Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Подледная рыбалка на живца

На заснеженных просторах карельских озер в марте можно начать подледную ловлю на живца, но не с примитивными жерлицами, а живцовыми удочками с автоматическим сигналом. Эта ловля увлекательна и интересна.

Рыболов все время наблюдает за своими снастями, видит поклевку и спешит к развевающемуся сигнальному флажку. Здесь не надо ждать, пока щука изжует и выбросит живца или сорвет его, ощутив сопротивление вмерзшей в лед жерлицы. Это ловля спортивная и более результативна.

Как подготовиться к ней, с чего начать?

Для ловли живцовой удочкой понадобятся: небольшой остроконечный шестик длиной 60—70 см и толщиной около 1 см, специальная катушка диаметром около 10 см, шириной 14—18 мм, стальная сигнальная пружинка с ярким флажком. Шестик (с пазом для кронштейна катушки) лучше выстрогать из сосны. Катушку выточить из пенопласта или использовать пустую катушку от машинописной ленты, окрасив ее стенки цветными полосами или секторами. (Окраска катушки необходима для наблюдения за движением рыбы.) Катушки полезно пронумеровать, чтобы было легче запомнить, каким жив-цом наживлена удочка.

Катушка оснащается жилкой диаметром до 0,6 мм, лучше 0,4 мм — такая жилка мягче, эластичнее и меньше вмерзает в лед, особенно если ее смазать вазелином, гусиным жиром или незамерзающими техническими смазками. Длина ее — до 15 м.

Леса оснащается карабином, грузилом, мягким металлическим тросиком диаметром до 0,3 мм. Тросик можно заменить двойным, не свитым жилковым поводком толщиной 0,3 мм. Такие поводки почти никогда не перекусываются. Крючки ставят либо тройники № 5—6, либо одинарные № 8—10, в зависимости от клева.

Зимой наиболее стойкими живцами оказываются мелкий окунь, ерш и плотва. Пренебрегать ершом не следует — на него порой берет самая крупная щука.

Живца на месте ловли лучше всего сохранять в не-большом ледяном корытце, вырубленном во льду и свя-занном канавкой с водой в лунке. На привозного живца хищник берет гораздо хуже. Если случится, что весь живец уснет, а свежего поймать не удается, используйте снулого живца, проколов ему плавательный пузырь или вставив через горло в брюшко кусочек свинца,— рыбка примет в воде нормальное положение. Перевернувшуюся вверх брюшком рыбешку не схватит даже голодная щука.

Ловлю надо начинать с рассвета, подготовить в из-бранном месте нужное количество лунок, причем делать их не где попало, а постараться обнаружить «охотничью тропу» хищника. Она может быть на бровке затопленного оврага или ручья, вдоль края луды или склона каменной гряды, вблизи затопленного коряжника и т. п. Такие места следует запоминать и зарисовывать в блокноте.

Подготовив лунку диаметром не менее 20 см, сразу же ставьте живца. Может случиться, что, пока будет прорубаться третья или пятая лунка, на первой уже возьмет щука. Это определит место сверления остальных лунок.

Пробивая лунку, обязательно выравнивайте нижний край ее, не оставляя никаких расщелин, а верхний не-много расширяйте. Правильно сложите лед, извлеченный из лунки, не разбрасывайте его как попало. Складывайте крошеный лед бугорком у наветренного края лунки, в который будете втыкать шестик удочки. Подветренная сторона льда или снега около лунки, куда будет сбрасы-ваться леса при вываживании хищника, должна быть совершенно чистой и ровной. Опыт показал, что иногда не лишне взять с собой маленький веничек. Шестик ставьте немного наклонно к воде, чтобы леса с катушки уходила в воду, не задевая края лунки.

Глубину под каждой лункой определите глубомером, подвешенным на крючок удочки, а затем уменьшите длину опущенной в воду лесы на 30—50 см. Чем меньше глубина, тем ближе ко дну должен опускаться живец. Расстояние его погружения отметьте обломком спички, вставленным в простую петлю на лесе и опущенным на 3—4 см ниже уровня воды в лунке.

Сняв глубомер, насадите живца и медленно опустите его в лунку, чтобы он не запрокинулся за лесу выше грузила. Затем, свернув трубочкой сигнальный флажок, заложите его между бортами или за ручку катушки. Слишком крупный живец может рывком освободить флажок, тогда смените живца или глубже укрепите флажок. Плотва обладает особенностью, поднимаясь вверх, запутываться кругом лесы выше грузила.

Поэтому, если долго не было поклевок, удочку и живца надо проверить.

Лунки целесообразнее делать на расстоянии около 10 м друг от друга. Чтобы облегчить наблюдение за ними, можно пробить их в два ряда. Лунки второго ряда делают напротив просвета лунок первого ряда. Такое расположение перегораживает «рыбью тропу».

Вот на льду выстроился десяток удочек. Заряжены все флажки. Рыболов садится на ящик в центре расположения удочек, лицом к ним, так, чтобы ветерок дул в спину. Опустив в лунку блесну или мормышку, ловит на свою снасть и время от времени посматривает на удочки. Вдуг на одной из них выскакивает сигнальный флажок. Мгновенно — к удочке! Наблюдая за катушкой, можно понять, что делает хищник. Схватив живца, он обычно отходит в сторону. Катушка вращается, что заметно по ее секторам. Подсекать нельзя. Рано! Но вот движение остановилось. Переждав минуту-другую и выбрав слабину лесы, сделайте резкую подсечку и, не ослабляя натяжения, выводите рыбу к лунке. Если, пока вы подоспели, под лед уже ушло 3—4 м лесы (что заметно по спичке, отмечающей глубину, или цветным знакам на лесе, сделанным анилиновой краской), то подсекайте сразу.

Выводя рыбу, все время сохраняйте некоторое натя-жение лесы. Держите ее между пальцами, осязая действия хищника. Сбрасывайте извлеченную лесу только на подготовленную чистую сторону льда. При рывке рыбы сдайте с небольшим сопротивлением часть лесы. Два— четыре таких рывка обессилят хищника. Тем временем сбросьте ногой немного снега в лунку: в затемненную лунку рыба войдет гораздо спокойнее и не сделает опас-ного последнего рывка. Багорик должен быть рядом — случаются всякие неожиданности, не тащите рыбу на лесе.

При вываживании следите за направлением лесы, уходящей под лед, остерегайтесь ее перегиба через ниж-нюю острую кромку. Если нужно, перейдите на другую сторону лунки и вываживайте на прямой лесе.

В мороз необходимо следить за тем, чтобы в лунке не образовалась ледяная корочка и леса не вмерзла в лед. Периодически прочищайте лунку черпаком. Чтобы несколько уменьшить промерзание лунки, наденьте на лесу тонкий фанерный кружок, с радиальной прорезью в 1 см. Его легко можно отбросить в сторону.

Когда удочки оставались на ночь, я прибегал к своему способу предохранения лесы от примерзания. Полый отрезок гусиного пера заполнял немерзнущей смазкой и слегка вмораживал его в корочку льда. Через прорезь по оси пера пропускал лесу. Это надолго спасало ее ог опасного примерзания и избавляло меня от необходи-мости часто очищать лунку ото льда.

В конце зимы рыба нередко находится на глубине 2,5—3,0 м независимо от глубины водоема. Ищите ее в этом слое воды. В реках клев наблюдается всю зиму, но в декабре-январе он слабее.

Для подледной ловли на живца рыболову нужны следующие принадлежности: пешня, черпак, ведерко для живца, глубомер, зевник и экстрактор для извлечения крючка из пасти, небольшой багорик с ручкой до 1 м длиной. Конечно, никогда не лишни готовые запасные поводки с крючками и грузилами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)