Мар 27 2012

В соответствии с Указом Президента России Д.А.Медведева «О призыве в апреле-июле 2012 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» 1 апреля в Карелии начнется очередной весенний призыв. Его организацией на местах займутся 18 призывных комиссий муниципальных образований городов и районов республики. Их работу координирует республиканская призывная комиссия под руководством Главы Карелии А.Нелидова.

Перед началом призыва, 27 марта в Петрозаводске прошел сбор руководителей администраций муниципальных районов и представителей призывных комиссий районов и городских округов. Его участники подвели итоги предыдущего осеннего призыва, обсудили проблемы, наметили задачи по улучшению работы призывных комиссий. В сборе принял участие первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер. 

- Осенний призыв прошел в республике в соответствии с планом, - отметил он, поблагодарив собравшихся за работу, проделанную в минувшем году. – Но перед наступлением нового призыва в Вооруженные силы необходимо еще раз скорректировать наши усилия и согласовать действия всех его участников.

Весной 2012 года на воинскую службу в ряды Российской армии должны отправиться около тысячи призывников в возрасте от 18 до 27 лет, это чуть больше, чем прошлой осенью, - сообщил в своем докладе военный комиссар Республики Карелия Евгений Стойков. Половина из них будет направлена в учебные воинские части, где молодые люди смогут освоить будущие военные специальности. Большая часть призывников из Карелии будут проходить службу в частях, находящихся на территории Северо-Западного федерального округа.

Отправка призывников к месту прохождения службы, как и прежде, будет осуществляться со сборного пункта военного комиссариата республики. Здесь призывников обеспечат горячим питанием, обмундированием и выдадут в дорогу сухой паек и банковскую карту, на которую в ходе службы будет перечисляться денежное довольствие. Здесь же родители и призывники смогут получить юридическую консультацию по вопросам призыва или обжаловать действия работников военных комиссариатов. 

На сборном пункте оборудована «горячая линия». Задать вопросы относительно призыва на военную службу можно будет по телефонам (8142) 78-29-01 или 79-72-97. «Горячая линия» будет работать с 12 мая по 15 июля по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов.

Между тем, проблемой для призывных комиссий по-прежнему остается желание определенной части молодых людей любым способом избежать призыва. «Уклонистов» разыскивают, привлекают к административной ответственности, а в особо серьезных случаях направляют дела в суд. Так, по итогам осенней призывной кампании в Карелии было привлечено к административной ответственности 879 человек, на 18 из них материалы были направлены в следственные органы. По одному из таких дел был осужден житель Петрозаводска, ряд других дел находится на рассмотрении.

Беспокойство вызывает также общее состояние здоровья нынешних призывников. При проведении нового призыва, отметили участники сбора, следует обратить внимание и на более качественную работу врачей и точное определение диагноза, и на состояние призывных пунктов в районах республики.

Перед призывными комиссиями и военными комиссариатами стоит конкретная задача - обеспечить качественное проведение весеннего призыва, - отметил Первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер, - и необходимо провести его профессионально и слаженно, при четком взаимодействии органов власти всех уровней.