Карельский язык Карелы и карельский язык


Карелы (karjalani) — один из коренных народов Северо-Запада России
Карельский язык относится к финно-угорской семье языков
Карелы и карельский язык: проблемы и перспективы
Русско-карельский словарь:  все диалекты и наречия в одном словаре
Карелы Карельской АССР (1983 год)

Карелы Карельской АССР Книга "Карелы Карельской АССР" (1983 год) представляет собой комплексное исследование. В нем рассмотрены проблемы истории карел, населяющих Карелию.

Прочитал интервью Я. В. Ругоева в вашей газете. Очень интересно. Снова идет разговор о восстановлении письменности карельского и вепсского языков, создании автономного района вепсов.

Я вепс по национальности, поэтому меня этот вопрос очень интересует. Я. В. Ругоев предлагает принять за основу литературной письменности латинский алфавит и финский язык. Хочу спросить у уважаемого писателя: а как же быть с читателями, вепсами и карелами, не знающими финской письменности и языка финнов? Ведь вепсы и южные карелы не понимают финского языка, даже беглого разговорного. Тем более письменности. Много различий!

Зачем изобретать велосипед? Ведь есть же в наших автономных республиках письменность на основе русского алфавита. <...> Ведь стоит только несколько изменить некоторые буквы русского алфавита, которые по фонетическому произношению свойственны только вепсам и южно-карельскому диалекту, и все будет понятно всем знающим вепсский и карельский языки. И северные карелы поймут. А финны пусть на своем родном языке пишут. Ведь так проще и понятнее, и не потребуется большого переучивания.

Уверен, что труды, созданные нашими уважаемыми писателями-карелами на финском языке, недоступны широкому читателю Карелии. Для кого тогда они пишут? Если бы применить их знания и напечатать их труды на основе общедоступной письменности, то это как раз оказалось бы для начала первым вкладом в организацию литературы на вепсском и карельском языках. <...>

Теперь насчет автономного образования вепсов. Ведь мы же разобщены географически. <...> Районы проживания совпадают географически, а административно – нет. <...> Карельская печать (хвала ей и честь за это полезное начинание) подняла вопрос о вепсском языке и автономии вепсов на какойто основе, пока не совсем понятно – какой. Надо както объединить благие намерения, например, организовать обучение в школах языку и истории вепсов. В дальнейшем, может, получится чтото серьезное. А пока сообразят, старое поколение вымрет, историю вепсов придется восстанавливать по раскопкам. А дети растут. Потом спросят. Думаю, что в этом деле поможет Институт языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР.

А. Пахомов, г. Кондопога.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Уважаемые жители ул. Промышленная!
На ваши вопросы, заданные в прошлом номере газеты, сообщаю следующее: 1) Содержание и ремонт дорог местного значения относятся ...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В апреле с рабочим визитом Ведлозеро посетил начальник отдела земельных отношений Пряжинского района Константин Сергеевич ...