Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Отвесное блеснение осенью

Пришла осень. По утрам на поникшей траве долго лежит изморозь. Чист и прозрачен воздух. Краски багряного леса постепенно стали блекнуть. Похолодела вода.

В эту пору рыба уходит с отмелей в глубину и ищет себе стоянки на долгую северную зиму. Обнаружить хищную рыбу там, где она скрывается, помогает отвесное блеснение. Найдя на озере или на глубоком участке реки приглянувшееся местечко, рыболов опустил якорь, закрепил в носовой части лодки якорный шнур с большим запасом и сел на корму. Он взял в руки короткую зимнюю удочку, сделанную из можжевельника, и пустил за борт тяжелую крупную блесну. Это не обычная летняя блесна, которой рыболов пользовался при ловле спиннингом. Сделанная из двух спаянных пластинок, белого и желтого цвета, она напоминает по форме плотичку с обрезанными плавниками.

Слегка вогнутая блесна переваливалась с боку на бок при погружении и, видимо, привлекала внимание щук и судаков, потому что они время от времени хватали ее. Таких блесен у рыболова было несколько: покрупнее — для большой глубины или более сильного течения в реках и поменьше — для обычных, хорошо знакомых мест. Блесна весила 30—40 г и быстро погружалась ко дну, около которого держалась крупная рыба.

Заметив, что в пасмурные дни рыба охотнее брала светлые блесны, рыболов положил тщательно очищенную и обезжиренную блесну из латуни в старый, отработанный фиксаж, оставшийся после проявления фотоснимков. Через полчаса блесна покрылась тонким слоем серебра. Протерев его сухой мягкой тряпкой, рыболов увидел, что блеск серебряной поверхности блесны более привлекателен, чем никелированной. Внутреннюю поверхность блесны он оставил желтой — перед погружением в фиксаж слегка смазал ее вазелином. Блесна стала двухцветной. На другой блесне латунь он заменил медью. Постепенно расширялся ассортимент блесен, и при изменении цвета воды и дневного освещения рыболов должен был лишь подбирать нужную блесну. Удачная блесна часто решает успех лова.

Много значит и темп блеснения. У одного блесна мечется как попало, тогда на результат ему нечего обижаться: каков почерк — таково и письмо. У другого движения удочкой отработаны, четки, красивы. Блесна у него «играет». А результаты? Они видны по улову. Что же делать неудачнику? Смотреть без зависти и учиться тому, как ловят другие.

Запомните, глубокой осенью рыба не совершает больших переходов. Она держится вблизи стоянок, мест будущей зимовки. Но у нее есть свои тропы, свои излюбленные «засады» на охоте. Ищите такие места, знайте их — и вы всегда будете с трофеями.

Особенностью отвесного блеснения является то, что рыболов, опуская блесну, порой попадает прямо на стоянку рыбы и облавливает самые укромные места, которые для спиннингиста недоступны. Так, например, попав блесной в полуметровый просвет между двумя затонувшими плотами, можно неожиданно нащупать такую стоянку судака, что она останется в памяти на долгие годы.

Между прочим, в блесны, применяемые для отвесного блеснения, я часто впаиваю только одиночный крупный острый крючок. Он не мешает игре блесны, не запрокидывается на блесну при ее погружении, что случается с подвесным крючком-тройником, и, кроме того, блесна с одним крючком глубже проникает в пасть хищной рыбы. Кроме того, пользуясь торцовым свинцовым отцепом при снятии блесны, зацепившейся за корягу, гораздо легче снять блесну с одинарным крючком, чем оснащенную тройником. Ведь для рыболова любимая блесенка порой дороже крупной щуки!

Находясь на якоре, рыболов может, не вынимая его, передвигаться по течению или по направлению ветра, облавливая нужное место. Для этого к якорю и крепится 70-метровый шнур, по мере надобности он частично отпускается за лодкой.

Необходимо иметь с собой удобный сачок — он поможет взять крупную рыбу, особенно судака, который нередко бросает зажатую в пасти блесну около самой лодки. Подсечка судака должна быть более решительной и резкой, чем щуки, а поднимать попавшуюся рыбу к лодке нужно плавно, без суеты и ослабления лесы.

Взмах удочкой, свободное падение блесны, пауза 3-4 секунды, короткий толчок удочкой, словно рыболов хочет остановившуюся в паузе блесну уронить еще чуть- чуть ниже. Рыба, привлеченная падающей блесной, не сразу хватает ее. Именно короткий толчок побуждает хищника к броску. Такова техника отвесного блеснения. Возможны варианты движений, шаблона здесь нет.

Рыболов всегда должен знать, на каком расстоянии от дна он ловит. Это узнается контрольным погружением блесны до дна, поднятием ее и закреплением лесы на колках с таким расчетом, чтобы блесна находилась в крайнем нижнем положении не выше полуметра от дна.

На небольшом течении, в суводях можно ловить и на плаву, со свободно движущейся лодки. При этом надо следить, чтобы блесна не волочилась за лодкой, а леса не очень отклонялась от отвесной прямой. В случае необходимости ставят более тяжелую блесну.

Замечено, что в тихую, безветренную погоду поклевки бывают реже, и они более осторожны. Небольшая рябь от ветерка южного или западного направлений улучшает условия ловли.

Отвесное блеснение возможно также с плотов, причалов и мостов (если это не запрещается правилами их эксплуатации) при достаточной глубине (не менее 3 м).

Можно блеснить с длинным жестким удилищем. При ловле на ламбушках с темноватой водой и мягким торфяным грунтом необходимо следить за тем, чтобы блесна не достигала ила.

Если с одной лодки ловят двое, то сидящий на веслах следит за движениями левой руки рыболова: похлопывание ею по колену означает, что надо снизить скорость движения лодки, если рука поднята вверх — увеличить.

При ловле в одиночку, чтобы уменьшить скорость движения лодки по течению или по ветру, за кормой опускают легкий волочащийся груз на длинном шнуре.

Если клев вялый, осторожный, иногда полезно заменить блесну мертвой рыбкой, посаженной на снасточку, или подсадить на крючок блесны отрезок белой кишки щуки.

Отвесное блеснение — старинный народный способ ужения рыбы, его стоит освоить как следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)