Карельский язык Карелы и карельский язык


Карелы (karjalani) — один из коренных народов Северо-Запада России
Карельский язык относится к финно-угорской семье языков
Карелы и карельский язык: проблемы и перспективы
Русско-карельский словарь:  все диалекты и наречия в одном словаре
Карелы Карельской АССР (1983 год)

Карелы Карельской АССР Книга "Карелы Карельской АССР" (1983 год) представляет собой комплексное исследование. В нем рассмотрены проблемы истории карел, населяющих Карелию.

Недавно в «Комсомольце» было опубликовано интервью с известным писателем Д. Балашовым. Знаю, что он не только прекрасный знаток «преданий старины глубокой», но и мыслитель-гуманист, остро чувствующий необходимость сохранения культур, самобытности народов.

В связи с этим был немало удивлен высказыванием Балашова, что исчезновение малых народов – это закономерный и даже неизбежный процесс. Удивило, что это сказано большим писателем после пленума Союза писателей, посвященного проблемам развития национальных литератур нашей страны. Известно, что участники пленума в один голос заявили о необходимости сохранения и всемерного развития культуры любого народа, каким бы малым он ни был. Странно звучат подобные высказывания в год, объявленный ЮНЕСКО годом сохранения малых народов.

Да, в словах писателя есть горькая правда. На протяжении истории человечества исчезло, вымерло немало народов. Процесс этот продолжается и сейчас: катастрофически сократилось число американских индейцев, на грани исчезновения аборигены Австралии, ряд африканских племен. Да что далеко ходить! В нашей республике отмечается уменьшение численности коренного населения – карел и вепсов.

Но возникает правомерный вопрос – закономерно ли это для нашего социалистического общества, претворяющего в жизнь ленинскую национальную политику? По мнению Л. Н. Гумилева, автора труда «Этногенез и биосфера Земли», «нашему обществу, как и человечеству вообще, вовсе не противопоказано многообразие... а этнический фактор способствует вступлению цивилизации в ноосферу – сферу разума».

Культура каждого народа, его исторический опыт – бесценное достояние всего человечества. Исчезновение любого народа – это гибель части общечеловеческой культуры, утрата одной из форм нашей цивилизации. Да и сам факт подобной утраты не является ли следствием нарушения каких-то законов развития человечества, равно как пересыхание рек, гибель животных, растений нередко свидетельствуют о нарушении человеком экологических законов?

Поэтому вполне естественно, что если какой-то народ начинает исчезать, то все другие народы должны сделать все от них зависящее, чтобы остановить этот процесс. Именно в этом мне видится высшее проявление интернационализма. Прекрасным примером тому явился недавний выход в свет букваря для юкагиров, одного из коренных народов Севера. Замечательно, что в создании букваря, увековечившего народ, насчитывающий сейчас всего 856 человек, принимали участие представители самых разных народов нашей страны.

Лично меня смущает сама формулировка – «малые народы». Все народы равны, у всех равные права, в том числе право на будущее. Феликс Мишин, врач городской больницы. г. Петрозаводск.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # Guest 22.01.2012 01:15
Каждый народ уникален.как уникален его язык и культура Века и тысячелетия понадобились для становления каждого народа.Оттачива лся.обогащался язык, развивалась культура.Это наше наследие.Наши предки как великое наследие преподнесли нам и язык,и культуру.Наша задача-сохранит ь это наследие и передать следующим поколениям, ибо нет языка-нет народа
Ответить
 

Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Поздравления
Поздравляем с днем рождения Ольгу Николаевну Пономареву!Желаем Вам такой же быть всегда -Улыбчивой и неизменно чуткой,Ко всем ...
Собаки сдружили людей
Это случилось в 1985 году. В начале апреля в районе села Ведлозера пустили мы с товарищем своих русских перегодовавших выжлецов-однопометников ...