Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 22 2012

Рыболовство — одно из исконных занятий населения карельской земли. На гладких отполированных ледником скалах у Бесова носа и мыса Перий (восточное побережье Онежского озера), высечены очень точные изображения налима, стерляди и других рыб, а также остроги и разные орудия, показывающие, что уже древнему художнику, который жил на берегах Онега две тысячи лет назад, рыболовство было хорошо знакомо.

В писцовых книгах Обонежской пятины 1563 года перечислены почти все тони, на которых и теперь, спустя 400 лет, продолжают ловить на Онежском озере. О рыбаках Кижского погоста там сообщается:

"А ловят в них 52 неводы, да сетей-гарв 29, да сеговых сетей 13, да плотичьих 41 сеть. А неводами ловят рыбу — репуксу малую, а сетьми-гарвама в осенинах ловят красную рыбу —лососи, и таймени, и пальи. А сеговыми сетями ловят сиги, а частыми сетьми ловят плотицы..."

Советское рыболовство начало развиваться на озерах Карелии с первых же лет по окончании гражданской войны После преодоления трудностей организационного периода уловы показывают неуклонный рост.

В 1933 г. по всей Карелии насчитывалось 5270 рыбаков — мужчин и женщин, — для которых рыболовство являлось основным занятием. Число рыбацких колхозов к 1940 г. достигло 40.

За годы первой пятилетки добыча рыбы возросла с 31,7 тыс. центнеров до 116,6 тыс. центнеров, вдвое превысив уловы дореволюционного времени.

Рыбаки К-Ф ССР промышляют рыбу не только на озерах, но в первую очередь на морях Белом и Баренцевом. На долю озерного рыболовства приходится 20 — 30°/0 общего вылова рыбы.

Лов ведется на больших и малых озерах, на последних преимущественно для местного потребления. Из крупных озер К-Ф ССР наибольшее значение имеет вылов рыбы на Онежском и Ладожском озерах; далее следуют (по размерам улова) Сямозеро (Пряжииский р-н), Выгозеро (Медве-жьегорский р-н), Сандал и Лижмозеро (Кондопожский р-н), Водлозеро (Пудожский р-н) и Сегозеро. На остальных озерах, даже таких больших, как Топозеро, Пяозеро, озера Куйто, вылов в 30-х годах не превышал 500 ц в год и в основном использовался местным населением.

Всего на внутренних водоемах К-Ф ССР к 1936 г. вылавливалось свыше 60 тыс. центнеров рыбы.

Великая Отечественная война с германо-финскими фашистами нанесла рыболовству К-Ф ССР значительный ущерб. Временным захватом южных и западных районов республики были отрезаны Ладожское озеро, Сямозеро, оз. Сандал, важные рыболовные угодья по западному берегу Онежского озера и Сегозера.

Несмотря на это, перед рыбной промышленностью К-Ф ССР было поставлено требование не снижать улова рыбы, обеспечить ею в полной мере фронт и тыл за счет усиленного развития морских промыслов и использования рыбных запасов озер северо-восточных районов республики.

С этой задачей рыбная промышленность К-Ф ССР справилась.

Не считаясь с трудностями военного времени, в условиях прифронтовой полосы, рыбаки районов Калевалы и Беломорского, пудожские и медвежьегорские колхозники неустанно повышали вылов рыбы.

"Звено Ивана Васильевича Бесова (колхоз „Прибой* Пудожского района) с раннего утра до позднего вечера находится на путине, и не было дня, чтобы оно вернулось без рыбы. Иван Васильевич хорошо знает места лова, знает где и какие ловушки поставить. Но главное в его работе то, что он не ограничивается старыми местами лова, а все время ищет новые. Каждый рыбак его звена выловил в 1943 г. по 63,4 ц. рыбы."

(Ленинское Знамя, 2 марта 1944 г.)

Не отстают от рыбаков и женские бригады, заменившие ушедших на фронт мужей.

Рыбачка колхоза „Красный рыбак" Пудожского района А. Пименова пишет:

"Рыболовство стало моим любимым делом, и я отдам ему все силы. Улов у меня растет из года в год. В 1942 г. я выловила 29 ц. рыбы, а в 1943 г. —46,3 ц.

Весной, как только проходит лед, мы выезжаем в озеро. Упорно работаем и в зимнюю стужу. Это время бывает для нас особенно тяжелым. Дни зимой короткие, и ни одной минуты нельзя упустить. Выходим мы на лов в 5 ч. утра, а возвращаемся поздней ночью. Когда тяжело бывает - вспомнишь наших родных воинов, как они в любую погоду, не жалея сил, борются с супостатом, защищают нас от проклятых фашистских захватчиков — и усталость проходит."

(Ленинское Знамя, 2 марта 1944 г.)

 

Производительность труда ловцов возрастает с каждым годом войны: средний вылов на рыбака составлял в 1941 г.— 25,1ц., в 1942 г.—34,7 ц., а в 1943 г. —59,8ц.

Дальнейшее повышение уловов — боевая задача рыбаков Карело-Финской ССР. Стране и фронту нужно много рыбы, и перед рыбной промышленностью республики ставится цель — довести вылов рыбы на морях и на внутренних водоемах в 1944 г. до 100 тыс. ц. На долю озерного лова приходится около 35 тыс. центнеров.

Окончание военных действий и период восстановительных работ вызовет новые задачи по снабжению населения рыбой.

В свете этих задач следует тщательно рассмотреть все неиспользуемые ресурсы рыбы, какими располагают озера республики.

Научные исследования последних лет позволяют наметить ряд источников возможного увеличения вылова рыбы.

 

1. Освоение промыслом новых озер

Карело-Финская ССР богата озерами, как ни одна другая область Советского Союза. Как уже указывалось выше, количество их свыше 20 тысяч. Лишь небольшая часть озер охвачена промыслом. По данным Карельского Отделения Рыборегулирования к 1935 г. были выданы разрешения на лов рыбы на 200 озерах.

Не говоря о множестве малых лесных озер, которые во всяком случае могли бы обеспечить рыбой ближайшие колхозы, даже большие озера с запасами ценной рыбы мало затронуты промыслом.

Громадное озеро Топозеро, по площади равное озеру Ильмень, дает всего 600—650 ц. рыбы в год, в то время как наличные запасы рыбы позволяют вылавливать 5—б тыс. ц. ежегодно.

Озеро Сумозеро в Беломорском районе, всего в 42 км от железной дороги, имеет в составе своего рыбного населения сигов, леща, крупную ряпушку, корюшку весом до 60 г и другие породы рыб. Между тем лов там развит лишь на одном участке озера — Ендогубе и занято им всего 10—12 чел. рыбаков.

Совсем не организован промысел на больших озерах западных районов К-Ф ССР, как озеро Нюк, Лекса, Янисъярви, несомненно богатых рыбой.

Таких примеров можно привести немало — они говорят о том, что возможности изыскания новых промысловых водоемов в Карелии еще очень велики.

 

2. Повышение вылова ценных пород рыбы

Среди промысловых пород рыбы в озерах К-Ф ССР первое место по ценности принадлежит лососевым рыбам. Сиги, палия, ряпушка отличаются высокими вкусовыми качествами своего мяса, лососи и кумжа имеют даже экспортное значение. Этих пород рыбы в более южных промысловых районах рыболовства СССР нет, и именно лососевыми должна в первую очередь снабжать рыбный рынок страны Карело-Финская республика.

Между тем в общей сумме вылова рыбы лососевые занимают совершенно несоответствующее их ценности малое место.

Из 18,5 тыс. ц. рыбы, сданной в 1935 г. по системе Рыбакколхозсоюза, на долю сигов и лососей приходится всего 519 ц., а более половины (12,416 тыс. ц.) составляет крупный и мелкий частик.

По Онежскому озеру — основному промысловому водоему республики — на долю сигов и лососей приходится едва 2,5°/0, а 51% составляет мелкий частик (окунь, ерш и плотва), который идет под рубрикой „смесь".

В общей сумме улова за 1943 г. по свободным от врага районам К-Ф ССР первое место занимает опять-таки мелкий частик — 43°/0, затем крупный частик (судак, лещ, щука, налим)—40%, ряпушка—15,6% и сиги (вместе с хариусом) всего 1,4%; лов лососей на озерах почти прекратился.

Эти цифры говорят о крайне неудовлетворительном по качеству рыбы составе улова, как по республике в целом, так и на отдельных озерах. Преобладание в уловах мелкого частика, значительная часть которого идет на сущик, снижает товарную ценность результатов промысла.

При этом за ряд лет перед войною наблюдалось дальнейшее из года в год снижение вылова ценных пород рыбы, из которых только ряпушка вылавливалась в более значительных количествах.

Повышение вылова лососей и сигов, развитие лова крупной рыбы других пород с тем, чтобы снизить засоренность улова мелкой и малоценной рыбой —вот одна из важнейших задач озерного рыболовства.

В этом деле большую роль может сыграть, применение крупно-ячейных сетей и сиговых мереж, восстановление заброшенного лова лососей гарвами, развитие крючкового лова переметами налима, палии, лосося.

Но для того, чтобы создать в этом деле коренной перелом, необходима коренная перестройка промысла — выход его на глубины озер.

 

3. Развитие глубьевого лова

В настоящее время вылов рыбы во всех озерах сосредоточен на мелководье, в прибрежной полосе, и обширные площади открытого озера совсем не затронуты промыслом.

По данным КНИРС в Сямозере облавливается не более 30% его площади, в озерах Куйто — едва 10%, а в Сегозере — менее 5%.

Не лучше обстоит дело и на Онежском озере. А. А. Заболоцкий, обследовавший в 1932 г. рыболовство в южной части озера, приходит к следующему выводу:

"Несомненно, что естественные запасы озера используются в настоящее время далеко не полностью. Промысел рыбы сосредоточен, главным образом, вдоль побережий, оставляя совершенно неосвоенной открытую часть озера.

Обширная поверхность озера, с незащищенными от ветров берегами, большие глубины его, служащие убежищем ценных пород рыб (лосося, палии, сигов и др.) — все это настоятельно требует коренного изменения техники промысла, применения новых методов лова, в первую очередь — глубинного лова, развития промысла в открытом озере.»

В прежние годы сетной глубьевой лов на Онежском озере производился и давал большие уловы сигов, палии, лосося. За последнее время он заброшен, и многие рыбаки ссылаются на уменьшение рыбы в озере, как на причину снижения улова ценных пород.

Однако это совсем не так. Опыты тралового лова сигов, проведенные Институтом озерно-речного рыбного хозяйства в 1934 г. в южной части Ладожского озера, опытный сетной лов рыбы в открытой части Онежского озера, поставленный КНИРС в 1934 и 1935 гг., дали хорошие результаты и показали, что рыба в озере есть — надо только уметь найти ее.

В этом деле громадную помощь должна оказать рыбакам научно промысловая разведка. Жизнь рыб на глубинах озер уже не кажется нам такой таинственной, как ранее. Мы знаем, что ямные сиги держатся там, где илистый грунт озера богаче рачком-понтопореей; что сиги-лудоги все лето кормятся на сельгах, покидая их только в самые жаркие дни; знаем, что лосось, палия, налим следуют за стаями ряпушки и корюшки.

Изучение кормовых условий, грунтов озера, температуры воды позволяет наметить те участки открытого озера, где глубьевой лов будет наиболее добычлив.

 

4. Изжитие путинности промысла

Одной из причин неполного использования запасов рыбы в озерах К-Ф ССР является издавна сложившаяся путинность промысла. Лов рыбы производится почти исключительно на нерестилищах и после окончания нереста рыбы он резко снижается. Это приводит к тому, что на наших озерах более интенсивный промысел развертывается только весною (корюшка, щука, окунь, лещ) и осенью (ряпушка, сиги, местами палия), не считая кратковременного зимнего лова налима.

По Олонецкому побережью Ладожского озера промысел начинается в апреле, по вскрытии льда, ловом корюшки. Наибольшего развития этот лов достигает в мае; в конце этого месяца идет усиленный лов щуки, язя, леща и плотвы. Затем промысел затихает, и летом лишь местами ловят парового сига, судака, плотву.

К августу лов прекращается почти полностью и возобновляется только в октябре на нерестилищах сига. С ледоставом (в ноябре) прекращается и лудожный лов, и зимой всего 1*/2— 2 недели в декабре-январе ловят подо льдом налима.

В результате такой путинности ценные орудия лова и труд рыбаков используются лишь два-три месяца в году.

И опыт лучших рыбаков, и данные науки о жизни рыб позволяют утверждать, что лов на наших озерах должен быть круглогодичным. Путинность должна замениться планомерным трудом ловецких бригад во все месяцы лова.

Возможности развития лова в летние месяцы связаны с использованием нагульных миграций рыбы. Летние подходы ряпушки к берегам, кормежки сигов, палии, кумжи и окуня на лудах, скопления „парового" сига на богатых кормом ямах и „ручьях" позволяют значительно усилить вылов ценной рыбы в летнее время.

Как показали наши исследования, особенного внимания заслуживают луды, где нагульная и нерестовая рыба держится постоянно с весны до поздней осени.

Необходимо восстановить и заброшенный ныне зимний лов крючковой снастью. Он должен давать хорошие результаты не только в отношении налима, но и по вылову лососевых рыб.

В Топозере существует лов палии переметами, который идет успешно в разные месяцы года и ранней весною, и зимой, и поздней осенью.

 

5. Увеличение запасов ценной рыбы

Запасы рыб в наших озерах велики. По многим видам рыб исследование их возраста показало преобладание в уловах старых возрастных групп, что свидетельствует о несомненном недолове рыбы.

Как показал опыт первой мировой войны, послевоенные годы дают еще большие нетронутые резервы крупной рыбы, в силу так называемого „запуска", вызываемого повсеместным сокращением промысла в обстановке военных действий. Особенно заметен будет этот запуск на водоемах временно занятой врагом территории К-Ф ССР, в том числе на Онежском озере.

Расширение промысловой площади озер, выход лова на глубины, усиление вылова крупных и ценных пород должно привести к значительному повышению общей суммы уловов рыбы на озерах К-Ф ССР.

По данным Карельского Отделения ВНИОРХ только по шести крупным озерам республики существующий вылов может быть увеличен более, чем вдвое.

К таким же выводам приводит и проведенное в 1943 г. совместно отрядом Академии Наук и Карело-Финским Университетом обследование озер Беломорского района.

Всемерно развивая лов рыбы ценных пород, необходимо в то же время заботиться и о дальнейшем развитии ее запасов.

В Карелии много озер, вполне пригодных по своим условиям для разведения сигов, ряпушки, леща. Судак распространен до сих пор только в южных озерах республики.

Широкое развитие рыбоводных мероприятий — одно из мощных средств к реконструкции рыбного хозяйства СССР.

В применении к северным озерам советскими рыбоводами накоплен ценный технический опыт, который позволяет развернуть эту работу в Карелии.

В 1933 г. П. И. Новиковым успешно проведена работа по разведению леща в Уницкой губе Онежского озера. М. П. Виролайнен в 1935 г. разработал методику, беззаводского разведения леща.

Удачно разрешен вопрос о разведении онежской палии. Икра ее, до выхода мальков, выдерживалась в р. Суне, а молодь была выпущена в оз. Сандал, где в настоящее время палия уже залавливается.

Опыт разведения сиговых рыб в Вашозере (1933 — 35 г.) показал, что даже небольшие озера при благоприятных природных условиях могут быть заселены сигом и ряпушкой.

Восстанавливая нарушенное войной рыбное хозяйство республики, трудящиеся Карело-Финской ССР должны поставить его на более высокий по сравнению с прежним временем уровень, достойный страны, одержавшей великую победу над фашизмом.

Остро встанет вопрос о "кадрах рыбной промышленности. Потребуются не только рабочие руки на лову, но и кадры людей, знающих основы рыбного хозяйства. Прекрасную инициативу проявляет комсомол республики, вовлекая молодежь в ряды работников рыбного дела. Чтобы вооружить их знанием, необходимо создать в нашей республике рыбацкие школы типа ремесленных училищ, открыть для подготовки средних кадров рыбопромышленный техникум.

Учрежденная в 1943 г. приказом Комитета по делам Высшей школы кафедра ихтиологии при Карело-Финском Государственном Университете будет выпускать специалистов научно-промысловой разведки — ихтиологов и гидробиологов, задачей которых является дальнейшее углубленное изучение природных особенностей водоемов Карелии и их рыбного населения.

Так, соединенными усилиями науки и практического рыболовства будет решена задача полноценного использования рыбных богатств наших озер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С.Герд. Озера Карелии и их рыбные богатства (1944)