Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Среди каменистых прибрежий держится в карельских озерах и рак (потамобиус). Встречается он не во всех озерах, так как предпочитает чистую воду и глинистое дно, покрытое камнями. Под ними рак прячется днем, выходя на кормежку лишь с наступлением сумерек.

Ловят раков простыми ловушками — рачнями на приманку из рыбы или тухлого мяса. За ночь их набирается иногда до полусотни.

Раки карельских озер не слишком крупны и уступают своим сородичам с Урала, Волги, Кубани. На них сказывается недостаток минеральных солей в воде озер Карелии.

Средний вес рака-самца из Укшезера — 50 г, самки —30 г. В реках попадаются более крупные экземпляры. Выделяются своими размерами раки р. Ивины на юге К-Ф ССР.

Самка рака весною откладывает около 300 икринок, которые носит на своем брюшке; здесь же первое время, уцепившись клешнями за лапки матери, держатся вылупившиеся рачата. В начале лета они отделяются от матери и живут самостоятельно среди прибрежных камней. Взрослые раки держатся глубже, в Онежском озере они иногда залавливаются на лудах с глубины 6—8 м.

Вначале молодой рачок линяет несколько раз в год и растет сравнительно быстро. К концу первого года он достигает длины 5—6 см. Затем рост его замедляете» и линька становится реже. Двухлетние раки бывают длиною 8—9 см, к 4—5-ти годам они вырастают до 12—15 см.

Для промысла рак пригоден с 9 см длины, т. е. с трех лет и старше.

В прежнее время лов раков был весьма развит во многих деревнях Заонежья. Целые сотни корзин с переложенными мхом раками отправлялись из Киж, Лёликова и Других мест в Петербург. Ловили раков в Путкозере, Яндомозере и многих других озерах. Сейчас лов этот заброшен или носит случайный характер. Даже в Петрозаводск раков доставляют в небольшом количестве колхозники лишь ближайшей к городу Шуи.

Между тем рак заслуживает большого внимания, и промысел его может составить прибыльную статью колхозного хозяйства. В Карелии много озер, где раки могли бы жить, если переселить их туда искусственно. Это не требует никаких хлопот и дает хорошие результаты. Лет 40 назад рак был завезен в озеро Кончезеро и не только прижился там, но заселил и соседние озера — Укшезеро и Пертозеро.

Немного внимания этому делу - и колхозы Карелии получат новый надежный источник дохода в промысле раков, а население республики - добавочные центнеры питательного пищевого продукта.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)