Апр 30 2012

27 апреля в рамках республиканской акции «Вахта памяти-2012» в Министерстве по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики состоялась презентация электронной базы данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941-1944 годах.

База данных создана по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Заказчиком работ выступил Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия при поддержке Министерства культуры Республики Карелия. Средства на ее создание – 378 тысяч рублей - были выделены из республиканского бюджета.

В Базу данных включены все категории погибших: воины в составе Карельского и Северного фронтов (на участке в нынешних административных границах Республики Карелия), включая военно-воздушные силы, части войск органов внутренних дел, морской пехоты, а также минеры, бойцы истребительных батальонов и народного ополчения, партизаны и подпольщики.

База данных содержит фамилии, имена, отчества военнослужащих, воинские звание и должности, дату и место рождения, место проживания родственников на момент призыва, военные комиссариаты, из которых были призваны, место службы (последнее по выбытию), причина выбытия (погиб в бою, погиб на фронте, оставлен на поле боя, умер от ран, умер в плену, осужден военным трибуналом, расстрелян, пропал без вести и т.д.), дату и место выбытия (включая пропавших без вести), захоронения (перезахоронения), архивный шифр. По каждой персоналии размещены все имеющиеся материалы. На сегодняшний день в Базе находится 19886 подтверждающих документов – это архивные материалы, фотографии найденных поисковиками предметов (вкладыши в медальоны, ордена, медали, именные личные вещи).

В своем выступлении директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Дыбин сообщил, что до начала этой работы по данным республиканского Военного комиссариата в учтенных могилах на территории Карелии числилось официально захороненными только 57403 человека. На сегодняшний день в Базе уже содержатся сведения о 126652 военнослужащих.

Наглядную презентацию провел администратор Базы Александр Николаевич Осиев, который принимал активное участие в ее создании в качестве основного консультанта, а сейчас занимается ее пополнением и поиском новых данных. Он отметил, что База упростила работу по поиску информации о погибших в годы войны как для пользователей, так и для органов государственной власти, в которые ежедневно приходят обращения граждан с просьбой о помощи в установлении места гибели родственников. Александр Николаевич обратился к участникам акции «Вахта памяти-2012» – представителям поисковых организаций с просьбой по предоставлению новых данных, выявленных в ходе поисковых работ, которые будут сразу вноситься в Базу. Он рассказал о том, что любой пользователь, обнаруживший какие-либо неточности, может зарегистрироваться и отправить свои предложения администратору, который их проверит и внесет корректировки. 

Заместитель министра культуры Республики Карелия Наталья Демидова подтвердила, что из бюджета ежегодно будут выделяться средства на сопровождение и наполнение Базы данных.

На презентации ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых и ветеранских организаций, СМИ были ознакомлены со всеми форматами поиска нужной информации, видами размещенных в Базе документов и функцией обратной связи.

База данных размещена в Интернете по адресу http://obd-pobeda.karelia.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние комментарии

Материалы о Карелии и не только

В Москве откроется выставка "Место назначения – Карелия"
21 сентября в Москве в Культурном центре ЗИЛ состоится открытие выставки фотографии и мультимедиа «Место назначения – Карелия». ...
ОСОБЕННОСТИ новогодних каникул
Мое самое яркое впечатление этих новогодних выходных – вылазка на природу с друзьями. Это было незабываемое времяпровождение, ...