Мар 20 2012

Открытие мероприятия состоялось при участии карельского народного хора «Оmа Pajo». С приветственным словом к собравшимся обратились министр культуры республики Елена Богданова и председатель Госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин. За большой вклад в развитие языка и культуры карельского народа, активное участие в реализации общественно значимых проектов и программ в области государственной национальной политики в республике РОО «Союз карельского народа» был отмечен Благодарственным письмом Государственного комитета по национальной политике.

На мероприятии прозвучали поздравления и слова благодарности и признательности в адрес заслуженной артистки Карелии, актрисы Национального театра республики Виено Кеттунен по случаю ее 75-летия.  За большой вклад и активную деятельность по сохранению и развитию языка и культуры карелов Галина Леттиева и Светлана Меркоева были удостоены звания Почётных членов организации. 

На собрании председатель правления Елена Мигунова рассказала об итогах работы организации за 2011 год, об основных реализованных проектах и этнокультурных мероприятиях, среди которых следует отметить проект «Играем по-карельски», видеофильм «Карелы», участие в подготовке и проведении Международных курсов карельского языка, издательские проекты. Положительным результатом работы организации в 2011 году стала активизация деятельности отделений Союза карельского народа в Пряжинском национальном муниципальном районе. Данное направление работы будет продолжено в Олонецком и Калевальском национальных муниципальных районах. 

Участники собрания одобрили проект устава в новой редакции, познакомились с работой Ведлозерского отделения Союза карельского народа по реализации общественно значимой деятельности по сохранению языка и культуры карелов в Пряжинском национальном муниципальном районе, которое в прошлом году отметило свое 10-летие, рассмотрели план работы организации на 2012 год.  Кроме того, итогом работы собрания стало обновление правления Союза карельского народа новыми членами. Обсуждался вопрос выборов делегатов от карелов на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в сентябре в г.Шиофок (Венгрия). Многие представители карелов поделились своими мыслями о дальнейшем развитии карельского национального движения, сохранении народа, его языка, традиционной культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Мир вашему дому!
Первое, что на минуту заставляет замешкаться при входе в этот дом, похожий на  сказочный терем, – множество обуви в светлой ...
Счастье в ваших руках!
Каждый год в майский весенний день  традиционно в  нашей стране проходит праздник Последнего звонка. 22 мая  прошел он и ...