Подробные карты Республики Карелия: исторические, интерактивная, географическая и многие другие

Схематическая карта Карелии. Скачать карту Карелии

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации (Карелия на карте Европы). Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Протяженность территории республики Карелия с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Республика Карелия

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Karjalan tazavaldu

Площадь 180,5 тыс. кв. км

 

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии
Озера и реки Карелии

Охота в Карелии

 

Животные Республики Карелия

Животные
Республики Карелия

Рыбы Карелии

 

В гидрографическом отношении территория Карелии относится к бассейнам Белого и Балтийского морей. При этом на беломорскую часть приходится 57 % территории республики, на балтийскую - 43 (без учета акваторий Ладожского и Онежского озер). Специфика гидрографии региона определяется особенностями всего комплекса природных условий, в первую очередь геологического строения, рельефа и климата, а также географическим положением республики.

Гидрографическая сеть Республики Карелия

В Карелии сформировалась очень развитая гидрографическая сеть, сравнимая по своей уникальности только с территорией сопредельной Финляндии. Она представлена преимущественно либо небольшими реками, либо короткими протоками, которые соединяют многочисленные озера, образуя озерно-речные системы. По современным данным, общее число рек (включая Карельский перешеек) составляет 26,7 тыс. Суммарная их протяженность - 83 тыс. км. Преобладают водотоки длиной менее 10 км. Их количество 25,3 тыс. (95 %), общая протяженность - 52,3 тыс. км (63 %). Только 30 рек имеют длину более 100 км и относятся к классу средних.

В средний по водности год сток рек Карелии составляет 57 км3. Непосредственно на ее территории формируется 49,7 км3 (так называемый местный сток). Остальные воды (13 %) поступают из сопредельных регионов (в основном из Финляндии и Архангельской области). Около 55 % речного стока с территории республики поступает в Белое море, 25 % - в Онежское озеро и 20 % - в Ладожское [Литвиненко и др., 1998].

Основными структурными элементами гидрографической сети Карелии являются водоемы (озера и водохранилища), во многом определяющие специфику водных систем республики. На территории республики насчитывается 61,1 тыс. озер суммарной площадью около 18 тыс. км2. Кроме того, в пределах республики находится около 40 % акватории Ладожского и 80 % - Онежского озера, являющихся крупнейшими пресноводными водоемами Европы.

Озерность территории Карелии составляет 12 %, а с учетом карельских частей Онего и Ладоги достигает 21 %, являясь одной из самых высоких в мире.

Основное число озер имеет площадь менее 1 км2. Более значительные раз-меры имеют только 1389 водоемов (чуть более 2 % от общего числа), из них лишь 20 превышают 100 км2. В группе малых водоемов преобладают озера, не имеющие видимого стока («бессточные») и представленные, в основном, лесными и болотными озерцами (ламбами). Объем воды, аккумулированный в водохранилищах, расположенных на территории Карелии, равен 80,2 км3 (без Верхне-Свирского). Из них общая полезная емкость составляет 18,6 км3, что позволяет регулировать 47 % годового объема речного стока. Еще 65,0 км3 воды сосредоточено в озерах, остающихся в естественном состоянии. Кроме того, к этим цифрам следует добавить большие части объемов Онежского (Верхне-Свирское водохранилище) и Ладожского озер.

Абсолютные показатели не дают полного представления об обеспеченности водными ресурсами. Более показательны относительные характеристики - объем речного стока, приходящийся на единицу площади или одного жителя, которые превышают средние для Российской Федерации значения в 1,3 и 2,3 раза соответственно. Таким образом, обеспеченность Карелии поверхностными водными ресурсами достаточно высока, и количественные параметры не являются фактором, лимитирующим развитие экономики республики. Серьезные проблемы с водоснабжением населения и отдельных хозяйственных объектов имеют либо организационно-технический характер, либо связаны с несоответствием качества воды в природных источниках предъявляемым требованиям.

 

Опубликовано с сокращениями:

Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН

Труды Карельского научного центра РАН № 4. 2011. С. 12-20

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАРЕЛИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ

 

А. В. Литвиненко, М. С. Богданова, В. А. Карпечко, И. А. Литвинова, Н. Н. Филатов

Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить