Мар 17 2014

с. Ведлозеро

26 февраля 2014 года

Уважаемые депутаты и участники расширенного заседания Совета!

В соответствии с Уставом Ведлозерского сельского поселения на обсуждение и оценку общественности представляется отчет Главы Ведлозерского сельского поселения за 2013 год.

Наиболее значимым событием ушедшего года  стали выборы Главы Ведлозерского сельского поселения. Поэтому в первую очередь хочу поблагодарить тех жителей нашего поселения, кто поддержал меня на выборах. Постараюсь оправдать их доверие. Спасибо тем, кто продолжает поддерживать сегодня, давая дополнительные силы для непростой работы. Нередко в адрес администрации слышится критика, и это нормально. Я за критику, но конструктивную. Это хорошо, когда жители не хотят мириться с теми проблемами, которые ещё существуют, и подсказывают, как действовать, выступают с инициативами, а не просто критикуют.

Перейду непосредственно к отчету Главы, в котором будут отражены основные показатели социально-экономического развития Ведлозерского сельского поселения, те успехи, которых мы достигли в прошедшем году, и поставлены задачи, намеченные на 2014 год.

 

Вся работа Главы и администрации Ведлозерского сельского поселения направлена на решение вопросов местного значения в соответствии с требованиями федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1. Общие сведения

В состав Ведлозерского сельского поселения входят 34 населённых пункта. В них имеется 904 личных подсобных хозяйства. Численность населения составляет 2044 человека. Прибыло на территорию поселения –
36 человек, убыло – 20 человек. Родилось в 2013 году – 16 детей, смертность составила 36 человек. В сравнении с 2012 годом количество населения уменьшилось на 4 человека или на 0,2 %. Таким образом, демографическая ситуация на территории сельского поселения характеризуется превышением смертности над рождаемостью.

2. Бюджет Ведлозерского сельского поселения за 2013 год

Бюджет Ведлозерского сельского поселения на 2013 год утвержден по расходам в сумме 9478,9 тысяч рублей. Исполнение расходной части бюджета в 2013 году составило 8688,1 тыс. рублей, что составляет 91,7% от годовых показателей.

В течение 2013 года в бюджет поселения поступило налоговых и неналоговых собственных доходов на сумму 2,180 тысяч рублей (в том числе доходы от оказания платных услуг 47 тысяч рублей).

Межбюджетных трансфертов поступило в сумме 6439,9 тысяч рублей. Всего доходная часть при годовом плане 9376,8 тысяч рублей составила 8630,4 тыс. рублей, что составляет 92%.

В соответствии с Федеральным законом №131 у администрации поселения очерчен круг полномочий. В своем отчете мне бы хотелось остановиться на исполнении наиболее важных из них.

 

3. Строительство и содержание дорог

В ушедшем году в поселении была проделана большая работа в плане дорожного строительства. На выполнение этого полномочия из бюджета поселения было израсходовано 276,1 тысячи рублей. В рамках  региональной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия до 2015 года» из республиканского бюджета Ведлозерскому сельскому поселению были выделены средства в размере 393 тысячи рублей на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Отремонтировать все дворовые территории в поселении сразу не представляется возможным, поэтому были определены приоритеты, и мы приняли решение провести работы по укладке асфальто-бетонного покрытия дворовой территории домов №1 и №2 по улице Первомайской, а также проезда между домами №2 и №18 по той же улице.

Помимо этого были отремонтированы и другие участки поселенческих дорог. Например, уложен новый асфальт на дорогах, ведущих к социально значимым объектам: к школе и амбулатории. Асфальтовое покрытие появилось и на улице Мельницкой.

Проводилась отсыпка участков дорог гравийно-песчаной смесью по улицам Набережная, Советская, Мельницкая, а также мероприятия по устройству водоотводной канавы и установке двух дренажных труб около домов №19 и №21 на ул. Мельницкая.

Хочу также упомянуть об асфальтировании и ремонте дорог республиканского значения, проходящих по территории нашего поселения. Обрела новое асфальтовое покрытие значительная часть улицы Ведлозерской, проводились ремонтные работы на дороге Ведлозеро-Кинелахта – это и ямочный ремонт, и окувечивание, и установка водоотводных труб, и вырубка кустов, – а также ямочный ремонт по автодороге на Савиново. Вдоль дорог в населенных пунктах Щеккила и Кутчезеро проведены работы по монтажу линий уличного освещения.

И хотя дорожная проблема в поселении остается насущной, но радует, что ее решение все же сдвинулось с мертвой точки.

Возвращаясь к поселенческим дорогам, могу также сказать, что в начале лета капитально был отремонтирован пешеходный мост протяженностью 30 метров в п. Койвусельга, а также мост по ул. Советской в Ведлозере в устье реки Мужезерки. Большую помощь нам оказали ЗАО «Шуялес», ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и частные предприниматели В.А. Иванов и С.А. Колбасич, Б. Кючюкхавутчу и В. Черевко.

В течение летнего периода был отремонтирован трактор, который производит очистку дорог от снега в Кинелахте, поэтому там проблем с очисткой пока не возникало. По-прежнему сложная ситуация остается с очисткой дорог от снега в п. Койвусельга в связи с отсутствием в этом населенном пункте трактора. Благо, эта зима оказалась малоснежной,  и затраты на очистку дорог оказались минимальными.

В этом году из Дорожного фонда РК планируется поступление финансовых средств на сумму более 5 миллионов рублей, что в значительной степени позволит улучшить состояние наших дорог.

 

4. Уличное освещение

Протяженность линий уличного освещения в поселении составляет более 30 километров. Установлено 18 групп учета электроэнергии и еще есть 7 точек учета электроэнергии, зависящих от норм горения. Заменены 2 группы учета в д. Лахта и д. Кохтусельга.

Затраты на содержание уличного освещения в 2013 году составили 307 тысяч рублей. Долг Администрации перед энергосбытовой компанией составляет около 100 тысяч рублей. За счет установки энергосберегающих ламп сэкономлено порядка 8000 кВт., но за счет увеличения стоимости электроэнергии на 30%, экономии финансовых средств поселения не получилось. Работа по переходу на энергосберегающие лампы продолжится.

 

5. Организация благоустройства

Среди повседневной  работы по наведению и поддержанию порядка на территории поселения хочется отметить прошедшие в мае субботники, на которых работниками организаций и жителями села проводилась очистка общественной территории от бытового мусора;

В течение весенне-летне-осеннего периода был организован вывоз бытового мусора в населенных пунктах поселения. Но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда человек мусорит в общественных местах, бросает бутылки и пакеты с мусором, занимается вандализмом. Никакие вложения в благоустройство территории  не будут  эффективными, если совместными усилиями мы не будем бороться с проявлением элементарного бескультурья. Красота, ухоженность нашего поселения зависит от состояния улиц, а вид улиц зависит от благоустройства придворовой территории, фасада дома, забора, калитки. Нам в этом направлении есть над чем поработать. Но хочу отметить, что в последнее время жители намного активнее стали включатся в работу по наведению порядка возле жилых домов, ремонтируют старые родительские дома, производят покраску фасадов домов.

По соглашению с Центром занятости населения Пряжинского района Администрация поселения устраивала на работы по благоустройству школьников на летний период.

По решению суда Администрацией были ликвидированы 2 несанкционированные свалки в районе с. Колатсельга. Помощь в ликвидации свалки оказал индивидуальный предприниматель Новоявчев.

В 2013 году на Администрацию поселения была возложена дополнительная функция – составление административных протоколов на тех, кто не соблюдает Правила благоустройства и содержания территории Ведлозерского сельского поселения. Составление протоколов влечет за собой наложение штрафов, которые полностью будут зачислятся в бюджет поселения. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям с просьбой содержать свои придомовые территории в надлежащем санитарном состоянии, не мусорить, а также соблюдать правила содержания домашних питомцев, скота, держать собак на привязи.

В 2013 году был проведен конкурс и работы по благоустройству Братской могилы в с. Ведлозеро. Основной объем финансирования осуществлялся из республиканского бюджета – это субсидия в размере 391 тысячи рублей, и 44 тысячи рублей – из бюджета Ведлозерского сельского поселения. К сожалению, в прошлом году нам не удалось завершить строительство мемориала. Дополнительно пришлось составлять смету на гравировку плит и заключить дополнительный договор на 85 тысяч рублей. За монтаж мемориального комплекса заплатили, за гравировку не хватает около 46 тысяч рублей. Как только найдем средства, мемориальные плиты подрядчиком будут установлены. Хочу отметить, что посильный вклад в это благое дело внесли и местные жители. На собранные ведлозерчанами средства был разработан проект мемориального комплекса.

 

6. Жилфонд

Одним из главных приоритетов деятельности органов местного самоуправления является создание максимально комфортных условий для проживания населения. А это, в первую очередь, улучшение жилищных условий. Муниципальный жилфонд поселения находится в крайне ветхом состоянии. В 2103 году Администрацией проводилась работа по вступлению в программу расселения граждан из ветхого жилфонда. Всего у нас числится 23 ветхих дома, в основном это дома п. Койвусельга. В текущем году продолжается работа с программой, в настоящее время списки ветхих домов и проживающих в них жителей переданы в Министерство строительства РК.

 

7. Культура

2013 год был объявлен в Карелии годом карельского языка. В рамках этого события в Ведлозере были проведены сразу несколько масштабных мероприятий. Открыли год районным  конкурсом «Карельская семья», а в ноябре на базе Ведлозерской школы прошел республиканский конкурс «Карельская сказка». Считаю, что работники Дома культуры и Ведлозерской школы неплохо поработали в этом направлении.

Активно продолжает вести свою деятельность общественная организация «Дом карельского языка», созданная в 2012 году. В течение 2013 года члены организации и жители села на субботниках разобрали старое здание детского сада, провели различные акции, собрали средства и уже к новому году был возведен каркас Дома карельского языка. Это будет многофункциональное здание, которое можно использовать для разных видов деятельности. На местном уровне это «гостиная села» и образо-вательно-досуговый центр. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что строительство Дома карельского языка не имеет целевого финансирования, а полностью осуществляется благодаря активной работе общественной организации.

Продолжают свою деятельность учреждения культуры. Практически во всех населенных пунктах проводятся традиционные сельские праздники, другие мероприятия по планам клубов и библиотек. Активное участие работники принимают и в районных праздниках.

Расходы в 2013 году составили:

Библиотека – 864,3 тыс. руб. (план 1053 тыс. руб.)

Дом культуры – 2802,9 тыс. руб. (план 2924,5 тыс. руб.)

В ушедшем году произошел существенный подъем заработной платы работников культуры, во втором полугодии была выделена субсидия на повышение зарплаты. В 2014 году мы сохраним повышенную зарплату за счет своих средств.

 

8. Деятельность организаций и предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Ведлозерского сельского поселения

Со всеми организациями и предприятиями, находящимися на территории поселения, установлены нормальные отношения.

Большую помощь администрации оказывает ОАО «Совхоз «Ведлозерский» (это и ремонт моста, и очистка дороги на свалку).

Всего в школьных и дошкольных образовательных учреждениях нашего поселения обучаются 184 ребенка. Летом 2013 года за счет средств республиканского бюджета в Ведлозерской школе старые окна были заменены на современные пластиковые, температура воздуха в здании значительно повысилась.

Проблема водоснабжения и водоотведения в детском саду «Линдуйне» существовала не один год. В 2013 году она была решена. В настоящее время очередь в детский сад составляет 41 человек (15 из них – дети до 1,5 лет).

Взаимодействие администрации с организациями, предприятиями и  предпринимателями является неотъемлемой частью работы для решения вопросов местного значения. Поэтому хочется искренне поблагодарить всех руководителей предприятий и организаций за поддержку в решении многих вопросов.

 

9. Организационно-административная работа

Одним из главных направлений в работе администрации является прием граждан, работа с их устными и письменными обращениями и заявлениями. Основная масса письменных обращений была связана с земельными вопросами. Также актуальными для заявителей были проблемы содержания дорог, функционирования уличного освещения, проблемы, касаемые жилищно-коммунального хозяйства и улучшения жилищных условий. В своей работе мы стремились к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все письменные и устные обращения были взяты на контроль, организована работа по их рассмотрению в указанные сроки.

В течение года специалистами были подготовлены и направлены 350 писем и иной исходящей корреспонденции, выдано 1282 справки (о присвоении почтового адреса, о проживании, по вопросам принадлежности объектов недвижимости, о составе семьи).

Велась работа по регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, похозяйственный учет, а также исполнение отдельных государственных полномочий в части ведения воинского учета.

С 1 января 2014 года полномочия по регистрации граждан переданы от органов местного самоуправления к подразделениям Федеральной миграционной службы. За нами осталось ведение поквартирных карточек и доставка документов на регистрацию жителей многоквартирных домов и муниципального жилфонда в УФМС.

В 2013 году было принято 43 постановления и 39 распоряжений.  Все документы, носящие нормативный характер, были своевременно обнародованы и опубликованы на сайте Ведлозерского сельского поселения.

 

На расширенном заседании Совета в 2013 году Администрации Ведлозерского сельского поселения были поручено:

  • · в целях увеличения налогооблагаемой базы продолжать оказывать населению помощь в оформлении права собственности на строения и земельные участки.

Выполнение: данная работа проводилась в течение всего года.

  • · активизировать работу по оформлению прав собственности на имущество, находящееся в муниципальной собственности Ведлозерского сельского поселения

Выполнение: В связи с отсутствием финансовых средств данная работа практически не проводилась, был изготовлен 1 технический паспорт на здание и 2 техпаспорта на дороги.

  • · совершенствовать работу с заявлениями и обращениями граждан.

Выполнение: рассмотрение обращений и заявлений граждан взято Главой под особый контроль, должностные лица Администрации предупреждены о недопустимости нарушения требований Федерального законодательства, связанных с реализацией гражданином РФ права на обращение в органы местного самоуправления, а также порядка рассмотрения обращений граждан.

  • · решение вопроса водоснабжения и водоотведения в МКДОУ Детский сад «Линдуйне».

Выполнение: водоснабжение и водоотведение проведено.

  • · о проведении компанией ООО «Вега-Союз» ежеквартальных встреч с населением

Выполнение: встречи с населением в 2013 году не проводились, в начиная с этого года достигнута договоренность, встречи будут проводится ежеквартально.

 

10. Задачи на 2014 год

Сегодня мы не только подводим итоги прошедшего года и отмечаем достигнутые успехи, но и ставим задачи на будущее. Нерешенных задач по прежнему остается много, поэтому в 2014 году предстоит большая работа.

Главными задачами в работе Администрации Ведлозерского поселения в 2014 году остается исполнение полномочий в соответствии с 131-ФЗ «Об  общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это, прежде всего,  исполнение бюджета поселения, обеспечение бесперебойной работы учреждений культуры, здравоохранения; благоустройство территории населенных пунктов, обеспечение жизнедеятельности поселения; социальная защита малоимущих граждан, решение других проблем поселения.

Приоритетными направлениями работы в 2014 году являются:

1. Увеличение собственных доходов бюджета поселения.

2. Ремонт улично-дорожной сети.

3. Продолжение участия в программе по переселению граждан из ветхого жилфонда и в программе капитального ремонта многоквартирных домов.

4. Работы по благоустройству территории (в т.ч. завершение строительства мемориального комплекса, установка к Дню победы мемориальных плит; )

 

Уверен, что все это, в  конечном счете, направлено на повышение уровня жизни населения, создание более комфортных условий проживания в нашем поселении.

Подводя итог, хочу сказать, что в течение прошедшего года местными органами власти проделана большая работа по развитию территории поселения. Администрация Ведлозерского сельского поселения исполняла свои полномочия исходя из финансовых возможностей.

Выражаю свою признательность всем жителям поселения, своим коллегам, депутатам, руководителям предприятий и учреждений за взаимодействие и сотрудничество. Хочу пожелать всем неугасимого оптимизма, надежды на лучшее.

Прошу признать работу удовлетворительной. Буду признателен за конструктивные замечания и предложения.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить