Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Более глубокие части озера уже совсем лишены растительности. Сюда не проникает свет солнца, и чем глубже, тем холоднее слои воды у дна.

Животная жизнь профундали бедна и по числу видов, и по количеству организмов. На дне Ладожского и Онежского озер и на глубинах других озер Карелии в холодном и вязком илу встречаются всего два-три вида червей, из моллюсков - мелкие, едва заметные глазом, как белые крупинки — двустворчатые ракушки-горошинки (пизидиум). Из личинок насекомых здесь живут только тендипедиды; ни ручейников, ни поденок в профундали нет.

Если на глубине двух-трех метров в литорали мы можем насчитать десятки тысяч живых существ на каждый квадратный метр дна, то в профундали на глубине 15—20 м число их не превышает 300—500 организмов на квадратный метр.

Можно думать, что на глубинах озер Карелии вовсе нет корма для рыб, но это не совсем так. С холодными придонными слоями воды связана жизнь особых ракообразных, которые очень характерны для озер К-Ф ССР, и в других областях Союза являются редкостью.

Рачки эти — реликтовая мизида и три вида бокоплавов - представляют собою те немногие формы морских животных, которые сохранились на глубинах озер, как живые свидетели их прежнего соединения с морем. Отсюда название — реликтовые, т. е. остаточные животные.

Так как эти ракообразные составляют главную пищу сигов в озерах Карелии, нам следует познакомиться с ними поближе.

Реликтовая мизида (мизис реликта) — небольшой продолговатый рачок с крупными темно-лиловыми глазами. Обычно в озерах Карелии они достигают в длину не более 10 — 15 мм; самые крупные, в 2 см длиной, водятся в Ладожском озере.

Целыми стаями, в тысячи штук, плавают эти почти прозрачные рачки на глубинах озер, забираются в ил, который у самого дна. Изредка они служит им пищей.

Мизиды очень требовательны к воде холодной и богатой кислородом. На той глубине, где они живут, температура воды даже летом не поднимается выше 10—12°. Прогреваемого мелководья они избегают, и только зимой подходят ближе к берегам. В менее глубоких озерах мизиды могут жить только при наличии хотя бы немногих ям, где они скопляются в более жаркое время. Это наблюдалось в озере Кереть, в Сумозере, где средняя глубинавсего 4-5 м.

Поразительно, с какой жадностью поедают мизид рыбы всех пород, какие только заходят на глубины озера и в первую очередь — сиги. В желудках ямного сига или сига-лудоги можно насчитать сотни этих рачков; образующих лиловато-белую массу. Некоторые рыбы, как ладожский рипус и онежский килец, питаются исключительно мизидами.

Бокоплавы глубинной области карельских озер представлены тремя видами.

Самый крупный из них — бокоплав панцырный (гаммара-кантус)— длиною до 3—4 см, имеет на спине гребень из зубчатых пластинок. Подобно мизиде, он очень требователен к температуре воды и встречается лишь в самых глубоких озерах— Ладожское, Онежское, Сегозеро, на глубине свыше 25-ти, 30-ти метров.

По своей величине панцырный бокоплав доступен только налиму с его широкой пастью, да более крупным сигам.

Второй вид - бокоплав Палласа назван так в честь известного русского зоолога времен Екатерины Второй.

Бокоплав Палласа (палласеа) очень широко распространен в озерах Карелии и не только на глубинах, но и в более теплой воде у самых берегов. Чаще всего бокоплав Палласа населяет песчаные и каменистые участки озер и в массе встречается на лудах. Размеры его 17—20 мм.

Почти все промысловые рыбы озер Карелии жадно поедают этого рачка, особенно сиги, кумжа, корюшка, окуни, ерши. На каждые сто сигов Онежского озера не менее 15—20-ти питаются бокоплавом Палласа.

Ближайший родич этих двух ракообразных носит трудное название бокоплав-понтопорея. Этот самый маленький (всего 5—7 мм) из всех бокоплавов живет на глубинах многих озер на мягком илистом дне. Он то ползает в илу, то всплывает боком вверх (отсюда — бокоплав) и снова погружается на дно. Местами, на глубине 20—30 м, понтопорея встречается массами, до 3—5 тысяч рачков на квадратный метр дна, в других же местах озера она насчитывается единицами.

Места скопления понтопореи привлекают к себе разные виды сигов, особенно ямного в Онежском, волховского и валаамку в Ладожском озере.

По исследованиям Института Рыбного Хозяйства наблюдается прямая связь между уловами сигов и распространением понтопореи на дне озера.

Так, на каждый квадратный метр дна Ладожского озера приходится понтопореи по весу:

— в районе западнее устья р. Олонки - 1189 грамм,

— западнее устья р. Свирь - 1337 грамм, и в районах Волховской губы - 3658 грамм.

Сравнительная уловнстость этих же мест на сига:

в районе р. Олонки— 6,5 кг сига на га

в Свирском районе —20,7 на га

и в Волховской губе — 42,4 на га

В Онежском озере также главные места лова сигов на глуби — в Малом Онего, в Пялемском Онего, у Ивановских островов — выделяются обилием понтопореи на дне.

Зная, как расселен по озеру этот маленький рачок, можно найти наиболее выгодные для глубьевого лова сигов места.

Среди однообразной илистой профундали озер выделяются богатством донной жизни каменистые луды. Некоторые из этих подводных кряжей возвышаются на 10—15 м над окружающим дном. На их склонах вода несколько теплее, сюда проникают уже лучи солнца, и местами можно встретить даже редкие поросли рдестов или водяного лютика.

Благодаря этому, здесь живет гораздо больше организмов, чем на илистом дне профундали. И черви, и личинки тендипедид, и некоторые моллюски здесь довольно многочисленны. Особенно богаты луды бокоплавами Палласа, которые прямо кишат здесь среди камней. Стаи мизид охотно держатся по склонам луд.

Рыбы находят себе здесь всегда много корма, и уловы на лудах особенно высоки. Здесь можно в любое время года встретить сигов, окуня, ерша, в некоторых озерах и судака. Также и хищные рыбы, — палия, кумжа, лосось, налим и щука, кормятся на лудах корюшкой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)