С приходом весны все чаще температура воздуха задерживается выше нулевой отметки. Лед и снег активно тают. Изменилась и прочность ледового покрова: теперь тепло действует с двух сторон. При ночных заморозках лед еще прочный, но через 5-6 часов теплого солнечного дня он уже может стать коварным - опасным для передвижения. При длительном потеплении наружная поверхность льда расщепляется на крупные вертикальные кристаллы, связь между ними очень слабая. Такой лед уже не способен выдержать человека - выходить на него очень опасно. При изменении уровня воды в водоемах в ледяном покрове образуются трещины: лед оседает, ломается. Наиболее опасны отдельные участки взаимно пересекающимися трещинами.

Если не хотите принять незапланированную студеную ванну, не спускайтесь во время разлива к заторам льда или промоинам. Не становитесь на отдельные льдины: это может привести к непоправимой беде. Если в начине зимы лед у берегов крепче и толще чем на середине, то весной, наоборот, лед всплывает, а у берегов появляются закраины, и здесь толстый ледовый покров от теплой снеговой воды тает гораздо быстрее, чем на середине. Поэтому, выходя на весенний лед, будьте осторожны: прежде чем ступить, проверяйте его прочность ударом пешни.

Весной наиболее прочный лед имеет белый или сероватый цвет. По нему можно ходить без опаски. Если он посинел, стал темным и пористым, то крайне ненадежен. При весенних ночных заморозках процесс таяния льда резко останавливается, и это внушает рыболовам, поутру отправившимся на рыбалку, обманчивую уверенность. Под ярким мартовским солнцем лед плавится и теряет свою прочность.

В поисках хорошего выхода следует передвигаться вдоль берега. Здесь особо опасны места, где торчит прошлогодняя осока, тростник или камыш. Их нужно обходить стороной. Лед с вмерзшей водяной растительностью непрочен: он представляет собой решето с отверстиями в тех местах, где вмерзли стебли. В теплую погоду лед около растений обтаивает быстрее, чем на свободном участке, что делает его еще более опасным. Лед быстрее тает также около крупных камней, у пней и свай, около опор деревянных и бетонных мостов: все эти предметы нагреваются под солнечными лучами и, отдавая тепло, расплавляют вокруг себя лед.

Если лед проломился

1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.

2. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода.

3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, ему нужна срочная помощь - делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

*если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную полку, доску, лестницу;

*можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

*для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду - в этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек, но не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;

*после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии