Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Ужение в проводку в Карелии

Среди многих способов ловли рыбы ужение в проводку, пожалуй, один из самых спокойных, но в то же время активных способов. Рыболов не ждет, когда рыба в поисках корма подойдет к его насадке, неподвижно лежащей на дне. Управляемая им насадка все время движется, идет навстречу рыбе, поднимающейся вверх по течению.

По зеркальной глади реки от лодки, стоящей на двух якорях, вниз по течению медленно плывет небольшой веретенообразный поплавочек. Рыболов зорко следит за ним. Метр, два, три... Рука с легким небольшим удилищем вытягивается вслед уходящему поплавку, и вдруг он мгновенно исчезает. Короткая подсечка кистью руки, ответное упругое сопротивление — и в опущенный за борт левой рукой сачок вваливается кувыркающийся язь. Первая поклевка!

На маленький крючок № 3 насаживается распаренное зернышко пшеницы, и поплавок снова отправляется в путь. На этот раз никто не тронул насадку. Еще 2—3 попытки. Затем вместо зернышка на крючок насаживается белый живучий опарыш. И опять поклевка! И так всю чудесную утреннюю зорьку. В садке у борта лодки плещется разная речная рыба: плотва, язь, лещ, окунь, елец, хариус.

У этого способа ловли тоже есть свои секреты. Прежде всего необходимо тщательно обследовать дно, которое на трассе проплыва насадки должно быть ровным и чистым. Недопустимо его понижение в конце пути насадки — она может пройти выше, чем следует. Небольшое повышение дна допустимо. Когда рыболов в конце проводки чуть придерживает скорость движения поплавка, уносимая течением насадка слегка приподнимается вверх.

Лодку можно ставить поперек течения, если она плоскодонная или ловят двое. У килевых лодок иногда возникают нежелательные завихрения струи. В этом случае лучше встать кормой вниз. Один якорь опускают с носа, второй — с борта, чтобы лодку не передвигало течением. Если нет лодки, таким способом ловят с мостков, пристаней, барж.

Удобство ловли с лодки и в том, что с нее опускают в воду груз с мешочком из редкой ткани, наполненным размоченными ржаными сухарями, распаренными зернами овса, ржи, пшеницы, кусочками жмыха и т. п. Струя воды, омывая прикорм, уносит вниз его вкусные мельчайшие частицы. Рыба постепенно поднимается к тому месту, где возникает эта привлекательная струя, а по ней плывет и лакомая приманка — зернышко овса или пшеницы, опарыш, мотыль, прядка водяной зелени, горошина, перловка. И рыба хватает проплывающую насадку. Здесь нет нерешительных, вялых поклевок. Ловля всегда активна, увлекательна и требует точно настроенной снасти.

Удилище для ужения в проводку должно быть длиной около 3 м, легким, упругим, с тонким концом. Рукоятка— пробковая. Небольшая проводочная катушка ставится ниже руки, охватывающей пробку. Нужна она только для запаса лесы при вываживании крупной рыбы и удобства подведения ее к борту. Удилище с катушкой оснащается самыми легкими пропускными кольцами типа «змейка». Более тяжелые кольца делают удилище непригодным для этой ловли.

Леса должна быть толщиной 0,15—0,2 мм, голубого или дымчатого цвета. Крючок № 2,5—3,5, острый, всегда заточенный, прямого загиба, с коротким стержнем. И, наконец, что очень важно, грузило — обязательно рассредоточенное по лесе, из трех-четырех мелких дробинок, причем самая мелкая (№ 6) ставится внизу, в 2—3 см от крючка, остальные — в 12—15 см от него.

После изготовления снасть проверяется дома, в воде. Над поверхностью должен выступать только кончик поплавка высотой 3—4 мм. Окрасить эту часть можно в ярко-желтый или черный (на светлом фоне воды) цвет. На темном фоне лучше видна белая верхушка. Низ поплавка во всех случаях — светло-голубой. Поплавки сменные.

Если глубина ловли большая и приходится пользоваться длинной лесой, удилище служит только для подсечки, а затем заводится за спину и кладется рядом с рыболовом. Остальная часть лесы выбирается руками, складывается кольцами, и насадка снова опускается около лодки. Так поступают опытные рыболовы, не прибегая к катушке.

Обязателен также и глубомер. Им точно выбирается необходимая глубина погружения насадки с расчетом, чтобы она плыла на расстоянии около 1 см от дна или чуть волочась по нему.

Чем меньше шума, тем ближе подходит крупная рыба к лодке. И еще одно обстоятельство. В конце проплыва, перед тем как брать лесу к себе, нужно сделать небольшую короткую подсечку. Зачастую именно в эту секунду подъема насадки от дна следует поклевка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)