Фев 15 2012

15 февраля на заседании Правительства Республики Карелия был заслушан отчет Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства о выполнении полномочий по охране и использованию объектов животного мира в 2011 году. Об итогах работы министерства в этой сфере доложил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.

Общая площадь охотничьих угодий в Карелии, рассказал министр, составляет почти 18 миллионов гектаров. Почти половина этих угодий закреплена за 58 охотпользователями, среди которых есть как коммерческие, так и общественные организации. Для гласного и открытого обсуждения проблем при министерстве создан Общественный совет из числа наиболее авторитетных охотников.

По словам Г.Мануйлова, охота является, пусть небольшим, но одним из стабильных источников доходов бюджета. Так, за прошлый год министерством было выдано почти 28 тысяч разрешений на добычу зверя и птицы. В бюджет республики при этом в общей сложности поступило около девяти миллионов рублей от уплаты государственной пошлины и сборов за пользование объектами животного мира, что значительно превысило поступления предыдущего года. 

Специалисты по охране животного мира следят за соблюдением правил охоты, проводя патрулирования, в ходе которых за год было выявлено 334 нарушения. На нарушителей были наложены штрафы на сумму более 250 тысяч рублей, которые также поступили в бюджет. Кроме этого, за нарушения правил охоты было возбуждено 11 уголовных дел, два нарушителя были привлечены к уголовной ответственности.

Для того, чтобы природа Карелии не страдала от вмешательства человека, министерство проводит работы по воспроизводству животного мира. В минувшем году на территории республики были посеяны корма на площади почти 26 гектаров, проводилась подкормка кабана и дичи, устроено 34 искусственных гнезда для уток. 

Очень важно, подчеркнул Г.Мануйлов, напоминать не только охотникам, но и любому человеку о правилах нахождения в лесу. Для этого в 2011 году на территории охотничьих угодий появились 228 аншлагов, пропагандирующих охрану природы и редких видов животных. Часто животные гибнут на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий. В качестве напоминания водителям на наиболее оживленных трассах устанавливаются предупреждающие дорожные знаки. Особое беспокойство Минсельхоза Карелии вызывает рост поголовья волков на территории республики. Ежегодно хищники заходят в города и поселки республики, в том числе и в Петрозаводск. В декабре минувшего года неоднократно были зафиксированы заходы волков в поселки Питкярантского района.

Волки нападают не только на сельскохозяйственных животных и собак, большой ущерб они наносят и диким животным, в первую очередь, лосю, кабану, северному оленю. Этот умный и коварный хищник представляет серьезную опасность не только животным, но и людям, являясь распространителем самых разных заболеваний. Так, осенью минувшего года из-за нападений волков был введен карантин по бешенству в хозяйствах Пряжинского района. По словам министра, в ходе всех необходимых проверок, наличие вируса бешенства у нападавших на животных волков не подтвердилось.

В минувшем году Правительство Карелии установило вознаграждения охотникам, добывшим волка. Всего за прошлый год в республике было добыто 89 волков. За это охотникам было выплачено 326 тысяч рублей. В 2012 году выплата вознаграждений продолжится, и за январь охотники республики добыли уже 12 волков.

В ходе обсуждения отчета выявилась еще одна немаловажная проблема. Средства для проводимой министерством работы поступают как из федерального, так и республиканского бюджета. Сегодня республика занимает пятое место среди регионов Северо-Запада по финансированию деятельности по охране и использованию объектов животного мира. Но выделяемых средств, по словам министра, пока что недостаточно для эффективной работы. Ощущается как нехватка инспекторов, так и техники для проведения рейдов.

Материалы о Карелии и не только

Калиточки румяные по-кинелахтински
Все садово-огородные работы завершены и можно вернуться к своим любимым занятиям, отложенным на время летних забот. Для кого-то ...
Решения XI сессии II созыва Совета Ведлозерского сельского по...
  {jcomments off} РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ СОВЕТ ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ с. Ведлозеро 24.12.2010                            ...