Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Окунь в Карелии

Окунь встречается в водах Карелии во много раз чаще других рыб, ловится летом и зимой, даже когда не берет никакая другая рыба. В больших озерах окунь составляет лишь часть населения, но в тысячах мелких ламбушек обитает только эта рыба.

Раздолье рыболовам-зимникам в Карелии! В марте- апреле день велик, снег на льду осел, а местами и вовсе исчез. Хрустнет под ногой тонкая корочка наледи, след заполнит прозрачная ледяная вода, но через полсотни шагов уже сухо. Иди, куда хочешь, по ледяному простору. С нетерпением ждут этой поры рыболовы, дни считают. На льду как-то отступают все заботы и тревоги, душа молодеет. Новой силой и энергией наполняется человек. Сколько переживаний, сколько радости испытаешь за день, проведенный на льду! Почти возле каждого рыбака красноперые, полосатые окуни. А кто-то поймал первого сига! Да, именно в эту пору ловится сиг на узкую, легкую, играющую блесенку. Но не всем доступно счастье поймать такую рыбу: водится она не везде да и умение требуется немалое. А вот на окуне каждый любитель может отвести душу.

Различают две расы окуней, встречающихся совместно. Чаще попадается мелкий, медленнорастущий «травяной» окунь, достигающий на третьем году жизни веса 30-40 г, но уже обладающий способностью нереститься. Он редко вырастает до 60 г. Травяной окунь отличается более темной окраской, обитает в прибрежной части водоема, ведет стайный образ жизни. Считается «сорной» рыбой, пожирает икру и сеголетков других рыб.

Быстрорастущий «глубинный» окунь в четырехлетием возрасте весит около 100 г, живет в открытых, более глубоких местах. Дальнейший прирост веса около 50 г в год. Глубинный окунь в нормальных условиях дости-гает веса 1,5—2 кг.

Держится глубинный окунь в своих излюбленных местах: около подводных каменных гряд, на лудах, вблизи границы перехода отмели в глубину, в местах, засоренных топляками, среди затопленных пней сведенного леса, около водной растительности, под мостами, у пристаней, барж, около свалившихся в воду деревьев.

Нерест начинается в мае, иногда затягивается до конца июня.

После ледостава наблюдаются миграции окуня, причем собравшаяся к осени стая иногда распадается на небольшие стайки, а затем вновь группируется на основ-ной зимней стоянке.

Окунь покидает речки, вытекающие из заболоченных мест с плохим кислородным режимом, уходя на свежую воду. В закрытых ламбушках, там, где кислорода не хватает, в середине зимы окунь уходит с илистого грунта на песчано-галечный. В теплые зимы со сравнительно ровной погодой наблюдается выход стаи мелкого и среднего окуня к песчаным отмелям с редкой водной увядшей растительностью.

Ловят окуня различными способами. Летом наиболее распространена ловля с поплавочной удочкой на червя. Иногда при плохом клеве более успешной бывает ловля на малька или личинку миноги. Живца следует насаживать на одиночный крючок № 5—7 с жилковым поводком 0,25 мм. Зацеплять живца лучше за обе губы. Другие насадки — личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочек свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, ли-чинка ручейника, а в ламбушках — местные водные насекомые и личинки ручейников. Осенью окуня успешнее ловят на мелкого лягушонка. Опыт применения широко разрекламированного «искусственного мотыля» — в виде пасты в тюбиках — оказался неудачным. Окуню он явно не пришелся по вкусу.

Поклевка окуня обычно решительна, он энергично топит поплавок, и в это время следует подсекать его. Во время вываживания надо сохранять натяжение лесы во избежание схода.

При ловле окуня целесообразно применять оригиналь-ный самодельный поплавок — веретенообразной формы, легкопогружаемый, длиной до 5 см, с металлическим стерженьком на верхушке. На стерженек свободно надета тонкая пенопластовая пластинка-шайба размером с двухкопеечную монету. При поклевке поплавок погружается, стерженек скользит внутри плавающей шайбы и резко останавливается, дойдя до упора на конце. Рыба подсекается поплавком. Такой поплавок особенно удобен при ловле двумя-тремя удочками.

На ламбушках при ловле с плота можно применить для привлечения окуня следующий прием. Забросив 2-3 удочки и убедившись в течение 5—6 минут в отсутствии поклевок, надо опустить кончик удилища в воду и 5—10 секунд быстро крутить им у поверхности. За этим нередко следуют поклевки окуня.

Иногда окунь стаей собирается около островка вод-ной растительности, карауля появление мальков. Здесь очень пригодится средняя зимняя блесенка, подвязанная к лесе 0,25 мм, равной по длине летнему удилищу. Под-кинув осторожным взмахом к краю травы блесенку, сразу же ведите ее к лодке. В погоню тотчас же бросятся несколько окуней. Самый проворный оказывается на крючке. Веселая ловля, но недолгая: два-три схода — и стая исчезает. Тогда следите, где появится другая стая окуней, по всплескам их в азарте охоты за мальками и поведению чаек, бросающихся к воде. Подъезжайте к месту быстро, но бесшумно. Главное, что требуется от рыболова,— проворность. Заменять оторвавшуюся блесенку некогда. В лодке держите наготове запасные удочки с развернутыми лесами и привязанными блеснами. Пойманных окуней бросайте прямо в лодку, не отвлекайтесь с садком.

Пожалуй, более интересна и успешна летняя ловля на мормышку с лодки. С этой портативной снастью удобно искать окуня в затишье под крутым берегом или при медленном движении лодки. Практика показывает, что ловля с мормышкой значительно активнее и резуль-тативнее, чем поплавочной удочкой. Приемы те же, что и зимой. Только леску приходится брать потолще — 0,13—0,17 мм — да мормышку немного крупнее.

Можно применить мормышку и при отсутствии лодки, с длинного, до 3,5 му удилища. Тогда леска должна быть короче удилища да сторожок надо ставить в поперечном положении для лучшей видимости поклевки.

Интересна также летняя ловля окуня с лодки на зимнюю блесну. Снасть зимняя, приемы те же. Если ветер быстро движет лодку, можно применить волочащийся груз или длинный шнур на якоре. В солнечный день лучше медные блесны, в пасмурный — желтые.

Наконец, летом успешна ловля окуня спиннингом. Ловить можно на вертящиеся небольшие блесны типа «спиннер», «байкал», «универсальная», «трофимовская» белого, желтого, красного цветов, оснащенные маленькими тройничками, замаскированными пушистой красной шерстью. Окунь берет и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно.

Вести блесну лучше в придонном слое или в полводы, поблизости от подводных камней, гряд, коряг, уступов и т. п. Поводок витой, мягкий, коричневого цвета ставить только в том случае, когда есть опасность перекуса лесы щукой. Лесу применять потоньше, около 0,3 мм. Грузило спиннинговое ставить выше блесны на 30—40 сму а при поклевках на грузило надевать небольшой тройничок с шерстинкой.

Лучшее время ловли — утреиние часы. В северной части Карелии, при светлых ночах, окунь лучше ловится с 0 часов до 5 часов.

Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Наиболее хороший период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней после замерзания озер. Затем клев обычно начинает затихать. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает особенно хорошей в первые 2—3 дня ледостава.

Ловлю окуня зимой целесообразнее начинать на блесну, а затем, по мере ослабления клева, переходить к ловле с мормышкой и на малька.

В начале зимы можно применять более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него блесной. Позднее, в середине зимы, лучше пользоваться небольшими, но тяже-лыми бтеснами: вялый окунь уже не гонится за подвиж-ной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. Следует также переходить на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва замет-ным, опусканием блесны после нее.

На большой глубине, свыше 5 м, лучше применять для окуня более тяжелые блесны, а на отмелях — легкие, медленно погружающиеся и способные при падении уходить под лункой далеко в сторону. Уловистые «игро-вые» блесны для окуня подбираются рыболовом постепенно, овладение приемами блеснения ими достигается опытом. Чем тоньше леса, тем свободнее игра блесны.

Для «игры» окуневой блесны имеет значение наличие маленького, сплошного, спаянного встык колечка. Завод-ное колечко не годится — оно грубо, на нем есть уступы. Большая петля, образованная при подвязывании блесенки, заметна рыбе.

На крючок блесны целесообразно насаживать желтую пленку глаза окуня — она хорошо держится на крючке и не мешает движению блесны. При небольшой блесне и тонком крючке можно насаживать мотыля. Это отличная насадка, широко применяемая рыболовами. Окунь берет очень охотно и мормыша. Иногда насаживают на крючок блесны червя или кусочек рыбы, но это дает слабый эффект. Значительно лучше использовать для этой цели малька размером 3—5 см. В малооблавливае- мых местах вместо указанных насадок на крючок блесны можно привязывать небольшую красную шерстинку.

Из собственного опыта рекомендую и такую снасть. Выше блесны на лесу надеть свободно движущийся тройничок № 5, замаскированный пушистой красной шерстью. Тяжелая блесна после взмаха быстро уходит вниз, а тройник медленно сползает по лесе. В 50—60 см от блесны на лесе надо сделать упор. Такая приманка пользуется вниманием окуня.

Поклевки окуня на блесну различны. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лесы с изменением ее изгиба у конца удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае нужно немедленно сделать короткую подсечку.

При блеснении окуня на кончик удочки полезно на-деть отрезок толстостенной резиновой трубки, длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее.

Чаще всего, но не в период «жора», окунь хватает блесну во время ее остановки. Тогда надо быть особенно внимательным в блеснении, не допуская поспешности во время паузы.

В середине зимы окунь мало передвигается. На водоемах с регулируемым стоком по мере спада воды окунь меняет места стоянок. Бывает это и в том случае, когда над стоянкой пробито во льду много лунок. Распространенная ошибка рыболова — поиски окуня по старым лункам на брошенной стоянке.

Крупный окунь охотнее берет на блесну, оснащенную не одинарным крючком, а свободно висящим небольшим тройничком, умеренно замаскированным красной шерстью. При вялом клеве, когда окунь берет приманку губами, нужно обращаться с ним осторожнее: губы у окуня слабые и легко рвутся при резком движении рыболова.

Весной обращайте внимание на трещины во льду, пересекающие озеро. Двигаясь вдоль них гораздо легче найти окуней, чем занимаясь сверлением лунок.

Что может быть увлекательней зимней ловли на мор-мышку! Окунь берет на нее лучше, чем на другие снасти, даже в самое неблагоприятное время, в середине зимы. Характер поклевок на мормышку различен. Так, в начале и в конце ледостава окунь берет мормышку смело и решительно: сторожок на конце удилища сгибается коротким резким движением.

Среди зимы окунь берет вяло, нерешительно. В одной лунке попадаются одна-две рыбки, после чего поклевки прекращаются. Но если в пяти-десяти шагах пробить новую лунку, опять возникнет несколько поклевок. В это время сторожок ведет себя иначе: медленно и незначительно сгибается вниз, а иногда приподнимается и выпрямляется. В первом случае окунь взял мормышку и вяло отошел в сторону, во втором, — взяв приманку со дна или снизу, приподнялся с ней.

В апреле, глядя в лунку на неглубоком месте, можно наблюдать за поведением окуня около мормышки. На фоне песчаного светлого дна, освещенного весенним солнцем, просвечивающим сквозь толщу льда, видишь много интересного. Вот около опущенной мормышки кружком собралось 5—8 окуней. Они словно разгляды-вают ее, медленно шевеля жаберными крышками. Если мормышка поднимается, окуни следуют за ней, если опускается — сопровождают ее или медленно отплывают в стороны. Иногда при подъеме мормышки в стайку сопровождающих ее окуней вдруг врывается подошедший со стороны окунь и решительно берет мормышку в рот. Сторожок в таких случаях делает резкое движение.

Бывает, что стая окуней, окружающих мормышку, не берет ее, несмотря на все ухищрения рыболова. Тогда надо попробовать опустить мормышку на дно и, не поднимая, медленно пошевелить ее. Нередко один из окуней, привлеченный этим приемом, опускается и берет мормышку со дна. В этом случае натяжение лесы осла-бевает и сторожок выпрямляется.

Иногда окунь останавливается около мормышки, ши-роко открыв рот, и втягивает ее вместе с водой, но тут же выплевывает так, что она отлетает в сторону. Подобную поклевку опытный рыболов замечает по легкому движению лесы и сторожка. При таком осторожном клеве надо использовать самую тонкую лесу (например, диаметром 0,1 мм) и маленькую темную мормышку. На висящую неподвижно мормышку окунь берет редко и не-охотно. Это относится и к ловле его на висящую мор-мышку с применением поплавка.

На успех ловли окуня влияет и способ насаживания мотыля на крючок мормышки. При осторожном клеве свободно висящий мотыль легко сощипывается рыбой с крючка. Насаженный же колечком — через два головных сустава с последующим накалыванием на жало хвостика — не позволяет окуню хватать насадку безнаказанно.

В середине зимы возможна ловля окуня с глубины 5—7 м на мормышку с насадкой (мотыль, червь), лежащей на дне. В этом случае мормышка служит грузиком. Поклевка отмечается легким конусным поплавком, опущенным на 4—5 см ниже поверхности воды. Поклевки крупного окуня при ведении мормышек вверх обычно бывают с плавным нажимом сторожка. Мелкий окунь дает знать о своей поклевке резким рывком.

При самом вялом клеве окуня в середине зимы может выручить подвязывание к лесе, в 15 см выше мормышки, короткого поводка толщиной 0,1 мм с крючком № 2,5, на который колечком надет один мотыль.

При ловле окуня на блесну или мормышку следует обращать внимание на движение лесы в лунке при поклевке. Это иногда позволяет определить направление движения стаи рыбы.

Некоторые рыболовы перед ловлей прикармливают окуня. Это имеет значение, когда для прикормки приме-няется живой мормыш или малек, который привлекает окуня, разбегаясь подо льдом. Остальные приманки не дают ожидаемого результата. Замечено, что окунь часто не обращает внимания на свободно падающего ко дну червя или мотыля.

При блеснении и ловле на мормышку в утренние часы лучше искать окуня у самого дна, с 10—11 часов переходить к поискам в слое 1—1,5 м выше дна. К концу дня ловля обычно снова успешнее около дна. Это относится и к ловле с морхмышкой.

Еще одно наблюдение: с утра и к вечеру средний окунь нередко выходит на более мелкие места, ближе к берегам, а в середине дня перемещается на глубины, расположенные поблизости от этих мелей.

При хорошем клеве стаю окуня можно поднять бли-же к лунке, постепенно укорачивая спущенную лесу при очередной поимке рыбы. Но делать это надо очень быстро, иначе стая отойдет от лунки.

Некоторые рыболовы, заметив, что кому-то везет, подсаживаются буквально под бок к обладателю «счастливой» лунки. Делать этого не следует — обычно все оканчивается тем, что клев в данном месте прекращается.

В случае, когда стая окуня занимает большой участок водоема, успех ловли у всех рыболов примерно одинаков. Однако и в такой стае где-то группируются более крупные экземпляры, обычно в глубоких местах участка. Часто успех ловли окуня на зимнюю блесну или мормышку решает энергичный поиск рыбы, при котором рыболов не задерживается на пустой лунке дольше 4—5 минут.

 

Об окуне также читайте в нашем справочнике "Рыбы Карелии" на нашем сайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)