Янв 14 2012

В 2010 году в Пряжинском районе стартовала муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пряжинском национальном муниципальном районе». Программа рассчитана на период с 2010 по 2014 годы и предполагает обучение начинающих предпринимателей, а также вручение безвозмездных грантов в размере до 300 тысяч рублей на развитие своего дела. Грант предоставляется впервые зарегистрированным лицам, прошедшим краткосрочное обучение основам предпринимательской деятельности. Программа финансируется из муниципального, регионального и федерального бюджетов. Кроме того, в 2011 году девять начинающих предпринимателей прошли обучение в ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» по актуальным вопросам открытия и ведения бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства. В первом квартале 2012 года планируется обучение еще двадцати двух человек.

По итогам конкурса из шести кандидатов, зарегистрировавших свой бизнес в текущем году и представивших бизнес-планы своих проектов на рассмотрение комиссии, гранты на развитие своего дела получили 2 предпринимателя - П. М. Притуп из Ведлозера с проектом «Деревянное строительство и ремесленный туризм в Ведлозере» и В. Т. Неронов из Крошнозера с бизнес-проектом «Увеличение производства выпускаемой продукции и расширение видов услуг». Оба участника получили безвозмездные гранты - в размере 300 тыс. руб. (П. Притуп) и 165 тыс. руб. (В. Неронов).

Павел Притуп, как и другие кандидаты, подал заявку на участие в конкурсе. По словам предпринимателя, увлечение плотницким делом началось в США, где он некоторое время проживал. Поработав в офисе, молодой человек понял, что это не для него. Посетив американский съезд печников, по воле случая оказался на плотницкой ферме, где заинтересовался технологией строительства деревянных срубов без применения металлических элементов - фахверк. По возвращении на родину продолжил заниматься своим любимым делом и дальше. Павел узнал о программе предоставления грантов и решил воспользоваться этой возможностью. Он прошел обучение, составил бизнес-план на три года, где рассчитал, как он использует средства, предоставляемые государством. П. Притуп решил потратить средства на реконструкцию производственных помещений, инструмент и автотранспорт. Строительство оказалось очень востребовано населением, а технология фахверк заинтересовала не только местных жителей, но и гостей из других регионов и стран.

В планах предпринимателя расширение производства, привлечение дополнительных кадров. Этому делу, по мнению П. Притупа, проще научить молодых ребят, без образования, но с желанием работать и творить. А он, в свою очередь, постарается помочь им и обучить всему, что умеет сам. Важно заинтересовать молодежь, показать, насколько это увлекательная и творческая профессия, позволяющая видеть результаты своего труда, испытывать чувство гордости и удовлетворенности от того, чем занимаешься.

Кроме того, Павел ежегодно проводит мастер-классы для приезжих гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Финляндии, Эстонии. Как оказалось, ремесленный туризм - востребованная и популярная форма обучения не только среди россиян, но и в других странах. Люди едут за несколько тысяч километров, чтобы научиться строить дома без использования металлических элементов и просто отдохнуть. Молодой предприниматель охотно общается с другими ремесленниками, делится опытом и перенимает навыки у специалистов ремесленного дела. В планах П. Притупа создать карельскую плотницкую ассоциацию, чтобы у плотников появилась возможность общаться с профессиональными союзами России и зарубежья.

Вторым победителем конкурса на получение грантов стал В. Т. Неронов. Он также сравнительно недавно начал свой бизнес с нуля. Лишившись работы и встав на учет в Центр занятости, нынешний предприниматель решил основать собственное дело в родном селе и начал с растениеводства. Сначала занимался выращиванием ягод (клубника, смородина), затем попробовал развивать птицеводство и выращивать корнеплоды. На официальном интернет-ресурсе «Портал малого и среднего бизнеса» Владимир узнал об условиях участия в конкурсе на получение грантов, проводимом администрацией Пряжинского района и принял решение поучаствовать в нем.

Свой бизнес-план В. Неронов рассчитал с использованием средств на строительство помещений для птицы, закупку молодняка, освоение новых земельных участков. Крошнозеро имеет выгодное местоположение для сбыта продукции, ведь оно располагается недалеко и от районного центра и Петрозаводска, поэтому лучшего места, по мнению предпринимателя, для развития своего дела не найти. Как и П. Притуп, В. Неронов видит своей целью не только расширение собственного дела в разных направлениях, но и возможность трудоустройства местных жителей с. Крошнозеро.

Оба предпринимателя считают, что поддержка государства очень важна для успешного начала своего дела, это неоценимая помощь для тех, кто решился на серьезный шаг - создать собственное производство.

Рассмотрение заявок на обучение и участие в конкурсе на получение грантов продолжается и в 2012 году. Все, кто решил создать собственное дело, но не знает с чего начать, могут найти информацию на официальном интернет-ресурсе «Портал малого и среднего бизнеса», на официальном сайте Пряжинского района и в газете «Карелия». А тем, кто хочет пройти обучение по основам предпринимательской деятельности можно получить справки по тел. 3-22-85.

Юлия КРЫЛОВА

http://pryazha.karelia.info/news/2012/bolshaya_pomosch_malomu_predprinimatelstvu.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # Guest 18.01.2012 11:11
Успехов предпринимателя м! Молодцы, что проявили инициативу, приложили усилия и воспользовались предложенной государством возможностью.
Ответить
 

Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

6. Озера Карелии: рельеф дна, глубины и грунты
Рельеф дна озер обычно повторяет рельеф окружающей их местности, часто характеризующейся наличием гряд, чередующихся с понижениями. ...
Природные ресурсы, климат Кемского района
Кемский район представляет своеобразную территорию - Карельское Поморье. Это скалистое побережье Белого моря, многочисленные ...