Карельский язык Карелы и карельский язык


Карелы (karjalani) — один из коренных народов Северо-Запада России
Карельский язык относится к финно-угорской семье языков
Карелы и карельский язык: проблемы и перспективы
Русско-карельский словарь:  все диалекты и наречия в одном словаре
Карелы Карельской АССР (1983 год)

Карелы Карельской АССР Книга "Карелы Карельской АССР" (1983 год) представляет собой комплексное исследование. В нем рассмотрены проблемы истории карел, населяющих Карелию.

<...> К коренным народам республики принадлежат карелы и вепсы, исконно заселявшие территории, входящие в состав КАССР. Статус коренной национальности имеют и русские, проживающие в восточных районах республики с ХI века, а может быть, и ранее. Согласно данным переписей, абсолютная численность карел и вепсов в Советском Союзе начиная с 1939 года сокращалась: карел с 253 тыс. до 138; вепсов с 32 тыс. до 8.

Такое сокращение численности карелов и вепсов можно объяснить отчасти смешанными браками. Однако главной причиной этого является, вопервых, разрушение сельской поселенческой системы, нашедшее выражение в так называемых «неперспективных» деревнях, в силу чего резко снизилась сфера функционирования этих языков, и, вовторых, отсутствие письменных литературных языков, способствующее снижению общественного статуса этих языков. Значительное сокращение вепсского населения объясняется еще и искусственным причислением вепсов к русскому населению во время последних переписей.

Карельский и вепсский языки являются средством общения карел и вепсов. В силу социальноисторических причин карельская и вепсская речь наиболее хорошо сохранилась и активно функционирует в сельской местности. Опрос социологов в 1979 году показал, что 80,1 % жителей деревни (в возрасте от 18 до 60 лет) свободно владеют карельским языком, еще 12,2 % понимают и могут объясниться на нем, и лишь 7,7 % не знают его.

Приниженный статус карельского и вепсского языков, невнимание к самобытной культуре карел и вепсов являются главными источниками напряжения межнациональных отношений в нашей республике. Национальные потребности карел и вепсов остаются неудовлетворенными, и это при наличии у них многовековой самобытной культуры!

Можно сказать, что карельская деревня в настоящее время является последним прибежищем карельской речи. Принципиально важно сопряжение программ по экономическому возрождению деревни с восстановлением и развитием карельской и вепсской национальной культуры.

В этой связи вызывает озабоченность предлагаемый постановлением Совета Министров КАССР список подлежащих возрождению карельских деревень. В принципе должны возрождаться все или почти все деревни. Однако из 16 деревень только три деревни с карельским населением намечены к возрождению, причем из Олонецкого района, где численность населения карел самая высокая, одна Тулокса, и ни одной вепсской деревни.

Насущной необходимостью является определение комплекса мероприятий, способствующих расширению общественных функций карельского и вепсского языка. Первоочередные из них – это воссоздание письменности на карельском и вепсском языках и преподавание этих языков в начальных классах школ. Опросы населения свидетельствуют о том, что большинство карел и вепсов – за возрождение и развитие своих национальных языков.

<...> Для защиты языка необходимы юридические, правовые гарантии.

<...> Проведение национальной политики, соответствующей национальным устремлениям народа, способствующей сохранению и развитию национальной культуры, требует строго научного, взвешенного подхода. Необходимо определение сфер употребления функционирования языков в каждом регионе.

<...> В Карелии необходимо выработать указ о статусе русского, карельского, вепсского, финского и других языков. Этот указ должен регулировать взаимоотношения между языками и способствовать всемерному развитию каждого из них. Выработке этого указа должна предшествовать работа по лингвосоциологическому обследованию коренного населения Карелии.

За соблюдением этих гарантий должна следить особая комиссия по межнациональным отношениям. Такую комиссию можно создать при Президиуме Верховного Совета КАССР. Важная задача деятельности этой комиссии – фиксировать изменения в межнациональных отношениях и соответственное реагирование на них.

И, конечно же, в Советах должны быть компетентные люди, болеющие за развитие национальной культуры.

Важным гарантом правильности и объективности принятых законов должны быть гласность, широкое участие народных масс в выработке этих законов. <...>

Г. Керт,

доктор филологических наук.

старший научный сотрудник Института языка,

литературы и истории филиала АН СССР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

Поздравления с 8 марта официальных лиц Республики Карелия
Поздравление Главы Республики Карелия, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия и Главного федерального ...
Серафима и Александр Макаровы из Ведлозера стали Чемпионам...
Добрая сотня спортсменов приняла участие в первенстве и чемпионате Карелии по боксу, которые финишировали в столице республики. ...