Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Если по ходу лодки протянуть за кормой ее метров 15—20 сетку из очень частой ткани и затем выполоскать содержимое в баночку с водою, нашим глазам представится неожидадное зрелище.

В казалось бы чистой, прозрачной воде движется, плавает и скачет множество разнообразных по виду мельчайших организмов.

Лучше всего рассмотреть их под микроскопом. Множество зеленых палочек, шаров, звездочек и нитей заметны прежде всего. Это микроскопические водоросли, которые в массе развиваются летом в верхних слоях воды озера.

Среди водорослей резкими скачками движутся с помощью длинных усиков веслоногие рачки, желто-бурые циклопы и более крупные зеленоватые диаптомусы.

Тяжело выгребают ветвистыми усиками листоногие рачки, прыгают как блохи стекловидные дафнии, волчком крутятся маленькие шаровидные босмины. Самый крупный из этих рачков — хищница-лептодора. Ее длина свыше 1 мм, и можно было бы видеть ее простым глазом, если бы тело ее не было прозрачно, как стекло. Как невидимка, подплывает лептодора к циклопу или босмине и хватает их крючками своих лапок.

Странное впечатление производит рачок битотреф: яркий, как попугай, с красными и синими пятнами на теле, он волочит за собою длинную шиповатую иглу.

Как студенистые шарики, плавают особые животные —коловратки.

Формы и водорослей, и рачков, и других малых существ, пойманных нашей сеткой, так своеобразны, что, увидев их впервые, трудно оторваться от микроскопа.

Весь этот разнообразный мир животных и растений, населяющих толщу воды,, называется планктоном. Это слово взято из греческого языка и обозначает парящий, взвешенный в воде. И действительно, эти организмы всю жизнь держатся в воде, не погружаясь на дно. Как маленькие парашютисты, Они медленно опускаются вниз, чтобы затем активными движениями снова подняться выше. Многочисленные выросты и шипы водорослей, длинные усики циклопов и дафний, странная по виду игла битотрефа, — все это приспособления, которые помотают им держаться в воде, замедляя погружение вниз.

Совсем не соприкасаясь со дном и его обитателями, планктонные организмы. образуют свой самостоятельный круг жизни. Основой его являются микроскопические зеленые водоросли, способные, как и другие растения, усваивать углерод для своего тела прямо из растворенной в воде углекислоты. Водорослями питаются коловратки и мелкие рачки, которые сами становятся добычей хищников, вроде лептодоры.

Планктонные организмы более плотно населяют верхний слой воды, и с глубиной число их заметно уменьшается. Уже на 4—5-ти метрах от поверхности исчезают водоросли, которым для жизни необходим свет солнца. Глубже 10 м встречаются лишь немногие рачки из веслоногих.

Некоторые из рачков, как лептодора, днем держатся ближе ко дну, поднимаясь к поверхности только ночью. Битотреф в ясные дни встречается на глубине до 15 м, а в пасмурные всплывает в верхние слои воды.

Жизнь этих малых существ недолговечна и длится всего немного дней или недель. Зато они быстро размножаются. Яйца свои многие рачки летом носят с собою, но к концу лета дафния, босмина и другие листоногие откладывают особые большие яйца с плотной оболочкой; эти „зимние" яйца падают на дно озера, чтобы весною дать новое поколение рачков.

Развитие организмов планктона тесно связано с температурой воды. Чем сильнее прогревается летом вода, тем больше в ней водорослей и планктонных животных. Иногда в более тихих заливах или в малых мелководных озерах водоросли планктона развиваются в июле — августе в таком количестве, что вода зеленеет с поверхности. Такое „цветение" планктона продолжается недолго, водоросли начинают отмирать, меньше становится к осени рачков и коловраток, и зимой подо льдом встречаются лишь немногие из них.

В больших озерах планктон особенно богат в прибрежной полосе воды. Открытая пелагическая область озера беднее организмами. Немалое значение в распределении этих существ играет ветер. Если он дует с берега, то планктонные организмы вместе с теплой водой сносятся в открытое озеро, и там их становится больше. Зато у берега выступают с глубин холодные слои воды, и планктон прибрежной области как бы разбавляется, временно уменьшаясь в численности.

Несмотря на свои малые размеры, планктонные организмы имеют большое практическое значение.

Сильное развитие водорослей, вызывая, особенно в малых озерах, цветение воды, может понижать ее питьевые и технические качества и ставить на очередь вопрос об изыскании мер к очистке воды.

Планктонные животные служат пищей многих рыб. В прибрежной области ими особенно охотно питается молодь разных рыб (плотва, окунь, елец и др.), которая выращивается на планктоне, как на детской кашице, пока, подростая, не сможет перейти на более крупный корм.

Планктоном открытого озера всю жизнь кормится важнейшая промысловая рыба карельских озер —ряпушка. Он служит пищей также корюшке, кильцу и менее крупным формам сигов.

Поэтому изучение жизни планктонных организмов, осо-бенно рачков, их развития и распределения в озере крайне важно для понимания перемещений ряпушки в озере, ее подходов к берегам и правильной организации летнего промысла этой рыбы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)