Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Дальше от берега, с 3—5-ти метров глубины начинается так называемая нижняя литораль. Здесь уже не чувствуются удары волн о берег, поэтому даже у прибойных берегов в нижней литорали можно встретить заросли растений — подводные луга рдестов.

С растениями в озере всегда связано богатство водной жизни, и в зарослях рдестов живет множество различных червей, моллюсков, ракообразных и личинок насекомых. По обилию животных нижняя литораль - одна из самых населенных областей озера, и рыба всегда находит себе здесь разнообразный корм.

Наибольшее значение в качестве пищи для рыб имеют здесь личинки поденки (эфемера), которые роются в илу своими широкими, как зазубренная лопата, лапками.

Эфемера живет в воде около двух лет и, закончив превращение, вылетает изящным, стройным насекомым с темными крылышками и длинными хвостовыми нитями. В летние вечера, при заходе солнца, целые рои поденок танцуют над водою, взлетая то вверх, то вниз. Через день или два насекомое погибает, отложив в воду студенистый комочек яиц. Отсюда и название поденки, или однодневки.

Не только личинки эфемеры составляют любимую пищу сигов, хариуса, окуня, но и взрослые насекомые жадно поедаются рыбами у самой поверхности воды.

Из других обитателей нижней литорали, кроме знакомых уже нам личинок ручейников, существенным кормом для рыб являются небольшие (4—6 мм) зеленоватые личинки тендипедид.

Тендипедид иногда называют комарами-дергунами. Это те мелкие нежные мошки, которые постоянно летают над самой поверхностью воды поздними вечерами. Во взрослом состоянии они. почти не питаются и человека не кусают.

Личинки их живут в илу и, несмотря на малые размеры, представляют ценный корм для рыб, так как встречаются массами. Иногда на квадратный метр илистого дна насчитывается несколько десятков тысяч личинок тендипедид. Живут они и ближе к берегам на мелководьи, и на глубинах озера, но в нижней литорали обычно наиболее многочисленны.

Нижняя литораль с ее богатым и разнообразным населением представляет в наших озерах самую важную для нагула многих промысловых рыб область. Здесь рыбаку всегда обеспечены хорошие уловы. Недаром в этой именно области озера выставляются мережи и другие ловушки; здесь же на глубинах 4—б м чаще всего производится сетной и неводной лов, лов мутниками.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)