Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Ознакомившись с образом жизни промысловых рыб в озерах Карелии, мы видим, что различные породы их населяют несходные части больших озер.

Плотва, ерш, окунь, щука живут преимущественно в береговой полосе защищенных от ветра заливов, где гуще заросли водной растительности.

Сиги, лосось, палия, налим — это рыбы открытого озера Они избегают теплой прибрежной воды и держатся в холодных глубинах озера.

Наконец, стаи ряпушки совершают переходы по всему пространству открытой воды, придерживаясь верхнего слоя пелагической области.

С промысловой точки зрения, однако, недостаточно знать, где живет рыба в озере. Наиболее важно для рыбака обнаружить ее скопления — большие массы рыбы, облов которых оправдает себя на деле.

Как показали исследования КНИРС в 1935 г., налим в средней части Онежского озера широко распространен на всем пространстве глубин — от 30 до 70 метров. Каждое похожание выставленных на глуби сетей дает в летние месяцы несколько килограммов налима.

Вряд ли можно считать летний глубьевой лов налима целесообразным, так как рыба держится рассеянно, и вылов за сутки на одну сеть не оправдывает себя.

В то же время зимою, в период своего нереста, налим в определенных местах озера скопляется в таких количествах, что служит предметом специального промысла.

Только ряпушка из наших промысловых рыб постоянно встречается в стаях, остальные рыбы лишь в определенные моменты своей жизни образуют более густые скопления - концентрации.

Концентрации рыб наиболее значительных размеров достигают в период нереста, когда рыба большими массами скопляется на излюбленных участках для откладки икры, К своим нерестилищам рыба каждой породы совершает переходы — миграции по особым и обычно постоянным путям.

Нерестовые концентрации и связанные с ними перемещения (нерестовые миграции) рыб в основном известны рыбакам. Именно к периоду нереста рыб приурочена осенняя и весенняя путина на озерах Карелии. Самые места нерестилищ в каждом озере устанавливаются опытом старых рыбаков.

Значительно хуже известно рыбакам местопребывание рыбы вне периода икрометания. Многие говорят, что отнерестившаяся корюшка, судак или другая, рыба „пропадает", в то время как она во все месяцы года имеет свои определенные места обитания, рыбакам неизвестные.

В это время рыба скопляется там, где лучше для нее кормовые условия. На богатых кормом местах она образует нагульные концентрации в таких количествах, что вылов ее здесь вполне обеспечен.

Знание мест и сроков концентраций рыб как нерестовых, так и нагульных, знание путей передвижения рыбы к местам этого скопления - одна из основ рыболовства на больших озерах.

Где искать рыбу в озере? Это основной вопрос, который волнует каждую бригаду ловцов.

Научные исследования последних лет позволяют со значительной долей уверенности осветить основные черты распределения и перемещений рыб в озерах К-Ф ССР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)