Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Ужение на живца на озерах Карелии

Вот и лето настает. С каждым днем хорошеет родная природа. В эту пору увлекательно посидеть с живцовой удочкой вблизи укромного места, где затаилась щука.

Как в открытой книге, читает рыболов по поведению поплавка то, что происходит под водой. Тихонько покачиваясь, медленно плывет поплавок, рисуя на водной глади небольшие круги. Все спокойно, опасности нет. И вдруг... поплавок ускорил движение, заволновался — живец заметил неотвратимую опасность, засуетился. Мелькнул в броске светлый бок щуки. Поплавок моментально исчез и, покачиваясь, пошел под водой в сторону. Затем затих, остановился. Подсекать? Нельзя! Можно вырвать живца из пасти щуки, а крючок часто находится сбоку от нее.

Рыболов напрягся, он весь — внимание. Вот поплавок двинулся, медленно пошел... Подсечка! Широкая, упругая. Щука, развернув живца в пасти головой внутрь, теперь прочно попалась на небольшой острый крючок.

Начинается борьба — самый волнующий момент. Если противник достойный, проявите хладнокровие и внимание: на упругом удилище оборвать лесу невозможно. После упорной борьбы обессилевшая хищница покорно ложится на заплеске у ног рыболова. Тут нужен багорик. Если его нет, можно пальцами плотно и резко сжать глазные впадины щуки и отнести ее подальше от воды. А не лучше ли выбросить ее удилищем? Нет, не стоит, могут произойти всякие неожиданности.

Ходовая ловля с одной удочкой интересна, подвижна и результативна. Каждое новое местечко — новая надежда. Такая ловля ничего общего не имеет с ловлей на расставленные жерлицы. Там на первом плане — кухня и мясо, а здесь — охота. Рыболов хочет видеть все, быть живым участником событий.

Сделать удочку для ловли на живца может каждый. Возьмите упругое складное легкое удилище из бамбука длиной около 4 м. Если не найдете бамбука, сделайте комель из сосны, а вершинку — из березы или можжевельника. Основательно просушите концы, с подвешенным грузом. Тщательно защитите удилище от влаги, тогда оно не будет коробиться, набухать и тяжелеть. Подберите соединительные трубки или наглухо, плотной обмоткой, соедините комель и вершину, сделав на стыке косой срез.

Поставьте на удилище 5—6 легких проволочных колечек для лесы, можно с примоткой лапок к удилищу. Катушка служит только для запаса лесы, подойдет — любая. Жилка желательна толщиной 0,4—0,5 мм, окрашенная в малозаметные тона. Крючок — двойник или тройник № 5, остро заточенный, с мягким поводком из очень тонкого стального тросика, 1—2 карабинчика на нем обязательны. Грузило — выше поводка, небольшое.

Поплавок лучше взять веретенообразный, с ярко окрашенным верхом. Выше поплавка на лесе поставьте 3 маленьких передвигающихся поплавочка. Они не позволят лесе провисать за основным поплавком и путаться. Живцу обеспечивается свобода плавания. После поклевки щуки видно, как начинают исчезать поплавоч- ки. Пора подсекать. Все эти маленькие секреты решают успех.

На живцовую удочку можно ловить также окуня и судака. Только в этих случаях лучше убрать металлический поводок и заменить его жилкой диаметром 0,2—0,4 мм, тогда поклевки будут смелее и чаще. Для судака больше подойдет узкотелый, брусковатый живец (пескарь, голец), а для окуня хороши личинки ручьевой миноги или пиявки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)