Рыбалка в Республике Карелия

Рыбалка в КарелииОбраз Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. И, конечно, главным увлечением мужчин, да и  многих женщин, Карелии стала рыбалка. На рыбалке в Карелии можно поймать как и обычную рыбу: окунь, плотва, язь, лещ, щука, но и более серьъезный трофей, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга.

Озера и реки Карелии (справочник)

Озера и реки Карелии
Справочник для рыбаков

Описание 104 озер Карелии

Рыбы Карелии

РЫБЫ КАРЕЛИИ
Справочник по рыбам озер
и рек Карелии

 

Руководителю Северо-Западного Управления

Федерального агентства по рыболовству

Беляеву Денису Сергеевичу

 

ОБРАЩЕНИЕ

На территории Республики Карелия действуют Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 16.01.2009 г. №13, и Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 10.12.2008 г. №393.

В соответствии с пунктом а) статьи 25.4.1. Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна при осуществлении любительского и спортивного рыболовства гражданам запрещается применение сетей всех типов в Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек.

Озеро Ведлозеро является основным водоемом озерно-речной системы реки Видлицы, которая вытекает из озера Ведлозера и впадает в Ладожское озеро. Таким образом, на озеро Ведлозеро также распространяется действие Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

Я глубоко убежден, что данные правила ущемляют права коренных жителей Карелии и вынуждают их нарушать законодательство. Рыбный промысел является традиционным для населения, а для коренных жителей – особенно сельских территорий – лов рыбы на водоемах – один из основных источников существования, можно сказать, «образ жизни» карелов, вепсов и других коренных национальностей. Озеро Ведлозеро веками обеспечивало рыбными ресурсами десятки сел и деревень поселения, а также жителей района и Республики Карелия.

На основании всего вышеизложенного прошу Вас оказать содействие в решении данной проблемы в интересах жителей национальной территории.

Глава Ведлозерского сельского поселения В.В. Ефремов

 

ОТВЕТ

Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству на Ваше обращение касательно рыболовства на озере Ведлозеро сообщает следующее.

В соответствии с «Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна», утвержденными приказом Федерального агентства по рыболовству от 10.12.2008 г. №393 запрещено использование сетей для спортивного и любительского лова.

Использование сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов в озере Ведлозеро на законных основаниях возможно только при промышленном рыболовстве.

Для чего необходимо:

1) зарегистрировать предприятие или индивидуальное предпринимательство;

2) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.08.2008 г. №643 заключить с Администрацией Республики Карелия договор пользования водными биоресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается;

3) получить разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Естественно, оформление предприятия, оплата водных биоресурсов и получение разрешения потребует определенных издержек, но позволит коренным жителям на законных основаниях заниматься промышленным рыболовством с использованием сетей.

Руководитель управления Д.С. Беляев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезное для рыбака!

Гидрографическая карта Карелии (2011 год)

Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

VI. Семья
Вопросу, в каких формах шло развитие семьи, всегда уделялось много внимания. Интерес очень часто вызывался политическими соображениями. ...
Разговор со взрослыми
«Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше. — Ты читал «Тома Сойера»? — Нет. — А «Вия»? ...