Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Озера различны по своим природным условиям; в связи с этим не одинаковы и их рыбные богатства. Каждая рыба населяет только те озера, которые подходят для нее по глубине, характеру дна и берегов, свойствам озерной воды.

Палия живет лишь в немногих более глубоких и холодных озерах, сиги также встречаются не в каждом озере, предпочитая чистую воду. Зато лещ, щука, судак живут лучше в озерах сравнительно мелких, с зарослями водных растений и теплой водой. Есть и такие озера, где кроме мелкого окуня да плотвы другой рыбы не водится.

Чтобы правильно развивать рыбное хозяйство, надо изучать природные условия озер. На основе этого изучения мы не только повысим вылов рыбы, но можем организовать и разведение ценных пород в тех озерах, где они могут прижиться.

Изучением водоемов занимается наука гидрология. Она исследует размеры и глубину озер, температуру воды на разных глубинах и ее изменения летом и зимою, богатство воды кислородом, который необходим для жизни рыб и других животных, изучает химический состав воды — растворенные в ней соли разных веществ.

Гидрологические работы на озерах Карелии в царское время почти не ставились, если не считать отдельных исследований на Ладожском и Онежском озерах.

Наиболее крупным научным предприятием этого рода явилось поставленное в начале 90-х годов С.-Петербургской Городской Думой исследование питьевых качеств воды Ладожского озера, которую намечали использовать для водоснабжения столицы. Исследование подтвердило исключительную чистоту и высокое качество ладожской воды, но сооружение водопровода так и не было осуществлено купеческими правителями Петербурга.

Начаты были подобные работы несколько позднее и на Онежском озере, но до конца не доведены.

Гидрология других озер Карелии стала изучаться лишь в советское время, и все, что мы знаем о природе Сегозера и Выгозера, Топозера, озер Куйто и остальных больших озер, включая более новые данные по Ладожскому и Онежскому озерам, добыто советской наукой, работами Гидрологического Института и Карельской рыбохозяйственной станции (КНИРС) за последние годы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)