Карельский язык Карелы и карельский язык


Карелы (karjalani) — один из коренных народов Северо-Запада России
Карельский язык относится к финно-угорской семье языков
Карелы и карельский язык: проблемы и перспективы
Русско-карельский словарь:  все диалекты и наречия в одном словаре
Карелы Карельской АССР (1983 год)

Карелы Карельской АССР Книга "Карелы Карельской АССР" (1983 год) представляет собой комплексное исследование. В нем рассмотрены проблемы истории карел, населяющих Карелию.

Большинство авторов встревожено «языковой трагедией» коренного населения республики – карелов, чей язык уже давно начал исчезать даже из устной, не говоря уже о письменной речи, которая просуществовала всего лишь несколько лет в 30е годы. Придать карельскому языку статус государственного языка в республике следовало бы еще в 1920 году – сразу же после образования Карельской Трудовой Коммуны.

Должно же быть ясно каждому, что любой народ должен сначала научиться говорить и писать на родном языке, а уж потом овладевать языком другого народа.

В 30е годы это у нас как будто бы начали понимать, результатом стало появление карельской письменности, даже в школах ввели обучение на карельском языке. К 1940 году все это было прекращено «по просьбе всех карел» а в действительности по приказу «вождя народов». С тех пор язык наших предков почти исчез.

Обидно, что часть пишущих об этом не жалеет. <...> А чем мы, карелы, должны быть хуже людей других национальностей? В. И. Ленин подчеркивал, что «ничто так не задерживает развития и упроченности, пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость, и ни к чему не чутки «обиженные» националы, как к чувству равенства и нарушению этого равенства, хотя бы даже по небрежности. <...> Вот почему в данном случае коренной интерес пролетарской солидарности, а следовательно, и пролетарской классовой борьбы, требует, чтобы мы никогда не относились формально к национальному вопросу ...».

Человеку любой национальности и устный, и письменный свой язык нужен как воздух. Я за то, чтобы в Карелии были бы равноправными и финский, и карельский, и вепсский, и русский языки.

Решить вопрос возрождения и устного, и письменного карельского языка следует незамедлительно. И решить его в первую очередь должны сами карелы. Думаю, что найдутся лишь единицы среди карелов, которые согласились бы предать забвению язык своих предков. Конкретно же, на мой взгляд, в ближайшее время надо сделать следующее:

Опросить всех карел, согласны ли они на введение в школах республики карельского языка или и карельского, и финского, и вепсского. О русском языке, думаю, речь не должна идти: ясно, что как язык межнационального общения русский нужен человеку любой национальности.

Провести срочный учет лиц, окончивших финноугорское отделение при Петрозаводском университете и согласных посвятить себя (после небольшой переподготовки) преподаванию карельского языка. Лично я как выпускник финноугорского отделения на это согласен.

Объявить конкурс на составление учебников карельского языка.

С сентября 1989 года во всех детсадах и в первых классах всех школ республики сделать обязательным изучение карельского языка, продолжая его до 8–10 классов.

Газету «Ленинская правда» издавать на русском и карельском языках.

Треть времени радиои телепередач в сутки вести на карельском языке.

Создать правдивый учебник истории карельского народа.

Во всех госучреждениях республики использовать русский и карельский языки.

<...> Дорогие карелы, мужчины и женщины! Когда вас спросят, нужен ли вам свой язык, сделайте так. Пойдите на берег озера, сядьте на камень и спросите: «Мой берег, мой камень, моя рыба, мой лес, скажите, нужно ли мне забыть свой язык?»

Что вам ответят берег, камень, рыба и лес, то передайте каждому, кто спросит, нужен ли вам свой язык. Если же долго никто не будет спрашивать, то сами крикните: «Верховная власть! Дай мне поскорее свой язык!»

Н. Минин, учитель.

п. Надвоицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

В Карелии нынче обитают около 450 волков
Государственный комитет РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов провел двухдневный ...
Фиш-карты не прокатили... Президент продлил общественные слу...
Дмитрий Медведев потребовал от чиновников не искать способов брать деньги с рыбаков-любителей и продлил общественные слушания ...