебень - гораздо менее 1%, шунгиты - менее - 0,1%, пегматиты - около 2-3% и многие другие.

По прогнозам, наиболее перспективные полезные ископаемые, которые будут востребованы в ближайшее время: железные, хромитовые, железо - ванадий - титановые, уран - ванадиевые, медно-никелевые и молибденовые руды, золото, платина, редкие металлы и полиметаллы, редкоземельные металлы, апатит, флюорит, серноколчеданные руды, графит, алмазы, а также пегматитовое, калишпатовое, стронций - бариевое, полешпатовое сырье для фарфоровой, стекольной и фаянсовой промышленности, сырье для камнелитейной промышленности, камень на щебень и облицовочный камень.

В Карелии 175 месторождений 24 видов полезных ископаемых. Активно добываются слюда, полевой шпат, кварц, облицовочный камень, а также разнообразные строительные материалы — граниты, диабазы, мраморы. Встречаются золото, серебро, алмазы, редкоземельные металлы. Разрабатываются месторождения железной руды, титана, ванадия, молибдена. Разведаны месторождения урановых руд (прежде всего Онежское).

В 2007 году комиссией подготовлены 64 экспертных заключения, в том числе по месторождениям строительного камня для производства щебня – 42 заключений, по месторождениям блочного камня – 12 заключений, песка и песчано-гравийного материала – 10 заключений. На баланс поставлены запасы строительного камня в объёме 1705,6 млн. куб. м для производства щебня и 4,6 млн. куб. м для добычи блоков, запасы песка и песчано-гравийного материала – 37,17 млн. куб. м.
В целом на 01.01.2008 г. минерально-сырьевая база Республики Карелия включает в себя 829 разведанных месторождений, включающих в себя 27 видов полезных ископаемых с запасами, учтёнными балансом.

По оценке Министерства производство щебня будет увеличиваться с темпами от полутора до двух миллионов куб. м в год. К 2010 году планируется выйти на производство 15 млн. куб. м щебня в год, а к 2015 году – 30 млн. куб. м.
Освоение месторождений блочного камня осуществляется в Питкярантском, Лоухском, Пудожском районах и наиболее активно в Прионежском районе. В 2007 году доля чёрного камня в общем объёме добываемого блочного камня в республике превысила 90%. Объём добычи блочного камня по республике в 2007 году составил 24,9 тыс. куб. м или 122% объёма соответствующего периода 2006 г.


В кадастре месторождений и проявлений золота на территории Республики Карелия числятся 98 объектов, в том числе 14 месторождений, среди которых 5 золоторудных, и 84 проявления. Более трети объектов, в том числе 3 из 5 золоторудных месторождений (Лобаш-1, Педролампи и Рыбозерское), относятся к группе рудных объектов, локализованных в архейских зеленокаменных поясах.

Месторождение Лобаш-1 расположено в 80 км западнее г. Беломорска, в 1 км северо-восточнее молибденового месторождения Лобаш. Месторождение находится в Шобинском рудном районе Восточно-Карельской минерагенической зоны и является частью рудно-магматической системы, связанной с Лобаш-ской гранитной интрузией позднего архея, залегающей здесь на глубине порядка 600 м. Залегание рудного штокверка представляется как субгоризонтальное с размерами в плане 800x800 м. Наиболее хорошо изучена его центральная часть размером 300x300 м, где оруденение прослежено до глубины 250— 300 м. Практически для всего изученного разреза штокверка характерны концентрации золота на уровне 0,01—0,1 г/т. Концентрации на уровне 0,1—1,0 г/т образуют несколько зон мощностью десятки метров, концентрации золота более 1,0 г/т сосредоточены в пределах рудных пересечений мощностью 1—3 м, концентрации более 10,0 г/т встречаются спорадически. Максимальное содержание золота 216 г/т определено в кварцевой жиле мощностью 0,2 м. Среднее содержание золота влокальных золоторудных телах (в контуре подсчета запасов при бортовом содержании золота 1 г/т) составило 4,71 г/т, содержание меди 0,4%, серебра — 10 г/т. Запасы золото-сульфидно-кварцевой руды на месторождении до глубины 150 м подсчитаны по категории С2 в количестве 1074 тыс. т, что в пересчете на золото составляет 5,06 т, на медь — 4,3 тыс. т, на серебро — 10,7 т. Прогнозные ресурсы золота по категории Р1 до глубины 250 м оценены в3,0 т (720 тыс. т руды со средним содержанием золота 4,1 г/т).

Рудопроявления золота медно-молибден-порфировой формации известны также в Ялон-ваарском рудном узле, где рудоконтролирующую роль играют граниты ялонваарского комплекса (проявления Ялонваараярви, Хатуноя) и в Центральной Карелии (проявления Восточное, Муштаоя, Ширкоярви).

Эльмусское рудное поле с расположенным в нем месторождением Педролампи, проявлениями золота Талпус, Талпус-Н, Орехозеро и Эльмус признано одним из наиболее перспективных в Республике Карелия.

Обнаружены запасы ванадиевой руды с содержанием урана, золота и платины. «Невскгеология» проведена разведка уранового месторождения (Средняя Падмы) в районе Ладожского озера вблизи деревни Салми (Медвежьегорский район). Запасы урановой руды здесь возможно достигают 40 тыс. тонн. Месторождение не разрабатывается, главным образом из-за отсутствия технологии переработки данного типа руд.

Отличительной особенностью еще двух весьма крупных рудных месторождений Карелии является то, что разведанные в них объемы сырья составляют до половины и более соответствующих запасов, выявленных на территории всей России. Речь идет об Аганозерских залежах хромовых руд в Пудожском районе (оценка - 150 млн. тонн) и сравнимом по экономической эффективности с той же Костомукшей уран-ванадиевом месторождении в окрестностях Средней Падмы Медвежьегорского района.

Прогнозные запасы алмазов по Карелии оцениваются в 200 тонн. В ближайшие годы ставится цель добывать на 2-3 месторождениях по 1-2 тонны золота ежегодно. Освоение разведанного месторождения Педролампи в Кондопожском районе уже начинается. Не менее серьезные перспективы по золоту появились на ряде участков в Лоухском районе.

Минерально-сырьевой комплекс - не только основа добывающей и перерабатывающей промышленности, но и главный источник бюджетных, в том числе валютных поступлений. Республика Карелия, расположенная в восточной части Фенноскандинавского кристаллического щита, располагает обширной минерально-сырьевой базой металлических и неметаллических полезных ископаемых. В настоящее время на учете состоят 2216 месторождений и проявлений более чем 40 видов полезных ископаемых. Стоимостной ресурсный потенциал Республики Карелия оценивается более чем в 130 млрд. долларов США.

Проведенный анализ показал, что в ближайшей перспективе на период до 5 лет разработка металлических полезных ископаемых в Карелии маловероятна. Основные надежды на разработку минеральных ресурсов связываются со строительными материалами и индустриальными минералами. Основания для таких ожиданий имеются. Во-первых, есть объекты достаточной степени изученности, во-вторых, существует спрос на эти виды минеральной продукции, в-третьих, геополитическое положение и транспортная инфраструктура Республики Карелия благоприятствует этим ожиданиям.

Перечень видов минерального сырья, которые потенциально могут в ближайшее время разрабатываться и перерабатываться предприятиями горного бизнеса на территории Республики Карелия, следующий: высокочистый кварц; мелкоразмерная слюда - мусковит; технический гранат; полевые шпаты; тальк; кварциты; диатомиты; минеральные краски - пигменты; тальковый камень; облицовочный камень; высокопрочный и декоративный щебень; шунгиты; карбонатное сырье; камнесамоцветное сырье и др.

 

 

 

Все карты Республики Карелия на сайте Ведлозеро.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить