Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Эти рыбы близки к лососевым, хотя и являются представителями двух особых семейств. Главное их отличие от лососевых — это весеннее икрометание.

Хариуе (тималлус) живет не только в озерах, но и в реках на бьстром течении. Озерный хариус держится на лудах или у каменистых берегов, не избегая прибойных участков.

Кормится он моллюсками и личинками ручейников. Летом в массе поедает падающих в воду насекомых. В желудке хариуса можно найти до 200 и более самых разнообразных жуков или муравьев.

Икру мeчет весною, — в конце мая-июне, на хрящеватом грунте. В это время его и залавливают в небольшом количестве. По ценности хариус близок к сигам и на приемных пунктах учитывается вместе с ними.

Онежский хариус в среднем достигает 500 — 600 г веса. Запасы этой ценной рыбы промыслом использованы в малой мере, и вылов его несомненно следует усилить.

Корюшка (осмерус эперланус) живет ив морской, и в пресной воде. В Белом и Балтийском морях она составляет предмет большого промысла.

Озерная корюшка Ладожского и Онежского озер всю жизнь прсводит в пресной воде и мечет икру весною, поднимаясь из Ладожского озера в реки Волхов и Свирь, а из Онежского — в реки Андому и гВодлу.

Частично корюшка нерестится и в самом озере на мелких песчаных местах; каждая икринка ее клейкой ножкой прикрепляется к песчинке.

В отличие от сиговых рыб, корюшка приступает к икро-метанию ранней весной,в Петрозаводской губе, как только вскроется дед—в конце апреля, в мае — при температуре воды около 6°. Корюшка откладывает около семи тысяч икринок.

Отнерестившаяся корюшка отходит в глубь озера и в летнее время, в отличие от ряпушки, придерживается нижних слоев воды.

По природе своей корюшка — хищник, рот ее усажен мелкими 'л острыми зубами. Добычей корюшки чаще всего служит мелкая ряпушка и собственная молодь корюшки. Кроме рыб корюшка поедает и ракообразных мизид, бокоплавов Палласа, планктонных рачков.

Главным врагом корюшки является налим, который так же как и она, живет на глубине озер. Поедают ее и другие хищники — палия, лосось, судак. Икру корюшки сильно истребляет сунский сиг (корюшник).

Корюшка в К-Ф ССР распространена не так широко, как ряпушка, но встречается во многих озерах, где имеются достаточные глубины.

В некоторых озерах, как Сумозер.о (Беломорск. р-на) она растет быстро, достигая 20—22 см и веса до 50—60 г.

Онежская корюшка представляет измельчавшую форму, ее средние размеры — 11—12 см и вес—9 г. Растет она медленно.

Еще более мелкая корюшка известна под названием снетка в Воплозере. (Пудожск. р-н), Кончезере и Пертозере (Петровск. р-н); ее ловят на сущик.

Корюшка — одна из важных промысловых рыб Карелии. На Онежском озере она занимает второе (после ряпушки) место, составляя около 20% всего вылова рыбы.

Лов ее производится исключительно весною во время нереста; в это время залавливается до 85% годового улова. В остальное время она составляет случайный прилов к ряпушке, и запасы корюшки на глуби промыслом не используются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)