Рекомендовать

Луковые растения

Луковые растенияК луковым овощным растениям относятся три вида лука, используемые в пищу человеком свыше 4000 лет. Это репчатый, порей и чеснок.

Все растения этой группы являются однодольными (у них при появлении всходов образуется один семядольный лист).

Эти растения содержат значительно больше сухого вещества по сравнению с другими овощными растениями. У чеснока, например, его содержание составляет около 35 %. Углеводы представлены главным образом сахарами. Луковицы и листья содержат большое количество витаминов С, Вь Вг, Be, фолиевой кислоты (Вс), РР (никотиновой кислоты). Листья богаты каротином.

Луки выделяют большое количество летучих веществ — фитонцидов (фито — растение, цидо — убиваю), подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов. Благодаря этому луковые культуры используются в лечении некоторых заболеваний. Препараты, изготовленные из них, широко применяются в медицине для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при колитах,  гипертонической  болезни  и   атеросклерозе.   Сок  лука способствует быстрому заживлению ран.

Специфический острый вкус лука и чеснока обусловлен наличием в их составе эфирных масел.

Материалы Рейтинг Хиты
01. Репчатый лук. Рост растения и формирование урожая   8599
02. 4 способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, рассадный из севка, вегетативный — из луковиц.   15656
03. Лук порей. Луковицы порея используются для улучшения вкуса супов и соусов.   7804
04. Чеснок: стрелкующийся и нестрелкующийся. Сорта чеснока   9272
Чеснок и лук. Удаление стрелок - обязательный агротехнический прием   22103

Материалы о Карелии и не только

Теперь свадьбы регистрируют и деревнях Карелии
До 20 процентов актов гражданского состояния в Калевальском, Лоухском и Сегежском регистрируется не в ЗАГСе, а по месту жительства ...
Мастерская Деда Мороза
Второй год подряд в преддверии Нового года в Ведлозерской библиотеке открывается «Мастерская Деда Мороза». Её цель – создать ...