Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Семейство окуневых представлено в К-Ф ССР судаком, окунем и ершом. Из них судак водится только в озерах Балтийского бассейна, которые реками связаны с Онежским или Ладожским озером. Окунь и ерш встречаются во всех районах республики.

Окунь (пёрка флювиатилис)— самая многочисленная и наиболее распространенная из рыб Карелии. Он встречается в подавляющем большинстве озер, вплоть до лесных ламб. Во многих из них другой рыбы кроме окуня и не водится.

Повсеместно окунь является одной из самых основных промысловых рыб. Наряду с окунем от 200 г и до 1 кг весом (крупный частик), в массе вылавливается и окуневая мелочь (смесь), которая идет на сущик.

В больших озерах окунь населяет самые разнообразные части озера, — от прибрежного мелководья до значительных глубин открытого озера. В отличие от лососевых он совершенно безразличен к температуре воды.

Излюбленные места обитания взрослого окуня— заливы и салмы с песчано-илистым или каменисто-песчаным дном и зарослями рдестов. Охотно держится он и на лудах на глубине 6—8 м.

Здесь окунь держится весь год, питаясь личинками поденок и ручейников, бокоплавами и особенно рыбой некрупных размеров. Добычей взрослого окуня чаще всего бывает ерш, колюшка, плотва и собственная молодь окуня.

Нередко окуни залавливаются и на больших— до 30—40 м — глубинах и на лудах -открытого озера. Возможно, что здесь водится особая глубьевая раса окуня, отличная от окуня малых глубин („травяного"), но этот вопрос еще не выяснен.

Глубинный окунь кормится ряпушкой, корюшкой, а также мизидами и бокоплавами.

Нерест окуня происходит весною, несколько позже, чем у щуки (середина мая), Клейкая, шнурами, икра выметывается на корни растений и на подводные камни.

Молодь держится у берегов. В питании ее наблюдается: ряд изменений с возрастом. Сеголетки кормятся преимущественно прибрежным планктоном, рачками-циклопами и босминами. На втором году окушки начинают поедать и различных донных животных, личинок насекомых, ракообразных, моллюсков. На 3-м, 4-м году жизни к пище окуня: все чаще примешивается рыба, но только после 6—7 лет окунь окончательно становится хищником.

В карельских озерах окунь растет хуже, чем в Поволжье, на Урале или в Сибири. В озере Кереть окунь к 9-ти годам достигает 25 см длины, и только на 15-м году жизни вырастает до 30 см. Особенно мелкий окунь встречается в глухих лесных ламбах с темной водой.

В уловах по озерам Карелии окунь составляет 10—30% и ловится в течение всего года в самые разные орудия. В мережном и неводном лове ряпушки, в сетном лове сигов на лудах окунь всегда дает большую часть прилова. Следует всемерно усиливать вылов крупного окуня на глуби сетями и крючковой снастью.

 

Ерш (ацерина цернуа) также распространен по всей К-Ф ССР, но встречается не во всех озерах. Он предпочитает чистую прозрачную воду, песчаное или каменисто-песчаное дно без густых зарослей.

Держится ерш обычно на глубине от 3 до 8 м, но иногда залавливается и с более значительных глубин. Ерш питается преимущественно личинками тендипедид и мелкими рако-образными. В более глубоких местах он кормится мизидами и бокоплавом-понтопореей.

Нерест ерша происходит весной на прибрежных песчаных участках.

В промысловом отношении ерш не представляет большой ценности. Он редко превышает 10—12 см длины и 10—15 г веса. Вылавливаемый в большом количестве неводами и садками, мелкий ерш идет на сущик.

Во многих озерах, где ерш чрезмерно размножается, он прямо вреден, так как становится соперником-конкурентом более ценных пород сигов, уничтожая мизид и бокоплавов,. которые служат им пищей.

Сильно засорено ершом Сямозеро, где он составляет до 34% общего вылова рыбы. Лов ерша в таких озерах не подлежит никаким ограничениям.

Судак (люциоперка) — наиболее ценная из окуневых рыб. Он имеет в Карелии ограниченное распространение, встречаясь только в озерной системе Балтийского моря. В озерах северных и северо-восточных районов К-Ф ССР судака нет.

Судак - рыба хищная. Держится он на глубине, где кормится ряпушкой, и только для нереста подходит к берегам. В Онежском озере главные нерестилища судака лежат "у входа в Чел мужскую губу на глубине 1,5—2 м. Подход нерестового судака начинается с мая и заканчивается в конце августа. Икрометание протекает при температуре воды около 15.

Выметав икру, судак снова отходит в озеро, где и остается всю осень, зиму и весну. В Ладожском озере зимою судак залегает в ямы, образуя значительные скопления.

Ловят судака преимущественно мережами во время его нерестового хода, в то время как в открытом озере рыба эта совсем не служит предметом промысла. Развитие глубьевого лова несомненно может сильно повысить товарный выход судака. Запасы этой рыбы значительны. Как показали исследования КНИРС, в Челмужах залавливается преимущественно, перезрелый судак—-9—13 лет, в то время как вполне возможен вылов судака, начиная с 6—7-летнего возраста.

Промысел судака, кроме Ладожского и Онежского озер, развернут лишь в Сямозере, Крошнозере (Пряжинск. р-н) и Водлозере (Пудожск. о-н). В Карелии много озер, вполне пригодных для обитания судака, и задача его разведения в этих озерах представляет несомненный хозяйственный интерес. В 1944 г. Наркомрыбпром К-Ф ССР запланировал пересадку Онежского судака в Выгозеро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)