Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Фев 4 2008

Карась в Карелии

Я бродил неподалеку от Ондозера в поисках ламбушки с окунями, о которой был наслышан, и вышел в болотистую низину с редким соснячком. Вдали виднелось небольшое круглое озерко. Почва была мягкая, но не топкая, покрытая мхом и полегшей травой. Затем идти стало труднее, приходилось выбирать место, куда поста-вить ногу. Тишина и покой царили над зарастающей ламбушкой, заполненной темной водой. Озерко оказалось мелководным, и окуня в нем не было, в чем я убедился, просидев долгое время без поклевки. Видимо, окунь здесь вымерзал.

Машинально я подкинул в место ловли крошки хлеба, оказавшиеся у меня в кармане. Прошло некоторое время. Вдруг поплавок качнулся и медленно пошел в сторону. Я подсек и почувствовал сопротивление рыбы. К своему удивлению я вытащил что-то черное, размером с ладонь. Карась! Да, несомненно это был он. Но почему такой черный? И тут я подумал о темной болотистой воде в торфяном грунте.

Уходя с ламбушки, я приметил место. Назавтра пришел сюда с прикормом и тремя удочками. Прежде всего я забросил прикорм — хлеб с нерафинированным под-солнечным маслом (оно обладает более выраженным запахом). Через два часа карась, привлеченный прикормом, стал изредка брать мотыля и червя. Я поймал 9 рыб, причем две из них были по полкилограмма!

Перед уходом снова бросил прикорм. А в следующий раз принес с собой куски бараньих рогов, поджаренные на догорающих углях. Об этом средстве я слышал еще в детстве от деда. Спустя несколько часов карась, привлеченный запахом паленого рога, стал отменно брать мою насадку.

В Карелии есть десятки тысяч мелководных, хорошо прогреваемых ламбушек, но они мертвы, хотя гниющий торф — отличная среда для развития корма, пригодного карасю. Другая рыба здесь не выживет, вымерзнет зимой, а вот карась уйдет в мягкий донный ил и перезимует в нем. Наглядный тому пример — мелководные озера в пойме реки Амур на Дальнем Востоке. Климат в тех местах более суров, чем в Карелии, однако карась там живет, размножается и отлично ловится на удочку. Среди кочек, в болотах, где и воды-то по колено, берут такие караси, что дух захватывает — по килограмму весом!

Покидая карельскую ламбушку, так неожиданно подарившую мне увесистых, черных как смоль, карасей, я думал: а почему бы наряду с разведением ценных видов рыб в карельских озерах не развести в ламбушках амурских карасей? Ведь караси очень живучи, они легко перенесут транспортировку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)