Июн 6 2011

«КИНДАСОВО» - это ежегодный праздник юмора и смеха, который проходит в Пряжинском национальном муниципальном районе. Местом проведения является деревня Киндасово, которая расположена в ЖИВОПИСНОЙ ИЗЛУЧИНЕ РЕКИ ШУЯ, в 10 км. от пгт Пряжа.

Сказки о глупцах пользуются большой популярностью у многих народов. Часто их героями являются жители какого-нибудь реально существующего селения.

У русских - это пошехонцы, у болгар - габровцы, у шведов - жители местечка Седерталь близ Стокгольма, в Финляндии героями подобных сказок были обитатели Хеме, а в Карелии - это традиционно киндасовцы.

Первое упоминание о деревне появляется БОЛЕЕ 500-Т ЛЕТ НАЗАД. Её название происходит от карельского слова «Киннас», что в переводе означает «рабочая рукавица». Откуда пошло такое название - неизвестно. То ли народ был дюже работящий, а кто говорит, что деревня имеет очертания рукавицы, если глядеть на неё с высоты птичьего полёта.

Сельский праздник юмора успешно ПРОХОДИТ на территории Пряжинского национального района с 1986 ГОДА. И гостей на него собирается до 10-ти тысяч человек.

Инициатором проведения праздника, первым его организатором и режиссёром стала известная в Карелии и за её пределами собирательница фольклора Виола Валентиновна Мальми. Собранные ею байки и истории о незадачливых мужиках деревни Киндасово легли в основу действия праздника.

Традиционно в день фестиваля проходит народное гуляние, звучат ШУТКИ, АНЕКДОТЫ. В центре деревни развертывают свои палатки мастера прикладного искусства. Гости упражняются в скоростном ПОЕДАНИИ БЛИНОВ, на все лады развлекают гуляющих многочисленные творческие коллективы.

Каждый может стать участником весёлых розыгрышей и конкурсов, погрузиться в атмосферу сельской жизни.

В разные годы участниками фестиваля были юмористы из Габрово, Удмуртии, Литвы, Финляндии. Своё творчество дарили зрителям ЕФИМ ШИФРИН и ИГОРЬ МАМЕНКО.


На территории деревни располагается УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ культовых сооружений древних саамов. Создатель музея Юрий Фефилатьев построил на открытой площадке уменьшенные копии древних артефактов, расположенных в различных странах мира. Центральное место композиции занимает каменный лабиринт.

Кроме того, на территории экспозиции разместились саамские кромлехи - конструкции в виде концентрических кругов, сейды - большие камни, установленные в вертикальном положении, а также несколько других сооружений.

По мнению Фефилатьева, у древних саамов, которые четыре тысячи лет назад жили и на территории Пряжинского района, подобные сооружения могли иметь не только культовое, но и медицинское значение.

Их уменьшенные копии также обладают ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ, утверждает создатель музея, он же смотритель и экскурсовод.

В 2010 году к 25-летнему юбилею фестиваля на территории деревни был установлен ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК РУКАВИЦЕ. Всем, кто к нему прикасается, он приносит УДАЧУ и ВЕЗЕНИЕ!

По всем вопросам обращаться по тел. 8(81456)31274 - Толмачёва Юлия Сергеевна - начальник отдела культуры Администрации Пряжинского национального района.

Позвоните по телефону 8(81456)31274 и вы заранее сможете приобрести сувенирную продукцию!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Онежское озеро (Республика Карелия). Водная растительность
 Высшая водная растительность имеет небольшое распространение в Онежском озере. Ее заросли встречаются почти исключительно ...
Поздравления
28 декабря юбилей у Людмилы Федоровны Ефимовой! От души поздравляем ее с этим замечательным днем!Желаем, чтобы сердце не устало ...