Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Ловля раков в Карелии

Ловля раков — не спортивное, но увлекательное занятие. Прямое отношение к рыбной ловле оно имеет потому, что рак — превосходная насадка при ужении многих рыб.

В карельских озерах распространены раки узкопалые и широкопалые.

Для обитания и расселения раков необходима чистая и богатая кислородом вода. Поэтому рак охотнее всего поселяется в небольших реках, в верховьях крупных рек, не загрязненных промышленными стоками, в проточных озерах. В закрытых и непроточных водах раки водятся реже. Узкопалый рак менее прихотлив к содержанию в воде кислорода.

Рак предпочитает слабое течение, илистые берега, однако обитает и на каменистом и песчаном грунте. Зи-мует в закоряженных, захламленных местах, а летом разбредается по всему водоему. В период линьки, будучи совершенно беззащитным, прячется в укромных местах.

Рак всеяден. Он поедает растительную пищу — водную гречиху, молодой рдест, но не избегает и живот-ной— личинок различных насекомых, головастиков, ля-гушек, погибших рыбок, моллюсков, любое мясо, случайно попавшее в водоем.

Живет рак до двадцати пяти лет. На шестом году широкопалый рак иногда достигает 20 см длины. Линька протекает своеобразно. На первом году жизни рак меняет свой покров восемь раз. На втором и третьем годах линька протекает уже два раза, обычно в июне и августе, причем самки линяют лишь один раз, в июне-июле. После четырех лет существования рак линяет только раз, в весеннем периоде, а после пятнадцати лет не линяет вовсе. Процесс сбрасывания панциря может длиться от нескольких минут до одних суток, а затвердевание нового покрова занимает около десяти дней.

В период линьки рак не питается, гастрономической ценности не представляет и пригоден лишь в качестве случайной насадки. Массовая ловля его в это время запрещена.

У рака слабо развито зрение. Ориентируется он с помощью органов слуха, обоняния и антенн, роль кото-рых играют его длинные усы, улавливающие волновые колебания.

У самца рака клешни крупнее, чем у самки, а брюшко, именуемое обычно «шейкой», по ширине почти равно грудинной части тела. У самки брюшко более широкое, чем грудинная часть, передние брюшные ножки у нее недоразвиты.

Половое созревание у рака наступает на третьем году жизни. Спаривание протекает в сентябре-октябре, а через три недели на брюшных ножках самки откладывается до 250 икринок. Через семь месяцев, в июне, из них выводятся рачки размером с рыжего муравья. Рачки держатся на ножках матери до первой линьки, около десяти дней.

Ловля раков несложна. К проволочному обручу диаметром 45—50 см привязывают неглубокую сетку котлом. Поперек обруча крепится прутик, посредине которого подвязывается небольшая мертвая рыбка, лучше всего плотичка, уклейка, густера. Может быть использован кусок мяса. Несвежей приманкой пользоваться нельзя — снижается пищевая ценность пойманного рака.

Часто рачевни делают из двух металлических обручей, а сетку — цилиндрической формы. При подъеме верхнего обруча со дна нижний еще остается на грунте, и раки не успевают разбежаться.

К верхнему обручу на равном расстоянии привязы-вают три тонких шнура или отрезка лесы. В полуметре от обруча их соединяют общим узлом, в петлю которого продевают шнур такой длины, чтобы можно было погру-зить рачевню на дно.

Когда нет под руками проволоки, для рачевни подой-дет деревянный обруч из прута. В таком случае в центре сетки надо подвязать небольшой камень — груз. При ловле с лодки шнур привязывается к палке — буйку, а с берега — к шесту, воткнутому в землю.

Поставив пять рачевен, надо подождать минут двадцать, а затем начать их проверку. Поднимать рачевни следует проворно, не мешкая. Выбирать можно только взрослых раков. Молодых или самок с икрой и рачками следует сразу же опустить в воду. Не разрешается ловить раков, размер которых меньше 9 см.

Рачевни можно переносить, постепенно передвигаясь с ними по берегу. Ставить их лучше в излучинах берега, а не на мысах.

Рак — сумеречное животное. Вечером, после захода солнца, он приближается к берегу, держится на неглу-боких отмелях и ползает по дну в поисках подходящей пищи. У раков есть в водоеме свои излюбленные места. Найдя на мели маленькую ямку, затонувшую ветку, большой камень, раки держатся около них, часами вы-жидая добычу. Приманкой их можно привадить и при-учить держаться в определенных местах.

На повадке рака появляться к ночи около берега основана ловля его с фонарем. Тихо, бесшумно двигаются вдоль берега по мелководью и, освещая дно фонарем, внимательно присматриваются к каждому предмету. Иногда его приходится приподнять, чтобы обнаружить спрятавшегося рака. Это увлекательная, интересная ловля очень хороша в тихую, безлунную ночь.

Собирают раков в ведро, а затем перекладывают в холщовый мешок. Перевозить их лучше в корзине, переложив слоями влажного мха.

Брать рака, не опасаясь его клешней, можно ниже их, со спины, за грудной панцирь.

Мясо рака (обычно едят шейку и клешни) обладает гастрономической ценностью, питательно — содержит около 15% белка.

Насадкой может служить только свежее мясо рака. К среднему и крупному крючку такую приманку целе-сообразно привязывать ниткой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)