Июл 14 2011


Начиная с 2008 года в Республике Карелия, в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», реализуются Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

28 июня 2011 года Постановлением Правительства Республики Карелия №152-П утверждена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 – 2012 годы. Как и предыдущие программы, данная программа предусматривает расселение только многоквартирных домов, признанных до 1 января 2010 года аварийными и подлежащими сносу.

По решению правления Фонда Республике Карелия в 2011 году определен дополнительный лимит финансовых средств в размере 139 006 044 рубля. Минимальная доля софинансирования для республики на 2011 год определена в размере 23,42%. В программу включены два муниципальных образования: Кемское городское поселение и Петрозаводский городской округ. Данные поселения выполнили условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда и признаны участниками программы. Всего для реализации программы предусмотрено 169 884 600 рублей, из них: средства Фонда - 130 097 621 рубль, средства бюджета Карелии на долевое софинансирование - 20 911 724 рублей, средства бюджетов муниципальных образований на долевое софинансирование - 18 875 255 рублей. Планируется, что в результате реализации программы ликвидируется 26 аварийных многоквартирных домов, в том числе в Кемском городском поселении – 10 аварийных домов, в Петрозаводском городском округе – 16 аварийных домов. А это означает, что еще 146 семей улучшат свои жилищные условия, 380 человек станут в скором времени новоселами.

Необходимо отметить, что в 2010 году было одобрено три заявки, подготовленные Министерством строительства Республики Карелия совместно с поселениями республики, на получение средств из Фонда для расселения граждан из аварийных домов. 12 поселений республики участвуют в программах. Суммарный объем финансирования трех региональных программ в 2010 году составил 465,3 млн. рублей, из которых средства Фонда – 428,1 млн. рублей, бюджета Карелии на долевое финансирование – 20,1 млн. рублей и местных бюджетов – 17,1 млн. рублей. Срок окончания реализации мероприятий в рамках данных программ 30 сентября 2011 года.

Несмотря на установленный срок завершения действия программ, некоторые поселения уже вводят в эксплуатацию построенные дома. Так 27 мая в поселке Хийденсельга Ляскельского сельского поселения Питкярантского района, которое является одним из участников программы, где обязательное условие - расселение граждан в малоэтажные жилые дома, были сданы два дома на восемь семей. 13 июля в самом поселке Ляскеля состоялось торжественное событие – сдача в эксплуатацию двух четырехквартирных домов. Еще восемь семей переедут в комфортное и благоустроенное жилье. 29 июля планируется сдача в эксплуатацию жилья, построенного для расселения граждан из аварийного фонда в Шелтозерском вепсском сельском поселении. Конечно, для небольших поселений, где строительство муниципального жилья не велось многие годы, это настоящий праздник. А самое главное - люди получают возможность жить в новых квартирах со всеми удобствами. В скором времени планируется сдача домов, построенных в рамках программ, и в других поселениях.

Пусть не в глобальных масштабах, но планомерно на протяжении нескольких лет государство выделяет денежные средства на расселение аварийного жилого фонда, понимая серьезность этой проблемы в России. С каждым годом количество такого жилья становится все меньше. На территории нашей республики, по итогам реализации региональных программ 2010 года, станет на 74 аварийных дома меньше, исчезнут 16 тысяч аварийных квадратных метров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Зачем нужны «двойные стандарты»?
Как-то летом мы с дочуркой работали на огороде. Жара стоит сильная, а мы сорняки собираем, за саженцами ухаживаем. И вот подходит ...
В ПЕРВЫЙ КЛАСС
Пролетит незаметно время, и для дошколят прозвенит первый в их жизни школьный звонок. Ребята с нетерпением ждут тот день, когда ...