Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

Щука в Карелии

Эта пресноводная хищница встречается почти во всех карельских водоемах. Тело щуки устроено таким образом, что она способна стремительным броском кидаться к своей жертве и мгновенно настигать ее. Большая зубастая пасть надежно держит добычу: мелкая щетка зубов на небе складывается внутрь и не позволяет жертве выскользнуть из пасти. Неподвижные клыки расположены по обеим челюстям. По мере потери остроты они выпадают, уступая место новым клыкам, растущим под ними в челюсти. Установлено, что процесс смены зубов у щук не зависит от фаз луны, как гласит распространенная рыбацкая легенда, и протекает у разных щук разновременно.

Самцы щук меньше самок, у них более прогонистое тело. Окраска у щук разная, в зависимости от окружающей среды и цвета воды. Нерестятся щуки парами и небольшими группами ранней весной, при полой воде.

Нерест начинается на третьем году жизни. Он совпадает с пролетом водоплавающей птицы. В хороших условиях мальки растут быстро и годовалый щуренок весит 250 г.

Некоторые ошибочно считают щуку вредной рыбой из-за ее хищности. Однако щука очищает водоем от больной и ослабевшей рыбы. В некоторых зарубежных странах щуку разводят искусственно.

В водоеме мелкая щука держится в травянистых местах, крупная — в глубоких и закоряженных, у каменистых подводных гряд, ниже перекатов, около затонувших деревьев и бревен. Щука меняет места обитания в зависимости от погоды, времени года, передвижения молоди, прибойной волны.

Прожорливость и неразборчивость щуки известны. Она хватает все живое, от головастика до переплывающей водоем белки. Истребляет и свое потомство. Но на налимов и судаков щука не нападает, последним даже уступает обжитые в водоемах места. Пищу щука переваривает долго, и в это время она менее агрессивна. Периодически клев щуки ослабевает. Это может зависеть от перемены атмосферного давления, сытости щуки после усиленного жора, отхода в более укромные места и т. д.

По народным приметам усиление клева щуки совпадает с некоторыми природными явлениями, но ведь и они протекают разновременно в обширных географических широтах нашей страны. А рыболовы подчас склонны рассматривать всякие совпадения как закономерность.

Летом, зная места, где можно встретить щуку, по берегу ставят длинные шесты и вешают жерлицы-рогульки, наживленные живцом. Правда, этот примитивный способ ловли неспортивен. Рыболов пользуется неуправляемой снастью, щука часто срывает живца и уходит.

Гораздо интереснее поохотиться за щукой с попла-вочной удочкой. Для этого надо взять двуручное спин- нинговое удилище с катушкой, лесой 0,5 мм, поставить крупный щучий поплавок, небольшое грузило и мягкий металлический поводок-тросик с тройником № 6. За щучьим поплавком на лесу надеть с интервалом в 25 см четыре-пять передвижных пробочек. Они предохраняют лесу от запутывания живцом и обеспечивают ему свободу плавания. Забросив живца в приглянувшееся местечко и подождав 5—10 минут, можно перейти в другое место, если нет поклевки. Когда щука есть, она себя долго ждать не заставит. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Немного подождав после поклевки, подсекайте только при движении щуки в сторону.

Живцом для щуки служит плотва, елец, окунь, ряпушка, пескарь. Местами крупная щука охотно берет на ерша. Замечено, что щука избегает брать живцов, которые не водятся в ее водоеме. Так что с привозным живцом можно потерпеть неудачу.

В Карелии практикуется ловля щуки на кучку крупных червей. Охотно берет хищница на личинку миноги и на вьюна. По маленьким тихим речкам с омутами хорошо пройтись с удочкой, наживленной лягушонком, ведя его после заброса в верхнем слое воды.

Первый жор щуки наблюдается в конце ледостава. Примерно через 10—12 дней после нереста начинается второй, усиленный жор, который длится около 10 дней. Во время нереста кормежка не прерывается лишь у мел-ких щук, не выходящих на нерест. Затем клев то усиливается, то ослабевает до полного прекращения его в летние ясные дни, когда щука может долгими часами стоять неподвижно около осоки, коряг, свай, водорослей и т. п., не обращая внимания на плавающую вокруг молодь рыб. Из этого состояния оцепенения щука выходит с переменой погоды, сопровождающейся понижением высокого атмосферного давления.

С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и менее подвержен влиянию погоды. По первому льду щука усиленно кормится, затем жор постепенно затихает и возобновляется в конце зимы. В середине зимы клев слабый, особенно в ясные морозные дни. Щука выходит на кратковременную жировку, берет вяло и подчас, подержав живца в зубах, бросает его. Во время оттепели клев может усилиться, но в жор не переходит.

В дни, когда щука усиленно кормится, она ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утреиние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни с небольшими дождями щука ловится успешнее, чем в ясную погоду, спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и другие снасти.

Поклевка щуки различна. Обычно она резка и реши-тельна. Однако при вялом клеве бывает осторожна и похожа на зацеп за траву.

Ловлю спиннингом можно начинать весной, когда щука выходит на прогреваемые солнцем мелкие травянистые места. Для этой ловли пригодны блесны среднего размера, типа «уральская», «шторлек», «универсальная», «трофимовская».

В Карелии на водоемах со светлой, прозрачной водой целесообразно применять медные и латунные блесны, порой нечищенные, потускневшие. При отсутствии по-клевок на обычных местах можно попробовать ловить на глубине колеблющимися блеснами длиной 12—18 см или на мертвую рыбку, надетую на снасточку. Имея несколько заформалиненных рыбок, можно добиться успеха, когда на блесны щука не берет.

Находясь вблизи островов, следует с медленно двигающейся лодки бросать блесну с глубины к берегу. Это часто дает лучший результат, чем ловля от берега, так как щука стоит хвостом к мели.

Иногда щука держится на мелких местах водохрани-лища, где много топляка и пней от сваленного леса. Здесь выручит только средняя колеблющаяся блесна типа «шторлек», забрасываемая без грузила с проводкой по верху. В моей практике хорошие результаты давала эта блесна цвета позолоты. В таких местах надо использовать и малозадевные блесны с одинарным крючком или тройником с ограничителями.

Зимой ловля щуки интересна лишь по первому и последнему льду и во время длительных оттепелей. Она возможна на блесну и с живцовой зимней удочкой, оснащенной автоматическим сигналом поклевки.

 

О щуке также читайте в нашем справочнике

"Рыбы Карелии"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)