Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Самое богатое видами в реках и озерах Советского Союза семейство рыб. На Волге, Дону, Кубани и в других районах большого рыболовства карповым рыбам — лещу, сазану, вобле, плотве, шемае и другим принадлежит первостепенное место.

В нашем списке карельских рыб к семейству карповых относится 13 видов, но промысловое значение имеют лишь пять из них: плотва, лещ, язь и в меньшей мере уклея (салага) и елец (корбица). Все остальные встречаются редко и залавливаются случайно в немногих более южных озерах. Все карповые рыбы, в отличие от лососевых, — рыбы тепловодные. Их излюбленные места обитания - неглубокие, заросшие водной растительностью водоемы.

В озерах К-Ф ССР такие условия редки, и карповые рыбы — лещ, плотва, язь — растут у нас медленно и никогда не достигают такого веса и размеров, как в более южных областях СССР.

Лещ (абрамис брама) — наиболее ценная из карповых рыб в пределах К-Ф ССР. Встречается он в немногих озерах южных и средних районов республики, на севере (Пяозеро, -Ковдозеро) более редок. Промысловое значение имеет в Сямозере, Крошнозере (Пряжинск. р-н), Водлозере (Пу-дожск. р-н). а также в некоторых частях Ладожского и Онежского озер (Святуха, Челмужи, Уница).

Держится лещ на неглубоких, песчаных местах, защищенных от прибоя. Кормом ему служат чаще всего небольшие ракушки-шаровки, которых он достает из песка своим вытянутым в трубку ртом, действуя им, как насосом. После кормежки леща в песке можно видеть множество характерных воронок.

Здесь же в начале лета, в теплой воде (около 20°) протекает и нерест леща.

Лещ является ценной рыбой и достигает иногда 2—3 кг веса. Лов его следует всемерно развивать, а также необходимо заняться разведением леща в тех озерах, которые по своим условиям благоприятны для него.

Плотва (рутилус) после окуня наиболее обычная в озерах Карелии рыба. Встречается повсеместно не только в больших озерах, но и в лесных ламбах.

Держится среди водной растительности, открытых и глубоких мест избегает.

Плотва — одна из немногих рыб, которые могут питаться водными растениями. Она отрывает тонкую кожицу со стеблей тростника или рдестов. Кроме того, плотва поедает улиток и личинок разных насекомых, которых так много среди зарослей.

Икру мечет весною (май — июнь) на 3-м, 4-м году жизни. Молодь плотвы целыми стайками плавает у самого берега. Как и другие карповые, плотва в озерах Карелии растет медленно. В промысле преобладают рыбы в 70—100 г весом; на приемке они идут под рубрикой „смесь".

Более мелкая плотва идет на сущик.

Во многих озерах общий вылов плотвы довольно значителен и может достигать 15—20% общей добычи рыбы.

Язь (йдус) встречается далеко не во всех озерах. Из 33-х озер Заонежья, обследованных в свое время Олонецкой Научной Экспедицией, плотва найдена в 32-х озерах, уклея – в 23-х, лещ в 14-ти и язь найден только в 5-ти.

Живет язь в прибрежных зарослях, среди хвоща и тростника, где кормится личинками ручейников и улитками. Нерест его — весною.

Залавливается в небольших количествах вместе с плотвой и окунем. Обычно ловятся язи весом в 400—500 г, но в некоторых озерах попадаются и более крупные - до 2 кг весом.

Уклея (альбурнус), елец (лейцискус) и густера (бликка) в промысле нигде большой роли не играют и встречаются, как прилов к плотве, лещу и окуню.

Елец, или корбица, как его у нас называют, предпочитает открытые песчаные мелководья с тихой водою, здесь же попадается и похожая на подлещика густера-тарабашка, Уклея-салага чаще плавает вместе с плотвой среди зарослей растений.

В более заметном количестве ловятся эти рыбы в невода, сети и саки в начале лета, в период своего нереста.

Гольян (фоксинус). Эта маленькая, длиной всего 6—8 см, пестрая рыбка встречается повсюду у берегов озер в больших количествах. Промыслового значения бережница, как ее в Карелии называют, не имеет, но ее можно использовать, как наживку для крючкового лова.

Бережницу нетрудно наловить малым бреднем или сачком в любое время года. Она неплохо сохраняется в прорезях, или просто в опущенных в воду ящиках. Поэтому ее легче иметь под рукою в нужное время, чем ряпушку или корюшку, которою рыбаки обычно наживляют масельги.

Остальные перечисленные в нашем списке карповые рыбы - синец, сырть, чехонь, красноперка, карась, пескарь - являются более южными формами и попадаются единично в Ладожском, некоторые в Онежском и немногих других озерах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)