Фев 27 2013

Уважаемые депутаты, односельчане и приглашенные!

В соответствии с Уставом Ведлозерского сельского поселения на обсуждение и оценку общественности представляется отчет Главы Ведлозерского сельского поселения за 2012 год. Вся работа главы и администрации Ведлозерского сельского поселения направлена на решение вопросов местного значения в соответствии с требованиями федерального закона №131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В настоящем докладе отражены основные показатели социально-экономического развития Ведлозерского сельского поселения, те успехи, которых мы достигли в прошедшем году, и намечены задачи на 2013 год.

 

1. Ведлозерское сельское поселение

В состав поселения входят 34 населённых пункта. На 1 января 2013 года на территории нашего поселения зарегистрировано 905 хозяйств и 2048 жителей, что на 1,2% ниже прошлогоднего показателя.

Родилось 22 малыша, умерло 42 человека.

Уровень регистрируемой безработицы за первое полугодие 2012 года по сельскому поселению составил 0,3%. На учете в Центре занятости состоит 6 жителей нашего поселения, но скрытая безработица в разы больше. Проблема эта больше социальная и заключается в том, что граждане в большей части работать не желают.

2. Бюджет Ведлозерского сельского поселения за 2012 год

В бюджет Ведлозерского сельского поселения в 2012 году поступило доходов из всех источников 8600,4 тыс. рублей, что на 400 тысяч меньше, чем в прошлом году. При плане на год 9902,0 тыс. рублей, это составляет 94,6 %.

Почему не выполнены плановые показатели доходов? Налоговые поступления по сравнению с 2011 годом увеличились почти на 300 тысяч рублей. Это связано с повышением заработной платы и увеличением процента отчислений.

Значительно снизилось поступление налогов на имущество и на землю. Так, земельный налог упал в три раза по сравнению с 2010 годом. Логического объяснения этому нет, так как в последние годы граждане активно оформляли право собственности на имущество. Мною написаны и направлены письма в налоговую инспекцию, но ответов пока нет.

Доходы от реализации земельных участков также упали по сравнению с 2011 годом на 811 тысяч рублей. Хотя осенью 2012 года были проданы земельные участки в Колатсельге более чем за 1,5 млн рублей, но средства от реализации поступят только в 1 квартале текущего года.

Собственные доходы из доходной части бюджета поселения составляют около 25%. Значительную часть из предоставленных трансфертов составляет субвенция в сумме 2,6 млн рублей на подготовку к отопительному сезону. На эти средства приобретены и смонтированы 4 котла в котельной на ул. Школьной и приобретен дизель-генератор.

Недоимка по налогам снизилась на 57 тысяч рублей и составила 88 тысяч рублей.

Исходя из доходов, расходная часть бюджета Ведлозерского сельского поселения составила 8660,5 тыс. рублей, что составляет 93,6% годовых назначений.

По отраслям «Общегосударственные вопросы», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Культура», «Библиотека» исполнение бюджета по расходам составляет 96%. По разделам «Национальная оборона», «Межбюджетные трансферты» на исполнение переданных полномочий 100% исполнения.

Все социально значимые статьи расходов (оплата труда, начисления на оплату труда, оплата коммунальных услуг) израсходованы в полном объеме в пределах плановых назначений на 2012 год.

3. Организационно-административная работа

Одним из главных направлений в работе является прием граждан, работа с их устными и письменными заявлениями и обращениями.

За отчетный период чаще всего в обращениях граждан поднимались земельные вопросы, вопросы жилищно-коммунального хозяйства и улучшения жилищных условий. Также поступило большое количество обращений по вопросам благоустройства, это и дороги, тротуары, уличное освещение, собаки и прочее. В своей работе мы стремились к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все письменные и устные обращения были взяты на контроль, организована работа по их рассмотрению в указанные сроки.

В течение года специалистами были подготовлены и направлены 364 письма и иной исходящей корреспонденции, выдано 1082 справки (о присвоении почтового адреса, о проживании, по вопросам принадлежности объектов недвижимости, по составу семьи).

В течение отчетного периода сотрудниками администрации прово-дилась работа по выдаче документов для оформления прав собственности граждан на землю с выездом на участок. Всего выдано 50 выписок.

Администрацией ведется работа по регистрации граждан, пребывающих на постоянное и временное место жительство, учет всех землевладений и землепользований граждан в бумажном виде, т.е. похозяйственный учет, а также исполнение отдельных государственных полномочий в части ведения воинского учета.

Также проводится работа по технической паспортизации имущества поселения, но данная работа долгосрочная, так как требуются значительные средства.

Совместно с отделом  соцзащиты населения  проводилась работа  по организации выплат компенсаций за твердое топливо льготным категориям граждан. Топливом были обеспечены все бюджетные учреждения, более 1,5 тысяч м3 дров завезено населению.


4. Организация благоустройства

За отчетный период за счет бюджетных и привлеченных средств были проведены работы по благоустройству территории поселения, а именно:

- выполнены проектно-сметные работы по обустройству Братской могилы;

- совместно с работниками Ведлозерского лесничества и ПЧ-49 на улице Школьной и ул. Ведлозерской были проведены работы по сносу аварийных деревьев, представлявших опасность для жизни граждан;

- в течение весенне-осеннего периода был организован вывоз бытового мусора в населенных пунктах поселения;

- проводились субботники по очистке общественной территории от бытового мусора;

- проводился ремонт общественных колодцев.

- в целях выполнения программы энергосбережения было закуплено электрооборудование, энергосберегающие лампы для уличного освещения в количестве 90 штук;

В рамках запланированных работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования на территории поселения, произведены следующие работы:

- утверждена долгосрочно целевая программа по ремонту улично-дорожных сетей Ведлозерского сельского поселения на 2012-2014 годы;

Хочется отметить, что содержание и текущий ремонт региональных дорог значительно улучшился. В 2012 году достаточно большой объем дорожно-ремонтых работ был проведен на участке дороги «Ведлозеро-Кинелахта», «подъезд к д. Койвусельга», капитально отремонтирован мост в районе д. Большие горы.

 

5. Противопожарная безопасность

Касаемо мер противопожарной безопасности администрацией Ведлозерского поселения была проделана следующая работа:

- установлены пожарно-охранные сигнализации в двух клубах поселения;

- заменена пожарно-охранная сигнализация в здании администрации Ведлозерского сельского поселения;

- изготовлены планы эвакуаций при пожаре;

- утверждена муниципально-целевая программа Ведлозерского сельского поселения «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах Ведлозерского сельского поселения на 2013-2017 годы»;

- проведены профилактические беседы по правилам пожарной безопасности в быту.

 

6. Деятельность организаций и предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Ведлозерского сельского поселения

ОАО «Совхоз «Ведлозерский»

В 2012 году все предприятия и учреждения сохранили свою деятельность. Радует, что, несмотря на проблемы, стабильно работает ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и из года в год наращивает производственные показатели по животноводству, получает прибыль, закупается новая техника. Но диспаритет цен на сельхозпродукцию и энергоресуры, на корма, технику, а также не вовремя принятые решения по плановым дотациям не дают оптимистических перспектив. В целом, коллектив в совхозе «Ведлозерский» стабильный, но постоянно возникает вопрос квалифицированных кадров.

Проблема дефицита квалифицированных кадров достаточно серьезная и в учреждениях бюджетной сферы.

Образовательные учреждения

На территории нашего поселения расположены три образовательных учреждения: Ведлозерская школа, Савиновская начальная школа-детский сад и детский сад «Линдуйне». В общей сложности, эти учреждения посещают 180 детей.

Образовательные учреждения работают успешно. В школе обучается 137 учащихся, из них в интернате проживают 12 человек. В детском саду «Линдуйне» списочный состав – 35 человек и на очереди свыше 20 детей.

Значительное повышение заработной платы педагогическим работникам конечно положительный момент. Улучшается материальная база, совершенствуются методы обучения, но вместе с тем есть вопросы, требующие безотлагательного решения:

- 8-15ºС тепла в кабинетах в холодные месяцы недопустимо. Выполнен ремонт теплоузла, установлен дополнительный насос, проведена опресовка, но оказалось, что уже несколько лет температура теплоносителя значительно ниже, чем должно быть. Если в текущем году решится вопрос замены окон на стеклопакеты, и будут соблюдаться температурные нормы подачи теплоносителя, эта проблема себя изживет.

Проблема водоснабжения и водоотведения в детском саду «Линдуйне» существует уже не первый год. Если в школе этот вопрос решен, то в детский сад воду возят из Петрозаводска. Помимо того, что эта услуга стоит довольно больших средств, отсутствие системы водоснабжения и водоотведения – прямое нарушение санитарных норм. Прошу К.Г. Гусева в текущем году помочь разрешить эту проблему, сметы уже подготовлены.

 

Учреждения культуры

Продолжают свою деятельность учреждения культуры – Дом культуры в Ведлозере и 4 клуба (Кинелахта, Савиново, Колатсельга, Койвусельга), а также Ведлозерская поселенческая библиотека и ее филиалы. Достаточно много мероприятий проводится работниками культуры. Практически во всех населенных пунктах проводятся традиционные сельские праздники, другие мероприятия по планам клубов. Активное участие работники принимают и в районных праздниках.

 

Отделения почтовой связи

Работа отделений почтовой связи вызывала и вызывает справедливые нарекания у граждан. Положительным моментом является то, что здание почты в с. Ведлозеро привели в сносное состояние. Но сокращение отделений в Савиново, Койвусельге и Колатсельге и переход обслуживания на специализированные автомобили обещанного комфорта не принесли. Неоднократно обращались к руководству Главпочтамта о несоблюдении графика работы и других неудобствах, которые ощутили жители вышеуказанных населенных пунктов.

Ведлозерская амбулатория

Первичными медицинскими услугами занимается Ведлозерская врачебная амбулатория. В прошлом году на территории поселения начал вести прием больных граждан в отдаленных населенных пунктах передвижной ФАП. Но в зимний период вести в нем прием больных оказалось проблематичным, так как температура в автобусе не поднимается выше 5 ºС.

Второй вопрос, касающийся амбулатории, кадровый: как и чем заманить терапевта в нашу глубинку?

 

Прочие учреждения

Структурные подразделения ОАО «ЮКЭС», ОАО «Ростелеком», ГУП РК «Мост» продолжают свою деятельность.

В поселении имеются условия для свободного доступа к физической культуре и спорту для граждан. Работают 3 спортивных секции: вольная борьба (тренер С.Н. Уччиев), бокс (Макаров В.И.) и лыжная секция (Жулай Н.В.)

На территории поселения в 2012 году осуществляют свою деятельность более 10 частных предпринимателей.

Взаимодействие администрации с организациями, предприятиями и  предпринимателями является неотъемлемой частью работы для решения вопросов местного значения. Поэтому хочется искренне поблагодарить всех руководителей предприятий и организаций, всех депутатов Совета поселения  за понимание и поддержку при решении многих вопросов.

Также большую помощь в решении многих вопросов нам оказывает куратор Пряжинского р-на от Правительства РК Е.В. Богданова, спасибо ей.

 

Каковы наши перспективы?

- у людей бизнеса появился интерес к земельным участкам, особенно в населенных пунктах вблизи федеральной автодороги. Продажа земельных участков – это дополнительные средства в бюджет поселения.

- есть надежды и нас заверяют, что в Ведлозере в этом году при благоприятном стечении обстоятельств начнется строительство врачебной амбулатории, КОС (канализационно-очистных сооружений) и даже детского сада на 60 мест.

- активно развивается рыбное хозяйство на Тулмозере (руководитель М.А. Быков). Уже в этом году отгружалась товарная рыба и активно строится туристическая инфрастуктура на выкупленных земельных участках.

- на базе Тулмозерского чугунно-плавильного завода проводятся работы по проекту «Дорога горных промыслов», поддержанная Евросоюзом, Финляндией, Республикой Карелией и Российской Федерацией. Цель проекта – создать туристический продукт (ресурс) – «Рудный парк «Тулмозерье».

 

На расширенном заседании Совета в 2012 году были высказаны проблемы:

1. Исполнение полномочий по первичной пожарной безопасности.

Что сделано: установлены указатели, в 2 клубах смонтирована пожарная сигнализация.

2. Жители населенных пунктов лишены возможности ловить рыбу сетями на оз. Ведлозеро.

Что сделано: До сих пор положительного решения нет.

3. Содержание и текущий ремонт региональных дорог низкого качества.

Что сделано: проведен ремонт автодорог на Кинелахту, Койвусельгу, отремонтирован мост. Качество содержания дорог значительно улучшилось.

4. Улучшение качества жилищно-коммунальных услуг.

Что сделано: В настоящее время упорядочен вывоз ТБО, минимизирована вероятность аварий на котельных – за 2 года смонтированы 8 котлов, приобретен дизель-генератор.

Вопрос ветхого и аварийного жилья усугубляется из года в год.

 

В целом, в 2012 году Администрация Ведлозерского сельского поселения исполняла свои полномочия исходя из финансовых возможностей. Прошу признать работу удовлетворительной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить