Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Нахлыст

Ужение нахлыстом — высшая ступень рыболовного мастерства. Этот изящный, элегантный способ ловли с отличным специальным удилищем, с конусной лесой и легчайшей приманкой не имеет себе равных.

Его возможности не уступают возможностям спиннинга, а в ряде случаев и превосходят их. Когда крупную и осторожную рыбу не удается поймать спиннингом, то нахлыстом можно заставить ее взять приманку, искусно положенную на воду. Уменье правильно класть мушку на воду достигается тренировкой.

Чудесный, высокоспортивный способ ужения нахлыстом очень привлекателен, но овладеть им не так-то просто. К сожалению, этот старинный народный способ лова, получивший большие возможности совершенствования с изобретением современных лес и удилищ, не имеет еще достаточно широкого распространения из-за плохой информации и определенной сложности изготовления снасти.

Некоторые рыболовы для нахлыста применяют громоздкие двуручные удилища длиной в 5 м. Лучше использовать нахлыстовое удилище длиной около 3 м. Оно складное, пустотелое, упругое и очень прочное.

Нахлыстом можно ловить весь теплый сезон года, когда рыба кормится у поверхности воды. Время ловли — весь день, но лучше утром и вечером, а на севере Карелии — ночью.

Большое значение имеет умение рыболова хорошо маскировать себя у воды. Помогают ему малозаметный цвет одежды, небольшая волна, быстрое течение и ужение взаброд по колено, а порой и по пояс (в легком непромокаемом костюме). Рыболоь должен научиться бросать приманку из любого положения, даже лежа на краю берега.

Подобрав нужный набор приманок, можно ловить нахлыстом форель, хариуса, кумжу, сига, язя, плотву и других рыб, включая окуня и щуку.

Отправляясь на ловлю, проверьте свою снасть. Лесу протрите тальком, искусственные мушки промойте в бензине и обмакните в растворе, состоящем из четырех частей бензина и одной части парафинового масла, чтобы они не намокали. Поводок смажьте утиным жиром.

Катушку в нахлысте располагают на конце рукоятки, ниже обхвата ее рукой — так лучше балансируется удилище. Рабочая длина лесы перед забросом укладывается прядями на пальцах. Мушка должна падать на воду естественно, плавно и обязательно раньше поводка и лесы. Коническая форма, весомость, эластичность — отличительные признаки лесы. Длина ее может равняться 15—18 м, то есть пяти-шестикратной длине удилища, в особых случаях больше. Жилка для вываживания рыбы берется обычной цилиндрической формы.

В нахлысте применяют два типа искусственных мушек. О них подробнее сказано ниже. Универсальной приманкой считается мушка «черный ежик», именуемая специалистами «черный пальмер».

При ловле на естественных насекомых жало крючка прятать не надо, а приманку для прочности полезно привязать к крючку тонкой медной проволочкой. Это предохранит ее от сбивания рыбой и срыва при забросе.

В ужении нахлыстом очень большое значение имеет острота жала крючка, за ней надо следить все время. Подтачивать жало следует несколько раз в течение дня и после поимки рыбы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)