Сен 27 2011

На сегодняшний день все сельскохозяйственные предприятия Карелии завершили работы по заготовке кормов и продолжают уборку картофеля и овощей. Об этом, а также в целом о завершении сельскохозяйственных полевых работ в республике 26 сентября на брифинге в Правительстве журналистам рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов. 

По его словам, план по заготовке кормов выполнен в республике в полном объеме. Сельхозпредприятиями заготовлено 139 тыс. тонн зеленой массы на силос, более 15 тыс. тонн сена, 12,5 тыс. тонн сенажа. В целом по республике на одну голову скота заготовлено 19,5 центнеров кормовых единиц, на 20% больше, чем в 2010 году, причем более высокого качества, что, безусловно, повлияет на качество и количество молока. Лидерами по заготовке кормов стали ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Агрофирма «Видлица», ООО «Возрождение Салми».

Полным ходом идут работы по уборке урожая. Всего планируется убрать 507 га картофеля, 64 га капусты, 25 га моркови и свеклы. К 26 сентября картофель уже убран с площади 355 гектаров или 70% от плана, его валовый сбор уже составил 5500 тонн. Всего же планируется собрать 7,6 тыс. тонн картофеля. Наиболее высокая его урожайность в этом году в ОАО «Совхоз «Толвуйский», в ООО «Маяк», ОАО «Племсовхоз «Мегрега». В среднем урожайность картофеля по республике составила 154 центнера с гектара.

Предприятия также приступили к уборке овощей. На сегодняшний день убрано 7,5 га, валовый сбор овощей составил 122 тонны при урожайности 163 центнера с гектара. В целом темпы уборки несколько снизила державшаяся в течение двух последних недель дождливая погода, но сейчас предприятия наверстывают темпы и, как заверил министр, урожай будет полностью убран.

Карельскую продукцию можно будет увидеть и приобрести на 18-ти сельскохозяйственных ярмарках, которые пройдут в течение сентября и октября. В них примут участие как местные, так и приглашенные производители. По словам министра, на ярмарке в Петрозаводске, которая пройдет уже в 17-й раз с 30 сентября по 9 октября, будет создано более 400 торговых мест для 220 участников. При этом около 50 торговых мест будет отдано карельским селянам.

Посетители ярмарок смогут приобрести овощи, фрукты, мед, рыбу, мясопродукты, саженцы, а также трикотажную и бытовую продукцию, сувениры. Цены на ярмарках будут складываться в зависимости от спроса на продукцию. Безусловно, что при этом должны быть удовлетворены и карельские продавцы и покупатели.

Как отметил Григорий Мануйлов, республика сегодня на 42 процента обеспечивает собственные потребности в молоке, в мясной продукции - до 19 процентов, овощами - на 23 процента и полностью на 100 процентов – картофелем. В среднем по республике в этом году суточный удой на фермах Карелии в составляет 16-16,5 килограммов молока на одну корову, а общий среднесуточный удой по всей республике - 150 тонн, что также больше уровня прошлого года.

По словам министра, несмотря на сложности конкуренции с привозными продуктами, карельские предприятия в этом году все же более уверенно чувствуют себя на рынке и имеют своего постоянного покупателя. Расширяют ассортимент продукции ОАО «Славмо», Олонецкий и Медвежьегорский молочные комбинаты, ЗАО «Эссойла», ЗАО «Пряжинское» и другие.

Хлопоты этим летом селянам доставляли волки, чья численность превысила необходимую для природы норму. Для их сокращения Правительство утвердило стимулирующие выплаты для охотников. В то же время, из-за нападений волков все-таки пришлось ввести карантин в одном из хозяйств Пряжинского района. На сегодняшний день в нем, а также в близлежащих личных и подсобных хозяйствах проведена вакцинация, заболеваний не обнаружено, а самому предприятию будет оказана финансовая помощь.

21-23 сентября победительница карельского конкурса мастеров машинного доения доярка из ОАО «Агрокомплекс им.В.М.Зайцева» Ольга Мустиева приняла участие на Всероссийском конкурсе мастеров машинного доения в Ижевске, где заняла восьмое место среди 57 участников. Ее и других успешно работающих тружеников села будут чествовать 9 октября в День работника сельского хозяйства, когда в Петрозаводске состоится традиционное вручение российских и карельских наград.

- Труд на селе – тяжелый труд, урожай зачастую достается нелегко, и традиция по завершении сезона проводить чествование передовиков производства, - хорошая традиция, - отметил министр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Открытое письмо Главе Ведлозерского сельского поселения В....
Многоуважаемый Виктор Васильевич! После открытия нового 16-километрового участка дороги Петрозаводск-Сортавала в обход деревень ...
Зинаида Ивановна Редькина из Ламбинаволока
Художественный фильм «Девчата» знаком, наверное, каждому. Помните, там молоденькая девушка – главная героиня картины, – закончив ...