Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

Мар 19 2008

В нашей республике действуют Правила рыболовства, утвержденные 13 декабря 1967 года Министерством рыбного хозяйства СССР.

В той части, которая касается любительского рыболовства, говорится следующее.

Спортивная и любительская ловля рыбы для личного потребления (без права продажи) разрешается всем трудящимся бесплатно во всех водоемах, за исключением рыбопромысловых участков (тоней, плавов, районов установки ставных орудий лова и т. п.), заповедников, рыбопитомников и других культурных рыбных хозяйств, с соблюдением установленных правилами рыболовства мест, сроков, орудий и способов ловли, а также запретов на вылов отдельных видов рыб. Для указанных целей органы рыбоохраны могут выделять водоемы и отдельные участки.

Спортивная и любительская ловля рыбы в водоемах, выделенных в установленном порядке добровольным

спортивным обществом для организации культурных рыбных хозяйств, производится предусмотренными для спортивного и любительского рыболовства снастями и способами ловли. Так, разрешается ловля удочками всех систем, спинингом, блесной, дорожкой, мушкой, жерли-цами, кружками, ручными садками, кругами и ручными подъемными септами (пауками) диаметром более 1 м.

В водоемах или на участках, специально отведенных органами рыбоохраны, кроме того, разрешается лов ме-режами, вершами длиной всей установки не более 5 м и диаметром ловушки до 1 м в количестве не более двух ловушек на лодку, одностенными ставными сетями общей длиной всех сетей не более 40 м на рыбака зимой и на лодку летом в озерах и устьях рек, впадающих в море, продольниками до 50 крючков, а в море — до 100 крючков.

В Белом море и озерах разрешается ловля рыбы на поддев, а также одной рюжей или мережей со стенкой длиной до 10 м.

Ловля рыбы на участках, выделенных органами рыбоохраны для спортивного и любительского рыбо-ловства, в лососевых реках разрешается только удочкой.

Вместе с тем, установлен ряд запретов. Так, запрещается всякое рыболовство в течение всего года в следующих реках Карельской АССР:

Кереть, Гридинка, Воньга, Кузема, Поньгома, Летняя, Сума, Выг от устья до плотины Беломорской ГЭС, Селецкая (Лужма), Янгозерка, Пулонга, Писта от устья до государственной границы с Финляндией. Запрет в этих реках устанавливается на всем протяжении, включая устья со всеми притоками и озерами, соединя-ющими русла рек. А перед устьями рек, в которые входит семга — на расстоянии 500 м в правую и левую стороны от устья и на том же расстоянии в глубь моря.

Всякое рыболовство запрещается в трехкилометровой прибрежной зоне Белого моря со всеми заливами и бухтами — с 15 июля по 15 августа, а в реках Вожма и Сегежа — с 1 мая по 1 декабря. В течение всего года запрещается ловля судака в Выгозере и Сегозере.

Все суда, с которых может вестись любительское рыболовство, если они не подлежат надзору регистра СССР регистрируются в порядке, установленном исполкомами городских и районных Советов депутатов трудящихся.

Запрещается всякое рыболовство в течение всего года:

а) у коренных запаней, а также у порогов, водопадов (падунов) — на расстоянии ближе 250 м

б) в подводящих магистральных каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, теплоцентралей и электростанций;

в) в реках: Видлица, Олонка, Тулокса с притоками, Тулема от устья вверх до плотины ГЭС, Пиниёки, Хиитола от устья до государственной границы с Финляндией, Ууксу, Минола, Тохманъеки, Сюськиеки, Сумерии, Кумола, Куркиеки, Янисъеки, Юляристи, Шуя от устья вверх до плотины Игнойльской ГЭС, Сяпся от озера Вагатозеро до озер Сямозеро, Суна от устья до водопа-да Кивач, а также перед устьем реки Суны до реки Анги и в глубь Онежского озера на 1 км, Пяльма с притоками, а также перед устьем реки Пяльмы на участке от мыса Озерный Наволок до мыса Сетнаволок и на 1 км в глубь Онежского озера, Лижма, Кумса, Немина* Орзега, Деревянка, Нелокса, Ужесельга, Гимрека, Рыб- река, Другая, Уя, Туба, Филипе, Лундужма.

Запрещается всякое рыболовство в следующие сроки:

а) в реках:

Водла с притоками и предустьевым пространством, ограниченным линией: мыс Козик — мыс Кочкав Наво-лок с 1 мая по 31 октября.

В разливе Колоншозеро реки Илекса, в границах мыс Челнаволок, устье реки Сплавная Колонша — с 20 мая по 30 июня.

Келка, включая предустьевое пространство, в грани-цах: деревня Загорье — Западный мыс острова Голья- ницы и далее на север до материка, а также в озере Келкозеро — с 1 июня по 30 июня; Микельская от устья до плотины — с 1 мая по 1 июля;

б) в озерах:

Рындозеро, включая реки Рында и Шалица — с 1 мая по 30 октября;

Логмозеро в проливе Соломенском, а также перед проливом на участке от мыса Толстый Нос до тони Мартыновщина и в глубь Онежского озера на 1 км — с 1 мая по 31 сентября;

в) в заливах Ладожского озера: Койринойан, Мурсулан, Сюськийеки, Сумерский, Лункулан, 1-й Импилах- тинский, 2-й Импилахтинский, Якимварский и в бухте Андрусова — с 15 мая по 30 июня;

г) в губах Челмужская и Орав Онежского озера, а также в проливах этих губ и на расстоянии 1 километра в глубь озера перед выходом в проливы — с 1 июня по 15 июля, а в Челмужской губе дополнительно — с 1 октября по 30 ноября;

Запрещается в течение всего года лов:

а) лосося и форели во всех реках (с притоками), впадающих в озера Ладожское и Онежское, включая предустьевые пространства, на расстоянии 1000 м в обе стороны от устья и в глубь озера;

г) лосося и форели в Ладожском озере впредь до особого разрешения Главрыбвода.

Запрещается в следующие сроки лов:

а) сига в Ладожском озере вокруг острова Парго на расстоянии 1 км от берега — с 15 октября до 15 ноября;

в) сига и ряпушки в Онежском озере на участке в границах: с севера — мыс Рачнаволок — мыс Падмо- зерский, с юга —мыс Сухой, Носостров, Салоостров — мыс Падмозерский — с 1 октября по 30 ноября;

д) палии в Ладожском озере вокруг острова Восси- нансари на расстоянии 2 км — с 1 сентября по 30 октяб-ря, а в Онежском озере вокруг островов*. Лалеостров, Кобылий, Речной, Дубоостров и Еловец на расстоянии \ км — с 10 сентября по 10 октября;

е) леща:

в губах Святуха и Уницкой Онежского озера к северу от линии: деревня Кокорино — северная оконечность острова Габ — южная оконечность губы Ямская, а также в озере Габозеро и в проливе, соединяющим его с озером Сандал — с 1 мая по 30 июня;

в озере Сямозеро и его губах Куха, Имат, Чуйнаво- .лок, Лахта и впадающих в него реках, в озерах Лакшъ- ярви и Савасозеро — с 15 мая по 30 июня;

з) судака в озерах:

Водлозеро в прибрежной зоне на участке, ограничен-ном линией:

мыс Корбнаволок — устье реки Нижняя Охтомка с 1 по 30 июня;

Сямозеро в Кухагубе до линии: мыс Инжунаволок — остров Кудомсуари — с 1 июня по 15 июля.

 

Лица, нарушившие эти Правила, подвергаются в ад-министративном порядке штрафу в размере:

граждане — до 10 рублей, должностные лица — до 50 рублей; за грубое нарушение, если оно по закону не влечет за собой уголовной ответственности, виновные подвергаются штрафу в размере: граждане — до 50 руб-лей, должностные лица — до 100 рублей. В необходимых случаях материалы о нарушителях направляются в прокуратуру или в органы охраны общественного по-рядка для привлечения виновных к уголовной ответст-венности. Кроме того, ущерб, причиненный незаконным выловом ценных промысловых видов рыбы, возмещается нарушителями по установленным ценам.

 

Итак, все основное сказано. Теперь мы уже знаем* где, как и когда берет та или иная рыба, изучили ее вкусы и повадки, познакомились с основными снастями рыболова-любителя. Но это еще далеко не все.

Богаты рыбой бесчисленные озера Карелии, но богатства эти надо суметь сохранить и умножить. Одними Постановлениями и усилиями органов Госрыбнадзорз невозможно охранять рыбу. Органы рыбоохраны, инспектирующие наши водоемы, подчас не успевают, не могут охватить всей отведенной им территории. И вот здесь нужна, жизненно необходима помощь самих сознательных рыболовов-любителей. Их великое племя* взявшись за это благородное дело, несомненно сумеет добиться ощутимых результатов.

Посмотрите вокруг себя! Вот там среди трав и водо-рослей стоит сеть. Она раскинута опытной рукой браконьера-хапуги, рассчитывающего взять рыбу на месте нереста. Ему неважно, что она погибнет, не успев дать жизнь своему потомству. О том, что он обкрадывает себя и вас, он даже не задумывается. Для него важно только схватить незаметно беззащитную рыбу, поймать ее возможно больше. Дары природы для него — личная собственность. А кто дал ему на это право? Почему общенародное достояние он считает своим, принадлежащим только ему? Истинный рыболов, любитель родной природы сумеет разгадать замысел и пресечь деяния браконьера.

Наше государство проявляет огромную заботу об охране природы. За последнее время издано в ее защиту ряд важнейших Законов и Постановлений. Теперь дело за тем, чтобы настойчиво и упорно претворять их в жизнь. Сознательный рыболов-любитель — борец за чистоту наших рек и озер; за охрану и прирост их рыбных богатств становится гражданином, истинным патриотом, думающим о будущем своего края, своей Родины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Васильев. Рыболовный спорт в Карелии (1973)

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)