Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Рыбами занимается специальный раздел науки о животных (зоологии) — ихтиология, что значит на греческом языке - рыбоведение.

Ихтиологи изучают строение и внешние признаки рыб, размеры как рыбы в целом, так и соотношение отдельных частей ее тела. Для этих измерений пользуются особым циркулем с раздвижными заостренными ножками (штангенциркуль) и лентой, разделенной на сантиметры. Для получения точных данных недостаточно измерить двух-трех рыб. Чем большее количество экземпляров промерено, тем надежнее полученные цифры.

Возраст рыбы определяют по чешуе, на которой ежегодно откладываются новые кольца. В те годы, когда рыба питается и растет лучше, кольца широкие, в менее благоприятные для жизни рыбы годы они уже.

У рыб с голой без чешуи кожей (например, налим) можно брать для исследования возраста некоторые косточки скелета, на которых прирост известкового вещества также идет послойно из года в год.

Сопоставляя вес, размеры и возраст рыбы, ихтиолог может установить темп (скорость) ее роста. Чем лучше питание и общие условия жизни рыбы в озере, тем скорее она растет. Большое значение имеет также изучение плодовитости рыб, для чего взвешивают всю вынутую из тела самки икру, а затем просчитывают число икринок в определенной навеске. Таким путем можно рассчитать общее количество откладываемой рыбой икры.

Для характеристики питания рыб исследуют содержимое их желудка и кишечника, тщательно определяя все остатки пищи и подсчитывая число заглоченных рыбой организмов. Вся эта сложная и кропотливая работа по исследованию рыб проводится научными институтами и рыбохозяйственными станциями на всех озерах, реках и морях Советского Союза.

Выезжая в экспедиции на места промысла, ихтиологи — ученые и их помощники — студенты собирают материал для будущих исследований: записывают измерения рыб, отбирают чешую, пробы икры на плодовитость, вырезают кишечники для изучения питания. Наиболее интересные экземпляры рыб консервируются целиком в больших цинковых ящиках или банках.

Сбор материалов производится чаще всего в летнее время. Зимние месяцы посвящаются обычно разбору и обработке собранных в экспедиции материалов, расчислениям измерений, вычерчиванию карт распространения и промысла рыбы. Эта часть работы требует специального научного оборудования и производится в лабораториях в городе.

Специалистов-ихтиологов готовят у нас специальные высшие учебные заведения в Москве, Ленинграде, Астрахани, а также кафедры ихтиологии нескольких университетов. С 1943 г. для обеспечения кадрами специалистов рыбной промышленности К-Ф ССР открыта кафедра ихтиологии и при Карело-Финском Государственном Университете.

Ихтиологические исследования на Ладожском и Онежском озерах начаты около 80-ти лет назад; на других озерах К-Ф ССР они развернулись только за последние два десятилетия. В дальнейших главах мы и познакомимся с теми данными, которые добыты советской ихтиологией о рыбах карельских озер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)