Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

В редакцию газеты "Ведлозерские окна" не раз обращались ведлозерские рыбаки с просьбой узнать, возможно ли использование сетей на озере Ведлозеро.

Запрет на использование сетей в Карелии

Мы обратились с этим вопросом в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия и получили исчерпывающий ответ: «При осуществлении любительского и спортивного рыболовства гражданам запрещается применение сетей всех типов на озере Ведлозеро».

 

Публикуем разъяснение министерства по этому вопросу:

«Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее. На территории Республики Карелия действуют Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 16.01.2009 г. № 13, и Правила рыболовства для Западного рыбохозяйсвенного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 10.12.2008 г. № 393.

В соответствии со статьей 251 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна действие данного законодательного акта при осуществлении любительского и спортивного рыболовства распространяется на Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек.

Озеро Ведлозеро является основным водоемом озерно-речной системы реки Видлицы, которая вытекает из озера Ведлозеро и впадает в Ладожское озеро. Следует отметить, что всего в бассейне реки Видлица 26 озер и 152 речки, на которые также распространяется действие Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

В соответствии с пунктом а) статьи 25.4.1. Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна при осуществлении любительского и спортивного рыболовства гражданам запрещается применение сетей всех типов в Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек, в том числе и на озере Ведлозеро.

Министр Г.Н. Мануйлов»

 

Карикатура "Платная рыбалка"

ДЛЯ СПРАВКИ

Приказом Федерального агентства по рыболовству от 10 декабря 2008 года № 393 утверждены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

В соответствии со ст.25.4.1. при любительском и спортивном рыболовстве на Ладожском озере гражданам разрешается применение ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) не более 10 штук у гражданина; подъемников (“пауков”), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером не более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм; раколовками не более трех штук у гражданина (диаметр каждой раколовки не более 80 см и размер (шаг) ячеи не менее 20 мм); кружками и жерлицами с общим количеством крючков не более 10 штук у гражданина; на дорожку (троллинг) без применения паруса и мотора с использованием не более двух приманок; ружей и пистолетов для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов.

Для граждан запрещается применение сетей и ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, “морд” и т.п.).

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Материалы о Карелии и не только

ШКОЛА – это удивительный мир
Школа смотрит добрыми глазами,И сияет взгляд от чистоты,Наполняет небо голосами,Украшает красками холсты.С самого начала объяснила ...
СТАНЕТ ЛИ РЫБАЛКА НА ВЕДЛОЗЕРЕ ПЛАТНОЙ?
Президент России Дмитрий Медведев поставил подпись под внесением поправок в Закон РФ «О рыболовстве».  Теперь за рыбалку придется ...