Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Физиология и анатомия рыбы

Рыболову-любителю полезно знать основные особенности физиологии рыб, чтобы правильно разбираться в тех явлениях, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбной ловле.

Форма тела рыб разнообразна и тесно связана с их образом жизни. У предпочитающих быстрое течение (форель, хариус, кумжа) форма тела веретенообразная, а у рыб, обитающих на тихой воде (карась, лещ, плотва), тело сжато с боков. Это помогает им двигаться среди растений.

Форма головы также различна. Отличаются рыбы и по положению рта. У леща он приспособлен для взятия пищи со дна, а у щуки — для схватывания добычи. У карповых зубы расположены в глотке, помогают им дробить грубую пищу.

Рыба дышит растворенным в воде кислородом. Орга-ном дыхания служат жабры, состоящие из жаберных дуг с множеством лепестков, снабженных кровеносными со-судами. Вода омывает жабры, насыщает кровь кисло-родом. Поверхность жаберных пластинок очень велика. Так, например, у окуня она в 30 раз больше поверхности тела.

Для каждого вида рыб существует определенный предел содержания в воде кислорода, ниже которого они становятся вялыми, малоподвижными и погибают. Кис-лород попадает в воду из атмосферы, а также выделяется под действием света водными растениями. Ветер и дождь увеличивают интенсивность растворения кислорода. Замечено, что после дождя рыба становится более активной, и клев улучшается. У поверхности воды кисло-рода больше, чем в придонных слоях.

Участки озера с каменистым и песчаным дном более богаты кислородом, чем илистые, что сказывается на вы-боре рыбой зимних мест обитания.

Совсем иным, по сравнению с наземными животными видят пыбы надводный мир. Без искажения видно лишь то, что находится над головой, а все, что в стороне, вос-принимается в искаженном виде из-за преломления луча зрения на границе двух сред.

В прозрачной воде рыба способна видеть на расстоя-нии до 10—12 м. Зона видимости может сокращаться из-за цвета воды, освещенности и т. д. Четко рыбе видны предметы на расстоянии около 1,5 м.

Зрение рыб устроено таким образом, что, не повора-чивая тела, они могут видеть предметы в зоне около 150° по вертикали и до 170° по горизонтали.

Рыба, плавающая у поверхности, не видит рыболова, который стоит в 10 м от воды, а сидящего — в 5—6 м. Маскировка имеет смысл лишь в зоне видимости. На близком расстоянии рыболов и его снасть должны сли-ваться с общим фоном.

Установлено, что рыбы отлично различают цвета и их оттенки. Это находит свое подтверждение в «брачной» окраске. В природе все имеет свой смысл. Она позабо-тилась и о том, чтобы рыбы, чаще питающиеся ночью и отыскивающие пищу на дне — сом, налим, лещ—обла-дали особым светочувствительным веществом в сетчатой оболочке глаз.

Как рыбы реагируют на звуки, замечал каждый рыболов. Удар грома, резкий гудок теплохода, выстрел — и мелочь, гуляющая у поверхности, бросается врассып-ную. Установлено, что рыбы способны воспринимать звуки с частотой колебания от 5 до 13000 в секунду. Любопытно, что угорь в воде слышит так же, как человек в воздухе, а на суше он глух — его органы слуха не воспринимают колебаний воздушной среды.

Природа наделила рыб еще одним органом чувства — боковой линией. Это канал, идущий вдоль тела от головы до хвоста, соединенный нервами с головным мозгом и сообщающийся с наружной средой рядом пор. Боковая линия, воспринимая колебания воды, позволяет рыбе определять силу и направление течения, чувствовать

движение плывущей рядом рыбы, улавливать волнение на поверхности. Благодаря боковой линии рыбы могут плавать ночью в мутной воде, не сталкиваясь друг с другом и с другими предметами. Рыбы улавливают и те колебания, которые поступают в воду извне. Стук в лодке и ходьба по берегу слышны рыбе. Недаром опытный рыболов обращает внимание не только на внешний вид блесны, но и на характер создаваемых ею колебаний.

Хищные рыбы пользуются боковой линией как лока-тором, улавливающим движение жертвы. Ослепленная щука хорошо ориентируется и безошибочно схватывает добычу, а щука с разрушенной боковой линией натыка-ется на посторонние предметы. Мирным рыбам боковая линия помогает своевременно обнаружить врага, отли-чить его от сородичей.

Осязание и обоняние — два других чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи. Хорошо развитое чув-ство обоняния позволяет рыбам ощущать появление в водной среде необычных растворенных веществ даже в ничтожно малых количествах. Органами обоняния яв-ляются носовые ямки, разделенные на две части. Перед-няя пара отверстий служит для входа воды, задняя — для выхода.

Органы вкуса развиты раздельно от обоняния. Наличие у рыб чувства вкуса подтверждается избирательным отношением их к разным насадкам.

Интенсивность питания рыбы тесно связана с состоянием ее организма. Так, перед нерестом у многих рыб усиливается клев, а во время нереста затихает и возобновляется после его окончания. У окуня, хариуса и язя питание не прекращается и во время икрометания, а у щуки и леща перерыв между окончанием нереста и началом жора может затянуться недели на две.

Рыбы — существа холоднокровные, температура воды имеет в их жизни огромное значение. Понижение температуры воды замедляет жизненные процессы в организме рыб, а повышение, но до известных пределов, активизирует их. При перегреве воды уменьшается содержание растворенного кислорода, и это может вызвать гибель рыбы. Похолодание воды осенью побуждает рыбу уходить в более глубокие места. Зимой, при значительном понижении температуры воды, рыбы перекочевывают в места зимовок, некоторые из них прекращают питание.

Так, например, карась зарывается в ил, а тело его покрывается слоем слизи, защищающей от холода.

Температура воды и интенсивность питания рыб тесно связаны между собой. Замечено, что у каждого вида существует свой температурный оптимум, при котором рыба кормится интенсивнее: для форели 10—12°, а для налима — ниже 10°. Эта общая закономерность находит свое выражение в существовании северных и южных границ распространения каждого вида.

Как известно, с увеличением глубины давление воды возрастает. Рыбы способны уравновешивать внешнее и внутреннее давление, однако это происходит постепенно. Если быстро извлечь рыбу из глубины, то желудок ее выворачивается через рот наружу, и она погибает. Рыболовы наблюдают это 'явление при ловле окуней на глубине 20—30 м.

Колебания барометрического давления оказывают большое влияние на жизнь рыб, заставляя их менять свое местонахождение, отходить на более глубокие места, снижать активность питания и т. д. Рыбы улавливают самые незначительные изменения атмосферного давления. Рыболовы подметили, что вьюн, посаженный в банку с водой, меняет свое поведение перед сменой погоды, и пользуются этим живым барометром для опре-деления клева рыбы.

Существенное влияние на питание и клев рыбы оказывает ветер. При северном и восточном ветрах, вызы-вающих в наших широтах похолодание, клев рыбы резко ухудшается или прекращается вовсе. В озерах ветер создает различные течения. На каменистых и песчаных отмелях, удаленных от берега, меняются местные условия обитания рыб, и они перемещаются, обычно против течения. Рыболову важно изучить направления основных течений, возникающих в озере, чтобы уметь определить пути миграции рыб. Течения, возникающие из-за ветров, могут изменить температуру воды у прибойных берегов и вызвать временное скопление около них рыб.

Издавна существует мнение, что изменение лунных фаз влияет на клев рыбы. Однако эта точка зрения сло-жилась только по приметам. Научного обоснования она не имеет. Противоречивы и сами приметы. Так, в одном районе страны считают, что рыба охотнее всего берет в полнолуние, в другом утверждают, что в новолуние, в третьем месте говорят, что рыба ловится лучше всего в те фазы луны, когда происходило икрометание.

Половая зрелость у разных видов рыб наступает в различные сроки, чаще всего на 3—4-м году жизни. Однако у одного и того же вида в разных климатических условиях эти сроки могут изменяться. В течение своей жизни рыба мечет икру неоднократно. Долго живущие рыбы, например щука, теряют к старости способность нереститься.

Продолжительность нереста у рыб различна. Неоди-накова и температура воды, при которой наступает спо-собность к нересту. Так, налим нерестится при темпера-туре воды около 0°, сиги - 1-3°, окунь — 7-8, плотва - 10°, лещ - 12-14°. У линя, карася, густеры и ерша икра созревает не сразу, происходит частичное, порционное икрометание.

При неблагоприятной температуре нерест затягивает-ся, а порой и прерывается. Невыметанная икра остается в рыбе, перерождается и рассасывается.

Большинство рыб нерестится весной. Часть рыб мечет икру около мест своего обитания (например, щука), иные совершают нерестовые миграции (лещ, судак, язь и др.). Различают проходных и полупроходных рыб. Первые обитают в море, а на нерест заходят в реки и по ним — в озера, вторые заходят в реки из озер.

Число икринок, выметываемых рыбами разных видов, неодинаково. У некоторых рыб количество икринок исчисляется сотнями тысяч. Высокая плодовитость рыб необходима для сохранения вида, так как огромное ко-личество икры гибнет по разным причинам. Установлено, что выживаемость икры промыслового леща колеблется от 0,0006 до 0,014%, то есть при средней плодовитости трехлетней самки леща 100 тысяч икринок только не-сколько единиц доживают до своего первого нереста. Поэтому рыболовы-любители должны всемерно охранять рыбу от хищнического истребления ее во время нереста.

Рост рыбы находится в прямой зависимости от состо-яния кормовой базы в водоеме. Принято подразделять водоемы на три типа: кормные, малокормные и некорм-ные. В кормных водоемах вода богата биогенными веществами, здесь хорошо развиты планктон и бентос. К таким водоемам принадлежат мелководные озера Ка-релии. Вода в них сравнительно малопрозрачна.

В малокормных озерах вода прозрачна и холодна. Количество биогенных элементов невелико. В воде высокое содержание кислорода. Биомасса планктона и бентоса меньше, чем в кормных озерах. К таким водоемам относятся многие средние озера Карелии.

Рыба избирает тот тип водоема, который больше отвечает особенностям вида.

Возраст рыбы можно определить по чешуе, жаберной крышке, позвонкам, спилам плавниковых лучей. Светлое кольцо соответствует летнему периоду жизни рыбы, тем-ное— зимнему. Вместе же они отмечают прожитый год. На промытой от слизи чешуе кольца хорошо видны в увеличительное стекло.

Ученые проделали много интересных опытов, изучая условные рефлексы у рыб. Для рыболова интересна такая подробность: условный рефлекс осторожности отсутствует там, где рыба не знает человека и его сна-стей. Но чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, совсем не обязательно ей самой побывать на крючке — броски попавшейся рыбы и ее звуковые сигналы могут напугать и насторожить всю стайку.

Наши представления о жизни обитателей подводного мира значительно расширила новая отрасль науки — биоакустика. Голоса рыб стали объектом науки. Разо-бравшись в сущности и деталях биологической связи рыб, человек со временем достигнет возможности управлять ею.

Звуки, сопровождающие питание рыб, создают особый шумовой фон. Наименьшее количество звуков реги-стрируется от 10 до 14 часов. Сопоставьте это с клевом.

Чем ближе сумерки, тем интенсивнее звуковая актив-ность водных обитателей, достигающая летом к 20— 21 часу максимума шумового фона. Звуки не затихают всю ночь, а между 4 и 6 часами утра снова начинают нарастать: в это время усиливается клев окуня, плотвы, леща.

Прорубая лунку во льду, мы своими действиями даем возможность подводным обитателям хорошо и далеко их слышать. Дальность обнаружения источника звука в холодной воде значительно возрастает по сравнению с летним периодом.

При изучении акустических свойств мормышки с по-мощью магнитофонных записей и подводных наблюдений было обнаружено, что возникающие от колебания мормышки звуки очень сходны со звуками, которые из-дают мелкие окуни и ерши при захвате пищи. Это от-крывает перспективу создания мормышки нового типа, привлекающей рыбу данным свойством. Может быть, звук в сочетании с другими видами сигналов — запахом, вибрацией воды — откроет то, что пока еще неясно нам в поведении обитателей подводного мира. Привлечение рыб звуками питания, вызывающими у них пищевой рефлекс, таит в себе много возможностей. Ведь охотятся же люди за утками и рябчиками с манками, так почему это невозможно с рыбой?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)