Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

В редакцию газеты "Ведлозерские окна" не раз обращались ведлозерские рыбаки с просьбой узнать, возможно ли использование сетей на озере Ведлозеро.

Запрет на использование сетей в Карелии

Мы обратились с этим вопросом в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия и получили исчерпывающий ответ: «При осуществлении любительского и спортивного рыболовства гражданам запрещается применение сетей всех типов на озере Ведлозеро».

 

Публикуем разъяснение министерства по этому вопросу:

«Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее. На территории Республики Карелия действуют Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 16.01.2009 г. № 13, и Правила рыболовства для Западного рыбохозяйсвенного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 10.12.2008 г. № 393.

В соответствии со статьей 251 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна действие данного законодательного акта при осуществлении любительского и спортивного рыболовства распространяется на Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек.

Озеро Ведлозеро является основным водоемом озерно-речной системы реки Видлицы, которая вытекает из озера Ведлозеро и впадает в Ладожское озеро. Следует отметить, что всего в бассейне реки Видлица 26 озер и 152 речки, на которые также распространяется действие Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

В соответствии с пунктом а) статьи 25.4.1. Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна при осуществлении любительского и спортивного рыболовства гражданам запрещается применение сетей всех типов в Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек, в том числе и на озере Ведлозеро.

Министр Г.Н. Мануйлов»

 

Карикатура "Платная рыбалка"

ДЛЯ СПРАВКИ

Приказом Федерального агентства по рыболовству от 10 декабря 2008 года № 393 утверждены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

В соответствии со ст.25.4.1. при любительском и спортивном рыболовстве на Ладожском озере гражданам разрешается применение ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) не более 10 штук у гражданина; подъемников (“пауков”), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером не более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм; раколовками не более трех штук у гражданина (диаметр каждой раколовки не более 80 см и размер (шаг) ячеи не менее 20 мм); кружками и жерлицами с общим количеством крючков не более 10 штук у гражданина; на дорожку (троллинг) без применения паруса и мотора с использованием не более двух приманок; ружей и пистолетов для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов.

Для граждан запрещается применение сетей и ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, “морд” и т.п.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+2 # Guest 17.12.2011 14:29
Всю жизнь мои предки, родители и я ловили рыбу сетями на Ведлозере. И тут оказывается что аж с 2009 года нельзя использовать сети -:))) Вот тебе и защита коренного населения, еще район наш сделали национальным... И что мне теперь после этой заметки - не ловить рыбу - да фиг вам - всех не переловите!!! С уважением....
Ответить
 
 
+1 # Guest 19.12.2011 19:05
А ты это Мануйлову с его командой и скажи! И еще человек 10 найди, чтобы позвонили в министерство. А они еще каждый по 10 соберут. Вот тогда там зашевелятся и начнут защищать коренное население. В министерствах любят молчаливое население. Докажи обратное.
Ответить
 
 
0 # Guest 20.12.2011 10:36
Павел прав! До них хрен достучишься! Пол карелии может пользоваться сетями, пол карелии нет.. Вепсам (коренное малочисленное население) даже целые участки озер дают - рыбачьте, кушайте на здоровье рыбку, а блин у Ладоги - большая фига без масла... А где местная власть? На месте? Где рыбаки Ведлозера? Давно уж петицию написали бы Президенту....
Ответить
 
 
+4 # Guest 26.12.2011 22:04
Вообще, вопрос спорный. Если всем разрешить пользоваться сетями - начнется на озере хаос! Даже сейчас при запрете, сетями все озеро кишит! Откуда рыбе взяться, ЭТО БРАКОНЬЕРСТВОМ называется. После зимы так вообще кошмар - приходится местным чистить озеро от оставленных сетей. Скорей б уж приняли новый закон о рыболовстве, чтобы конкретизироват ь и отрегулировать любительское рыболовство, а то с берега сейчас можно лишь пару окушков поймать и то при удачной погоде :D
Ответить
 
 
+4 # Guest 08.01.2012 23:45
Ребята, сетки это зло! Ловите на удочку, тогда и Вашим внукам рыбки достанется...
Ответить
 
 
+2 # Guest 08.01.2012 23:53
За то, что на Ведлозере нельзя сетями ловить - отдельное "спасибо" карельской рыбоохране - по их инициативе были внесены изменения в правила рыболовства... Раньше (как сейчас на остальных водоемах республики) можно было ставить 50 метров сетки на человека!
Ответить
 
 
+2 # Guest 07.04.2012 14:46
не ребята,что сетями ловить нельзя, может и правда. Но тогда это должно касаться всех без исключения, ато те кто эти законы и выдумывают, и рыбоохрана тоже, рыбу в магазине не покупают, насмотрелись уже таких защитников природы. ПОЧЕМУ ПРОСТОЙ РЫБАК ДОЛЖЕН ЗАКОН БЛЮСТИ А ЭТИ ;ОХРАННИКИ; НА НЕГО ПЛЮЮТ.
Ответить
 
 
+2 # Guest 17.04.2012 19:58
НА РУСИ ВСЕГДА СЕТЯМИ ЛОВИЛИ А РЫБЫ ВСЕМ ХВАТАЛО.ЛУЧШЕ ЗАКРОЙТЕ ЗАВОДИКИ И ФЕРМЫ КОТОРЫЕ РЕГУЛЯРНО ТРАВЯТ ВОДОЕМЫ.ОТПАДЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ.
Ответить
 

Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Материалы о Карелии и не только

Центр здоровья для детей
В 2009 году в нашей стране была запущена большая государственная программа по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия». В ...
Археологические и культурные памятники Калевальского райо...
На территории Калевальского района имеются археологические памятники разных эпох (восемь месторождений эпохи мезолита на берегах ...