Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Ловля с кружками в Карелии

Среди любительских способов лова рыбы в Карелии мало известна ловля с кружками. Это несложная плавучая снасть, которой можно ловить с лодки. Двигаясь по ветру или слабому течению, кружок, снабженный наживкой, наплывает на стоянку хищной рыбы и находит ее гораздо быстрее, чем при ловле удочкой.

Каждый рыболов может сам сделать кружок. Для этой цели пригодна легкая сухая древесина — липа, сосна, а еще лучше пенопласт. Кружок имеет немного выпуклые, обтекаемые стенки. По окружности его сделан желобок для запаса лесы. В центре — белая коническая палочка (штырь) с головкой. Чтобы палочку не заедало, в отверстие деревянного кружка полезно вставить на клею и зашлифовать пробку, в которую должен свободно входить штырь. Размеры кружка указаны на рисунке.

Ловля с кружками в Карелии

Деревянный кружок пропитывают олифой и покрывают масляной водостойкой краской, чтобы он не набухал в воде. Верх красят в красный, а низ — в белый или ярко-желтый цвет. Снаряженный кружок опускают на воду красной стороной кверху. При поклевке он переворачивается белой стороной вверх и далеко виден рыболову. При ловле полезно иметь бинокль — с ним легче заметить далеко заплывший или оттащенный щукой кружок.

При сильном ветре палочку в кружке опускают ниже, чтобы он не переворачивался от ветра. На белую головку палочки стоит нанести поперечную черную полоску — заметнее вращение кружка, когда хищник двигается и сматывает запас лесы.

Лучшая леса для кружка — плетеная или крученая, из капрона. Последнюю надо пропитать олифой и просушить в натянутом состоянии, чтобы она не скручивалась. Обычная жилка имеет способность витками спадать с кружка, и ею пользоваться труднее.

Поводок для щуки лучше изготовить из металлического тросика диаметром 0,3—0,4 мм, длиной около 25 см. Он мягок, тонок и малозаметен. При вялом клеве щуки, а также при ловле судака и окуня лучше применять поводок из жилки диаметром 0,4 мм. Причем около крючка 30 см жилкового поводка следует сделать из двух нескрученных нитей. Это спасает лесу от перекуса. Крючки ставят двойники и тройники № 6—12. Грузи-ло весом 6—10 г. Между поводком и грузом нужен надежный карабин. На лесу надет кусочек резины, примерно 0,5 кв. см. Он с усилием передвигается по ней и отмечает нужную глубину лова.

Для ловли с кружками необходимы две футбольные камеры — хорошо видные буйки, садок для живцов, с отделениями, зевник, глубомер весом 0,5 кг, экстрактор, ведро для живцов, глубокий сачок и острый баго- рик. На лесе глубомера следует сделать отметки метров цветными нитками.

Техника ловли такова. Выбирают ровное место дна, без понижений — иначе живцы окажутся выше нужной глубины и без повышений, т. к. кружки будут останавливаться, наплывая на отмель. Хорошо пустить кружок вдоль гряды.

Избранное место ловли промеряется глубомером, а начало и конец проплыва кружков отмечается буйками. Все снасти располагаются в лодке в строгом порядке: ведро с живцами — перед ногами, заряженные кружки — сбоку, насаженных живцов опускают в садок с отделениями. Полный порядок нужен во избежание досадной путаницы снастей.

Ловля с кружками в Карелии

Маленьким сачком берут из ведерка живца, наживляют его под передний край спинного плавника, не задевая позвоночника. Насаживать рыбку нужно быстро, так как тепло руки обжигает живца, особенно мелкочешуйного малька плотвы, ельца и др., и он становится вялым.

Опустив левой рукой за борт насаженного живца и вращая кружок в правой руке за палочку, отмеряют сброс лесы до нужной отметки глубины ловли (обычно 0, 3—0,5 м от дна), затем закрепляют лесу на диске через вырез на красной стороне кружка, обводят три раза вокруг палочки и, пропустив в прорезь на конце ее, опускают кружок на воду. Кружок отправляется в путь по ветерку. Характерное подрагивание его на спокойной гладкой воде указывает, что живец опустился на заданную глубину.

Советую запомнить номера кружков с одинаковым живцом. Например, для плотвы — три первых порядковых номера, для окуня — три следующих, для ерша — три-четыре последних. На воду пускается не больше 10 кружков, а при ветре или хорошем клеве достаточно 5—6 штук. Расстояние между двумя кружками —

5— 6 м. Двигаются кружки либо двумя эшелонами по 5 штук в каждом, либо полностью развернутым строем— это уже решает рыболов по местным условиям. При полном штиле можно пустить кружки кольцом.

После того как опущен на воду последний кружок, рыболов отъезжает в сторону и, двигаясь сбоку от кружков, кормой к ним, следит за поведением своей «флотилии». Находиться впереди кружков, на пути их движения, не следует — это отпугивает рыбу. Если есть возможность, когда кружки идут вдоль берега, надо держать лодку ближе к нему, чтобы не отпугивать рыбу, приближающуюся с глубины.

Кружки плывут. Напряженное ожидание. Веслами не шумят, по лодке не стучат. И вдруг — цоп! Перевертка! Белый кружок завертелся на воде. Рыболову надо быстро, без шума, иногда — кормой вперед, подъехать к кружку с подветренной стороны (иначе леса с рыбой окажется под лодкой) и взять кружок в руку. Положив его сбоку на скамейку, осторожно, но без промедления выбирают провисшую лесу. Почувствовав ее натяжение, делают резкую, короткую подсечку, затем ведут рыбу к лодке.

Иногда рыба, ошалев, мало сопротивляется. «Бывалая» же щука рвется в сторону. Зевать нельзя, силой тянуть лесу тоже не следует. Кружок в таком случае немедленно бросают опять за борт. Пройдя немного, он останавливается. Снова делается попытка подвести рыбу. Взять в руку багор или сачок — это рыболов решает без промедления. Если подведенная к лодке щука смирно останавливается на короткое время у борта, то ее надо решительно взять у основания жаберных крышек и быстро перенести в лодку.

Попавшуюся рыбу либо сажают на кукан с застежкой и подвязывают к лодке, либо убивают ударом колотушки или проколом позвоночника в развилке хвоста. В последнем случае сразу дают стечь крови — и рыба лучше сохранится, и вкусовые качества ее выше.

Могут случиться сразу 2—3 перевертки. Тогда сначала подъезжают к ближайшему кружку, а затем к более дальним. Иногда кружки сплываются близко, и живцы запутывают лесы. Надо подъехать и развести кружки. Порой, чтобы распутать лесы, приходится снимать поводки.

После прохода отмеченной буйками тони, кружок надо вынуть, стряхнуть воду, замотать быстро лесу поперек диска, а живца, не снимая с крючка, посадить в садок с отделениями. Затем, собрав подплывшие к концу тони кружки, решить, что делать дальше: пустить ли их по новой тоне или повторить проплыв. Места, где были поклевки, примечают.

При переездах надо помнить о живцах и почаще менять им воду, но не целиком — живцы чувствуют себя лучше, если меняется половина объема воды.

Когда крупную щуку приходится ловить на большого окуня или ерша, то во избежание пустых переверток самим живцом лесу не пропускают через прорезь палочки, а, сделав несколько оборотов у основания, зацепляют за вырез на диске.

Ловя на значительной волне, нельзя далеко тянуться за кружком. Снимать его надо сидя и держась другой рукой за скамью, подсечку тоже следует делать только в сидячем положении.

При ловле судака на рассвете лучше не пускать много кружков, а внимательно следить за четырьмя-пятью. Чтобы они далеко не расходились, можно опустить на воду колья из сухого дерева. На одном конце кола привязать груз и опустить на дно, на другом — шнур длиной в 1—2 м с кольцом из проволоки. Кольцо надеть на палочку кружка. При поклевке и перевертке кольцо спадает, и кружок, обретя свободу, уже находится во власти хищника, схватившего живца.

Ловля с кружками — живой, интересный, дающий возможность поймать крупную хищную рыбу способ. Его можно использовать на многих карельских озерах и даже на реках со слабым течением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)