Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

На примере распространения понтопореи и сигов в Ладожском озере мы видели, какая связь существует между распределением кормовых животных и уловами рыб.

Общую совокупность водных животных всех видов — и червей, и рачков, и личинок насекомых, населяющих дно, называют продуктивностью дна.

Для ее определения ученые пользуются особым прибором — дночерпателем, который лет сорок назад изобретен датским ученым Петерсеном.

Сначала дночерпатель применяли для исследования морского дна, позднее — в облегченной конструкции (шведского гидробиолога Экмана) им стали пользоваться и на озерах,

Дночерпатель Экмана — тяжелая железная коробка; площадь ее обычно — одна сороковая квадратного метра (18 X 18 см). Снизу она закрывается подвижными, как у экскаватора, железными щеками. В раскрытом виде щеки эти удерживаются тугой пружиной.

Дночерпатель с открытыми щеками спускается на тросе с борта лодки и врезается в мягкий грунт. Особым спусковым механизмом щеки его с силой замыкаются, вырезая участок дна совсем его животным населением.

Подняв дночерпатель в лодку, специалист-гидробиолог промывает полученную пробу ила, тщательно отбирая из нее всех, даже самых мелких животных. Позднее в лаборатории производится исследование собранных организмов и взвешивание на самых точных весах.

Общий вес донных животных, рассчитанный на единицу площади дна (на квадратный метр или на гектар называют биомассой. Цифра эта считается показателем продуктивности дна и позволяет сравнивать кормовые условия различных озер.

Исследования биомассы дна озер — дело новое, и на озерах Карелии впервые проводилось талантливым советским ученым А. А. Черновским (он погиб во время варварской блокады Ленинграда фашистами) на Кончезерских озерах и на Выгозере в 1929—1930 гг. С тех пор такие исследования охватили уже более десятка крупных озер К-Ф ССР.

Средняя цифра биомассы дна составляет для карельских озер 20—25 кг живого вещества на гектар дна. Такова биомасса Онежского озера, Сумозера (Беломорский район), Габозера (Петровский район).

В более крупных и глубоких озерах она меньше, так как животная жизнь там беднее — в Ладожском озере, вероятно, не более 15 кг/га, в Пяозере — 4 кг/га, Сегозере - 1,5, а в озере Нижнее Куйто (район Калевалы) всего 700 грамм на гектар.

Есть озера, где донная жизнь богаче, и биомасса значительно выше средней. В Пулозере (Белом, р-н) она составляет S3 кг/га, а в озерах Пертозеро (Петровск. р-н) и Имат (Пряжикск. р-н) — свыше 60 кг/га.

В профундали озер более высокая продуктивность на серо-зеленых илах, а железистые рудные илы, как мы видели, почти безжизненны. В озере Сямозере на серых илах вес водных организмов составляет 26 кг/га, а в покрытой коричневым рудным илом Руга-губе—только 300 г/га. Низкая продуктивность дна озера Нижнее Куйто также связана с его значительной рудоносностью.

Биомасса дна не остается постоянной весь год. Многие личинки насекомых летом завершают свое превращение и покидают воду; в летние месяцы моллюски и ракообразные жадно поедаются рыбами, в то время как зимою рыбы едят меньше. Поэтому летняя биомасса ниже, чем в зимние месяцы. Так, в озере Сямозере (Пряжинск, р-н), по нашим исследованиям, в июле 1933 г. биомасса дна составляла 18,6 кг/га, а в апреле того же года подо льдом вес донных организмов был в два с половиной раза больше — 43,4 кг/га. Подобные данные есть и для других озер.

Влияет на продуктивность дна и общее количество тепла в данном году. В одном из районов Топозера определение биомассы в 1934 г. дало 232 кг/га, а в следующем, более холодном 1935 году вес биомассы снизился вдвое, и тот же район озера дал только 101 кг/га.

Чем больше организмов на дне озера, чем выше вес биомассы, тем лучше условия для кормления рыбы. Если в средней части Онежского, озера биомасса —17 кг/га, то в рыбной Челмужской губе показатель продуктивности— 30 кг/га.

Озеро Ильмень в Ленинградской области славится своими высокими уловами рыбы — биомасса его свыше 400 кг/га.

Из этого видно, что количественные исследования организмов дна озер, определения биомассы дна имеют большое значение для оценки кормности озера и тем самым его хозяйственной ценности.

В конце нашей книжки мы остановимся на связанных с этой задачей работах советских гидробиологов более подробно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)