Карельский язык Карелы и карельский язык


Карелы (karjalani) — один из коренных народов Северо-Запада России
Карельский язык относится к финно-угорской семье языков
Карелы и карельский язык: проблемы и перспективы
Русско-карельский словарь:  все диалекты и наречия в одном словаре
Карелы Карельской АССР (1983 год)

Карелы Карельской АССР Книга "Карелы Карельской АССР" (1983 год) представляет собой комплексное исследование. В нем рассмотрены проблемы истории карел, населяющих Карелию.

В номере вашей газеты за 23 апреля опубликована статья о возрождении письменности карельского и вепсского языков. От всей души поддерживаю это благое дело. А то до смешного получается – республика есть, а письменности нет. Народ есть, язык свой родной есть, а писать на этом языке, передать что-нибудь потомкам не можем.

Соседи-финны иногда вспоминают о существовании наших национальностей, эстонцы приезжают изучать наше житье–бытье, а свои и ухом не ведут. Это же большой урон культуре, уходящей корнями в далекое прошлое. Иногда родители стараются не учить детей своему родному языку, не разговаривают на нем при детях, считая его каким–то ущербным. А ведь в состав финно–угорской группы языков входят не только карельский и вепсский языки, но и финский, эстонский, венгерский. А зная основательно два языка, намного легче изучать и другие. Возрождение письменности, обучение в школах очень поможет и в развитии общей культуры наших народов.

Далее, вепсы не имеют юридического статуса как народность. Отсюда возникают самые различные трудности. Будучи в отпуске в прошлом году у себя на родине в Подпорожском районе Ленинградской области, я предложил нашему председателю сельского Совета организовать этнографический вепсский музей. Он ответил, что помещения для музея нет, а для его строительства нет денег. Я предложил занять под музей свою хату. Она построена еще дедом и сохранилась в хорошем состоянии. К нам приезжает масса ленинградцев на шефские работы в совхоз, сейчас разрешена продажа личных домов (пустуют целые деревни, да и в нашей осталось с десяток жителей). И свои приезжают вместе с семьями в отпуска. Так вот именно для этих людей, для их детей нужен хоть маленький музей. Экспонаты найдутся. Года два назад приезжали эстонцы из Тартуского университета. Собирали экспонаты, знакомились с жизнью вепсов, интересовались языком, местным фольклором. С Кижей приезжали с такой же целью.

Если вовремя не заняться этим делом, то через 15–20 лет даже местные люди будут знать только понаслышке, что они вепсы. Очень жаль, что моих знаний маловато. Я «технарь» по образованию. А тут нужен литератор, филолог, лингвист или историк.

И еще. В нашем райисполкоме наверняка не знают о решении начать более детальное изучение и обучение на карельском и вепсском языках. Карел как этнической группы в Ленинградской области нет, а вепсы забыты. Нужен какой-то толчок местным властям, хоть маленький-маленький, чтобы заинтересовать их, хоть бы для начала помогли этнографический музей открыть, организовать.

Алексей Пахомов.

г. Кондопога.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Озеро Большое Янисъярви (Сортавальский район, Республика Ка...
Озеро Большое Янисъярви расположено в юго-западной части Карелии, в Сортавальском районе. Географические координаты центра озера ...
Озеро Поросозеро (Суоярвский район, Республика Карелия). Рыб...
Озеро Поросозеро находится в западной части Карелии. Географические координаты центра: 62°44' с.ш., 32°40' в.д. Является одним из проточных ...